Фото: Sergei BobylevTASS via Getty Image

«Моё тело посинело от побоев». Amnesty International собрала свидетельства насилия со стороны белорусских силовиков в отношении мигрантов, скопившихся на границах с ЕС

Новые доказательства, собранные Amnesty International, свидетельствуют о том, что просители убежища и мигранты, пытающиеся попасть в Европейский Союз с территории Беларуси и сталкивающиеся с выдворениями и другими нарушениями прав человека на польской границе, подвергаются пыткам или другим видам жестокого обращения, находятся в бесчеловечных условиях, сталкиваются с вымогательством и другими злоупотреблениями со стороны белорусских силовых структур.

Шокирующие свидетельства очевидцев не оставляют сомнений в том, что белорусские пограничники избивали людей – среди которых семьи с детьми, часто нуждающимися в экстренной помощи – дубинками и прикладами автоматов, а также угрожали натравить на них сторожевых собак. И польские, и белорусские власти вынуждали беженцев неоднократно пересекать границу в опасных условиях, в том числе переходить реку с быстрым течением.

«Люди на границе оказались буквально между двух огней. Оказавшись по сути в зоне отчуждения на границе Беларуси и ЕС, они страдают от голода, полной незащищённости и шокирующих проявлений жестокости со стороны белорусских пограничников, заставляющих их пересекать границу с Польшей, откуда их силой выдворяют назад польские пограничники. Беззащитные люди оказались пешками в отвратительной игре, затеянной противоборствующими силами», – заявила Дженнифер Фостер, исследовательница Amnesty International по вопросам беженцев и прав мигрантов.

Amnesty International опросила в общей сложности 75 человек, которых в период с июля по ноябрь 2021 года обманом заманили в Беларусь, пообещав, что они смогут беспрепятственно пересечь границу с ЕС. Позже они столкнулись с выдворениями с территории стран-членов ЕС, в том числе Польши. Среди опрошенных – 66 граждан Ирака, семеро сирийцев, приехавших из Египта, Ливана и Сирии, один ливанец и один суданец. Поскольку многие из опрошенных приехали с семьями и друзьями, всего были получены сведения о 192 пострадавших людях.

Исследование Amnesty International выявило факты избиений, пыток и других проявлений жестокого обращения в отношении людей, лишённых пищи, воды, крыши над головой и доступа к элементарным санитарным удобствам; были зафиксированы случаи кражи мобильных телефонов и денег, а также случаи вымогательства взяток со стороны белорусских пограничников.

Люди, опрошенные Amnesty International, рассказали, что столкнулись с подобными злоупотреблениями со стороны белорусских силовиков, когда двигались из Минска в зоны отчуждения, обычно огороженные заборами, на границе Беларуси с Польшей, Латвией и Литвой. Людей группами сопровождали к «местам сбора» в пределах огороженной зоны, после чего их силой заставляли переходить на польскую территорию; белорусские пограничники травили людей сторожевыми собаками и заставляли их пересекать замерзающие реки.  

Мужчина из Сирии рассказал организации, что он был в числе группы из 80 человек, которых привезли на границу на военном грузовике.  

«Нас выгрузили из машины… Там было около десяти [белорусских] военнослужащих, и с ними четыре собаки. Нам сказали, что собак спустят с цепи, и если мы не будем бежать очень быстро, те нас искусают. Солдаты побежали за нами, избивая дубинками всех, кто бежал недостаточно быстро. Они преследовали нас около 200 метров, а потом пошли назад, оставив нас на нейтральной полосе посреди леса. Семьи были разделены. У тех, кого покусали собаки, текла кровь».

Оказавшись в «местах сбора», люди больше не могли их покинуть или вернуться в неогороженные районы, куда могли проходить гражданские лица – люди оказались в ловушке в бесчеловечных условиях, в которых они находились по многу дней или недель. Пострадавшие рассказывали, что их оставили на несколько дней без еды, либо дав минимальное количество воды и хлеба, без крыши над головой, не создав каких-либо санитарных условий. Несколько человек рассказали Amnesty International, что им разрешили покинуть «место сбора» и приграничную зону только после того, как они дали взятку пограничникам. 

Члены курдской семьи из Сирии, с которыми разговаривала Amnesty International, сообщили, что пробыли в огороженной зоне 20 дней. Они ели только раз в день, по крайней мере один раз они провели 24 часа без еды, чтобы накормить своих двоих детей. Отец семейства рассказал, что им пришлось пережить:

«Иногда мы почти теряли сознание, мы были голодны, хотели пить, и ниоткуда не могли получить помощи – ни от польских, ни от белорусских пограничников».

Белорусские пограничники пользовались беспомощным положением беженцев, попадавших на огороженные территории, и жестоко избивали их, часто отбирая при этом деньги и мобильные телефоны. Один проситель убежища рассказал, что его избивали кастетом и пинали ботинками со стальными носками. Курд из Ирака рассказал Amnesty International:

«У некоторых пограничников были кастеты и ботинки со стальными носками. Они избивали нас ногами, когда мы лежали на земле. Нас заставили отдать деньги и мобильные телефоны. Всё моё посинело от побоев».   

Международное законодательство в области прав человека защищает право обращаться за предоставлением убежища, а также право не подвергаться пыткам и другим видам жестокого обращения. Беларусь грубо нарушает эти права, несмотря на то, что страна является государством-участником соответствующих международных соглашений, защищающих данные права.

Польша: множественные выдворения, игнорирование процедур предоставления убежища и гарантий прав человека

Большинство из тех, кто пересекал линию границы и оказывался на территории Польши, буквально через несколько сотен метров задерживались и выдворялись обратно польскими пограничниками. Amnesty International также документально зафиксировала несколько случаев, когда люди проникали глубже на территорию Польши и несколько дней скитались, прежде чем их задерживали польские правоохранительные органы, а некоторые сами обращались к правоохранителям после нескольких дней, проведённых без еды и крова.

Все эти люди, за исключением одного человека, с которым удалось поговорить Amnesty International, были выдворены обратно в Беларусь без соблюдения надлежащей правовой процедуры. Несмотря на то, что отдельные лица заявляли о своём намерении подать заявления о предоставлении убежища в ЕС, все эти попытки пресекались в ходе длинной череды систематических массовых выдворений при полном игнорировании обязательств страны в соответствии с международным правом и законодательством ЕС.

Польские пограничники не могли не видеть того, как жестоко обращаются с просителями убежища и мигрантами на белорусской стороне границы, и всё же выдворяли их назад через пограничные заграждения.

Большинство людей, недавно пытавшихся пересечь границу, с которыми разговаривала Amnesty International, рассказывали о том, что польские пограничники часто ломали их телефоны, а иногда допускали жестокое обращение с беженцами. В частности, в отношении детей применяли перцовый аэрозоль, а взрослых вынуждали переходить реку вброд.   

Сириец, который приехал со своей женой и двумя детьми, рассказал Amnesty International, что польские военнослужащие поместили его и его семью в кузов военного грузовика: «Он был достаточно большим, чтобы там поместились 50-60 мигрантов, нас везли около часа. А затем нас выдворили обратно в буферную зону. В грузовике один из солдат услышал, что мы разговариваем, и снова применил против нас перцовый аэрозоль, мой сын и дочь плакали почти целый час».

Езид из Ирака рассказал Amnesty International, что примерно через час после того, как он оказался в Польше, его задержали польские пограничники. Его вместе с несколькими другими мужчинами из числа задержанных доставили к небольшой речке на границе с Беларусью: «Река была шириной всего 10-15 метров, но глубокая и с быстрым течением. Нас высадили из машин и загнали в воду. Всех, кто не шёл в воду, избивали дубинками. У них тоже были собаки. Женщин и детей, а также некоторых мужчин, увезли в другое место. Я видел, как одного человека утащило течением. Если ты не умеешь плавать – ты утонешь».

Польша очевидным образом нарушает международное право и стандарты, в том числе запрет на применение пыток или других видов жестокого обращения. Принцип невысылки предусматривает, что власти не должны насильственно отправлять кого-либо в другую страну или на территорию, где выдворенным лицам могут угрожать пытки или другие виды жестокого обращения.

Европейская комиссия оказалась неспособна добиться прекращения злоупотреблений

Несмотря на вопиющие нарушения прав человека со стороны государств ЕС, граничащих с Беларусью, Европейская комиссия (EК) оказалась неспособна добиться соблюдения надлежащих правовых процедур и обеспечить соблюдение законодательства ЕС. Более того, 1 декабря 2021 года ЕК предложила ввести временные чрезвычайные меры, которые могут позволить Латвии, Литве и Польше отступить от правил ЕС, в частности, удерживать просителей убежища на границе в течение 20 недель с минимальными гарантиями безопасности, а также упростить их депортацию. Этот шаг является необоснованным, он приведёт к ослаблению правовой базы ЕС, касающейся миграции и предоставления убежища.

«Тысячи людей – многие из них пытаются спастись от войн и конфликтов – застряли в Беларуси в разгар зимы в крайне тяжёлых условиях. Вместо того, чтобы получить столь необходимую им помощь, они подверглись жестокому насилию. Беларусь должна немедленно прекратить подобное насилие, а государства-члены ЕС должны перестать отказывать людям в возможности избежать этих вопиющих нарушений, не говоря уже о том, чтобы возвращать их в Беларусь, где им будут снова и снова угрожать эти злоупотребления», – подчеркнула Дженнифер Фостер.

Amnesty International выражает озабоченность в связи с тем, что людям, остающимся на нелегальном положении на территории Беларуси (в приграничных регионах, в Минске или в других городах), по-прежнему угрожают серьёзные нарушения прав человека. Столкнувшись с растущим числом просителей убежища, оказавшихся в затруднительном положении, белорусские власти уже начали принудительно возвращать их в страны происхождения, в том числе возвращать незаконно, не проводя оценку их потребности в защите. Многим людям, с которыми разговаривала Amnesty International, грозит принудительное возвращение в Сирию, а не в те страны, из которых они выехали в Беларусь (Египет, Турция, Ливан), из-за запретов на повторный въезд.

С июня 2021 года число людей, прибывающих на территорию ЕС из Беларуси, начало увеличиваться. Лидеры ЕС охарактеризовали это как «гибридную угрозу», организованную властями Беларуси в ответ на санкции ЕС. Санкции были введены после массовых нарушений прав человека, имевших место после президентских выборов 2020 года; официальные результаты выборов были подвергнуты сомнению, по всей стране прошли массовые мирные протесты.

Amnesty International провела девять подробных интервью с сирийцами, ливанцами и суданцами, приехавшими (некоторые со своими семьями) из Египта, Ливана, Сирии и России с намерением искать убежища в ЕС. На момент проведения интервью эти люди находились в Германии, Ливане или всё ещё в Беларуси. Кроме того, сотрудники организации побывали в Ираке, где смогли переговорить ещё с 66 беженцами, которые были возвращены (как добровольно, так и недобровольно) в свою страну после неудачных попыток добраться до ЕС. Эти интервью проходили в Багдаде, Дахуке, Баадре, Хелакхе, Шарии, Заху и Рании.

Amnesty International запросила у белорусских властей доступ в приграничную зону и к людям, оказавшимся там. В своём ответе власти заявили, что «белорусская сторона не видит никакой пользы в визите представителей Amnesty International с заявленной целью».