Фото: Amnesty International Украина

Активисты Amnesty International Украина подсветили здание Киевского горсовета в цвета ЛГБТИ-флага

В Международный день прав человека 10 декабря Amnesty International Украина и KyivPride подсветили здание Киевского городского совета и Киевской городской государственной администрации цветами ЛГБТИ-символики, чтобы привлечь внимание общественности и власти к преступлениям на почве гомофобии и трансфобии.

«Преступления на почве ненависти, гомофобии и трансфобии систематически совершаются по всей территории Украины и, в частности, в Киеве. Однако ни законодательство, ни правоохранительные органы не могут обеспечить надлежащей защиты ЛГБТИ-людям и привлечь к ответственности виновных. Поэтому в Международный день прав человека важно привлечь внимание общественности и призвать власти поддержать пострадавших от насилия и потребовать от законодателей системных изменений. Если Киев поддержит нашу общую борьбу за безопасный город для всех, то это может стать примером для других городов Украины. Мы призываем начать системные изменения на уровне города для повышения уровня безопасности всех без исключения», — отметила Оксана Покальчук, директор Amnesty International Украина.

Если Киев поддержит нашу общую борьбу за безопасный город для всех, то это может стать примером для других городов Украины

Оксана Покальчук, директор Amnesty International Украина

«В Международный день прав человека мы хотим ещё раз напомнить нашим властям, что до сих пор не все люди в нашей стране могут чувствовать себя в безопасности и жить без страха. Столица Украины должна демонстрировать пример для подражания – здесь каждому, независимо от возраста, сексуальной ориентации, гендерной идентичности, должно быть безопасно. Преступления на почве нетерпимости должны быть расследованы должным образом. Наша акция призвана привлечь внимание к этой масштабной проблеме, чтобы положить конец систематическому запугиванию, травле и насилию», – рассказал Ленни Эмсон, директор KyivPride.

По данным правозащитного ЛГБТ-Центра «Наш мир», в 2019-2020 годах в Украине были зафиксированы 188 случаев действий на почве гомофобии и трансфобии, дискриминации и других нарушений прав ЛГБТ+ людей. Из них 177 случаев имели место в 2020 году, а остальные 11 случаев – в 2019 году.

Киевский городской совет дал разрешение подсветить своё здание в цвета радужного флага

Киевский городской совет дал разрешение подсветить своё здание в цвета радужного флага, что для организаторов свидетельствует о готовности городских властей поддерживать закрепленные в Конституции Украины принципы равенства и недискриминации для всех и каждого.