Потребуйте освободить Марфу Рабкову Amnesty International. Viasna

Белорусской правозащитнице Марфе Рабковой грозит до 20 лет тюрьмы по надуманным обвинениям

Марфе Рабковой, правозащитнице и координатору волонтёрской службы Правозащитного центра «Весна», предъявлены новые обвинения по 11 составам, которые связаны с созданием «угроз национальной безопасности», что может привести к её тюремному заключению на срок до 20 лет.

«Дело Марфы Рабковой наглядно показывает ужасы, с которыми в настоящее время сталкиваются правозащитники и в целом гражданское общество Беларуси. За последние полтора года правительство Александра Лукашенко фактически поставило вне закона всё правозащитное сообщество страны, заключив в тюрьму по надуманным обвинениям десятки правозащитников и закрыв огромное количество организаций гражданского общества, а также произвольно задержав сотни мирных демонстрантов», – заявила Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

«Марфе Рабковой грозит до 20 лет тюрьмы по явно необоснованным и политически мотивированным обвинениям, хотя она лишь боролась за соблюдение прав человека в своей стране. Секретность, которая окружает её судебное преследование, означает, что мы, возможно, никогда не узнаем подробностей того, в чем же её официально обвиняют», – добавила она.

«Белорусские власти должны немедленно и безоговорочно освободить не только Марфу Рабкову, но и всех задержанных её коллег из «Весны», а также других активистов, которых продолжают произвольно задерживать по всей стране. Необходимо положить конец безжалостному преследованию организаций гражданского общества в Беларуси», – призвала также Стразерс.

Белорусские власти должны немедленно и безоговорочно освободить не только Марфу Рабкову, но и всех задержанных её коллег из «Весны», а также других активистов, которых продолжают произвольно задерживать по всей стране

Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии


Согласно письму, которое Марфа Рабкова отправила своей семье из СИЗО, белорусские власти, среди прочего, обвинили её в руководстве преступной организацией, разжигании социальной вражды, умышленном уничтожении имущества и призывах к действиям, направленным на нанесение ущерба национальной безопасности.

Марфа Рабкова была задержана вместе со своим мужем Вадимом Жаромским 17 сентября 2020 года. С момента ареста она находится в следственном изоляторе.

Шесть других сотрудников «Весны» также были арестованы по расплывчато сформулированным обвинениям, двое из них были приговорены к тюремному заключению по результатам закрытых судебных процессов.

«Весна», основанная в 1996 году, является ведущей правозащитной организацией в Беларуси и продолжает документировать нарушения прав человека после спорных президентских выборов, состоявшихся в августе 2020 года. В 2003 году власти лишили организацию регистрации, после чего она всё равно продолжила свою деятельность.