Марфа Рабкова — белорусская правозащитница и координатор волонтёрской службы «Весны» ведущего правозащитного центра Беларуси, активно отслеживающего и документирующего нарушения прав человека.

Марфа была произвольно задержана 17 сентября 2020 года и с тех пор находится под стражей. Ей предъявлены обвинения по сфабрикованному уголовному делу. Если она будет признана виновной, ей может грозить до 12 лет тюремного заключения. Марфу следует освободить немедленно и безоговорочно.

Правозащитный центр «Весна» с момента его создания сталкивается с преследованиями и вмешательством со стороны властей Беларуси, но давление усилилось после спорных президентских выборов в августе 2020 года. Члены Правозащитного центра «Весна» подвергаются административным арестам, произвольным задержаниям и уголовному преследованию за осуществление своей правозащитной деятельности.

Марфа стала первым задержанным представителем Правозащитного центра «Весна». В квартире Марфы был проведён обыск, изъяты деньги, личные вещи и техника.

Марфа обвиняется в разжигании ненависти в отношении сотрудников правоохранительных органов на том основании, что она помогла вскрыть факты произвольных задержаний, пыток и других видов жестокого обращения с мирными протестующими со стороны властей. Документирование нарушений прав человека не является преступлением.

Репрессии в отношении Правозащитного центра «Весна» и Марфы — это лишь часть развернувшейся в Беларуси компании по подавлению гражданского общества. Так, 22 июля 2021 года Министерство юстиции инициировало ликвидацию 53 организаций. В настоящее время более 200 организаций гражданского общества закрыты или находятся в процессе ликвидации.  

Марфа — правозащитница, преследуемая исключительно за её законную, мирную правозащитную деятельность. Напишите электронное письмо министру иностранных дел и генеральному прокурору Беларуси и потребуйте от них немедленного и безоговорочного освобождения Марфы Рабковой.