Освободить узницу совести Марфу Рабкову Amnesty International spring96.org

Белорусской правозащитнице Марфе Рабковой в СИЗО отказывают в медицинской помощи. Потребуйте от Минска начать её лечение!

Марфа Рабкова – правозащитница и координатор волонтёрской службы правозащитного центра «Весна». С сентября 2020 года она находится в СИЗО. Ей грозит длительное лишение свободы только за то, что она занималась законной правозащитной деятельностью. Несмотря на тревожные симптомы и ухудшение состояния здоровья Марфы Рабковой, администрация СИЗО в течение нескольких месяцев регулярно отклоняет просьбы правозащитницы о предоставлении ей медицинской помощи, в том числе неотложной стоматологической помощи.

Помогите нам добиться от белорусских властей немедленного предоставления Марфе Рабковой медицинской помощи. Направляйте обращения генеральному прокурору Беларуси с этим требованием:

  • Скачайте, распечатайте, подпишите и отправьте обращение с нашими требованиями по обычной почте.
  • Или скопируйте текст обращения и отправьте по электронной почте, указанной ниже.

Вы также можете написать Марфе письмо солидарности:
Рабковой Марфе Александровне 1995 г.р.
СИЗО-1

Ул. Володарского., д. 2
220030 Минск
Беларусь

Текст обращения:

Господин Генеральный прокурор,

меня серьёзно беспокоит состояние здоровья Марфы Рабковой, правозащитницы и координатора волонтёрской службы правозащитного центра «Весна», которую с 17 сентября 2020 года удерживают под стражей в СИЗО.

У Марфы Рабковой многочисленные проблемы со здоровьем, однако уже несколько месяцев ей отказывают в медицинской помощи. По словам родных, свыше полугода ей отказывают в лечение зубов, несмотря на острую боль. Кроме того, у Марфы Рабковой откололась часть переднего зуба. После контакта с больным COVID-19 у неё воспалились лимфоузлы, и уже несколько месяцев она испытывает боль внизу живота.

В случае признания виновной Марфе Рабковой грозит до 12 лет лишения свободы, причём снованием для уголовного преследования послужила её законная правозащитная деятельность, в том числе наблюдение за проведением демонстраций и документирование доказательств нарушений прав человека, таких как пытки и жестокое обращение сотрудников правоохранительных органов с участниками мирных акций протеста. Марфа Рабкова не причастна к совершению преступлений.

Настоятельно прошу Вас принять все меры к тому, чтобы:

  • немедленно освободить Марфу Рабкову и снять с неё все обвинения;
  • до её освобождения в срочном порядке предоставить ей медицинскую помощь в необходимом объёме, а также обращаться с ней в соответствии с международными правозащитными стандартами, в частности Минимальными стандартными правилами ООН обращения с заключёнными (правила Нельсона Манделы).

С уважением,

Адрес:

Генеральному прокурору Республики Беларусь

Андрею Шведу

ул. Интернациональная, 22, 220030, Минск, Беларусь

Email: [email protected]

Telegram: https://t.me/prokuraturabelarus

VKontakte: https://vk.com/prokuraturarbbel

Twitter: https://twitter.com/prokuraturaby

Facebook: https://www.facebook.com/prokuraturaby

Instagram: https://www.instagram.com/prokuraturaby