Преследования за высказывания в Италии Amnesty International. Фото: Stefano Nicoli/NurPhoto via Getty Images

Медицинские и социальные работники в Италии подверглись преследованиям за высказывания во время пандемии COVID-19 – доклад Amnesty International

Главная » Публикации » Медицинские и социальные работники в Италии подверглись преследованиям за высказывания во время пандемии COVID-19 – доклад Amnesty International

Медицинские и социальные работники в Италии, которые выразили обеспокоенность по поводу плохих и небезопасных условий труда в домах престарелых во время пандемии COVID-19, подвергались несправедливому дисциплинарному разбирательству и действовали, опасаясь возмездия со стороны своих работодателей, заявила Amnesty International в своём новом исследовании.

Вместо того, чтобы решать проблемы, связанные со здоровьем и безопасностью, в том числе по поводу использования средств индивидуальной защиты и раскрытию истинного числа случаев заболеваемости COVID-19 в домах престарелых, итальянские работодатели заставляли своих работников молчать, часто путем несправедливого увольнения, а также преследовали их профсоюзы.

В период с февраля по август 2021 года исследователи Amnesty International поговорили с 34 специалистами в области здравоохранения и социальной защиты, которые работали в домах престарелых во время пандемии, а также с профсоюзными деятелями, юристами и экспертами по правовым вопросам. Орагнизация пришла к выводу, что это сектор характеризуется сверхпредставительством женщин и испытывает напряжение из-за нехватки кадров, низкой заработной платы и нестабильных условий труда, усугубившихся на фоне пандемии.

Пандемия нанесла огромный ущерб персоналу домов престарелых в Италии, 85% которого составляют женщины. Согласно официальной статистике, 65,6% от общего числа работников, заразившихся COVID-19 на рабочем месте в Италии, были работниками здравоохранения и социального обеспечения. Почти четверть работников, умерших после заражения вирусом на рабочем месте, были медицинскими работниками и персоналом домов престарелых.

Дисциплинарные и антипрофсоюзные меры

Треть работников, с которыми разговаривали исследователи Amnesty International, выразили обеспокоенность по поводу атмосферы страха и угрозы наказания на их рабочем месте. Юристы сообщили о более чем дюжине случаев дисциплинарных разбирательств и увольнений работников, включая представителей профсоюзов, которые выразили обеспокоенность отсутствием надлежащих мер по охране здоровья и безопасности в различных домах престарелых.

Юристы сообщили о более чем дюжине случаев дисциплинарных разбирательств и увольнений работников, включая представителей профсоюзов, которые выразили обеспокоенность отсутствием надлежащих мер по охране здоровья и безопасности в различных домах престарелых

В декабре 2020 года Миланский трибунал по трудовым спорам установил в одном случае, что профсоюзный активист и медбрат был несправедливо уволен из-за его деятельности, связанной с профсоюзом, в одном из крупнейших домов престарелых в Милане. Профсоюзный активист выразил обеспокоенность по поводу высокого уровня смертности среди пожилых людей, живущих в доме престарелых. После получения семи дисциплинарных предупреждений за такие высказывания в ноябре 2020 года он был отстранён от работы на месяц. «Частные и общественные учреждения по уходу заткнули рты людям, которые публично сообщали о происходящем или общались с прессой», – заявил исследователям Марко (имя изменено), внештатный медбрат, работающий в частном доме престарелых в Ломбардии.

Итальянский закон о разоблачителях 2017 года защищает людей, раскрывающих правонарушения на рабочем месте. Однако это не гарантирует адекватную защиту работников, например, с точки зрения конфиденциальности, которые работают в частном секторе, охватывающем 73% домов престарелых в Италии. Итальянские власти должны защищать права всех работников по уходу от злоупотреблений со стороны частного сектора.

Шокирующе высокая смертность в домах престарелых

Более 130 тысяч человек умерли от COVID-19 в Италии на 29 сентября 2021 года, более 95% из них – старше 60 лет. По некоторым оценкам, 8,5% всех пожилых людей, которые проживали в домах престарелых в Италии, умерли в первые месяцы пандемии.

По некоторым оценкам, 8,5% всех пожилых людей, которые проживали в домах престарелых в Италии, умерли в первые месяцы пандемии

В декабре 2020 года Amnesty International подчеркнула неспособность итальянских властей принять адекватные меры для защиты пожилых людей, живущих в домах для престарелых, включая их права на жизнь, здоровье и свободу от дискриминации.

Хотя кампания вакцинации, в которой приоритетное внимание уделялось жильцам домов престарелых, а также медицинским и медицинским работникам, привела к снижению заболеваемости и смертности как среди пожилых людей, так и среди работников домов престарелых, плохие условия труда и сверхпредставительство женщин в секторе ухода за пожилыми остаётся без внимания.

Amnesty International требует независимого расследования ситуации в домах престарелых

Итальянские власти должны сделать всё, чтобы голоса работников сферы здравоохранения и социальных работников были услышаны. Amnesty International призывает парламент Италии инициировать независимое расследование реакции властей на пандемию COVID-19 с особым упором на ситуацию в домах престарелых. Хотя уже был внесён ряд подобных инициатив, ни одно парламентское расследование таки и не было начато.

Любое такое расследование должно принимать во внимание серьёзные опасения, высказанные работниками и профсоюзами в отношении здоровья, безопасности и плохих условий труда во время пандемии COVID-19 и до неё.

«Жизненно важно, чтобы итальянский парламент одобрил начало независимого расследования, чтобы из произошедшего можно было извлечь уроки, предотвратить повторение ошибок и добиться справедливости в отношении тех людей, кто мог бы ещё жить, а также в отношении тех, кто был несправедливо уволен», – заявила Дебора дель Пистойя, исследовательница Amnesty International Италия.

Жизненно важно, чтобы итальянский парламент одобрил начало независимого расследования, чтобы из произошедшего можно было извлечь уроки, предотвратить повторение ошибок и добиться справедливости в отношении тех людей, кто мог бы ещё жить, а также в отношении тех, кто был несправедливо уволен

Дебора дель Пистойя, исследовательница Amnesty International Италия

Глобальный репрессивный тренд

Затыкание ртов медицинским работникам в Италии является частью тревожного глобального тренда – мы видели, как власти во всём мире нарушали свободу выражения мнений во время пандемии. В таких странах, как Польша, Россия, Великобритания и США, медицинские и социальные работники открыто преследовались за высказывания.