1000 дней президентства Жаира Болсонару Amnesty International. Фото: NELSON ALMEIDA/AFP via Getty Images

“Халатность, оппортунизм и неуважение к правам человека”. Руководители Amnesty International в Америке рассказывают о 1000 днях президентства Жаира Болсонару в Бразилии

Тысячу дней спустя после прихода к власти президента Жаира Болсонару Бразилия находится в значительно худшем положении, чем когда он вступил в должность. Грубое, неумелое управление в ходе пандемии COVID-19, обострение кризиса в области общественной безопасности и огромный экологический урон – это всего лишь три сферы, в которых послужной список администрации Болсонару оказался не менее катастрофическим, чем в области прав человека.

В докладе «1000 дней без прав. Нарушения правительства Болсонару» Amnesty International назвала как минимум 32 предпринятые правительством Бразилии действия, которые привели к явным серьёзным нарушениям прав человека. Миллионы людей по всей стране почувствовали воздействие этой вредоносной политики как для собственных карманов, так и – в прямом смысле – на собственной шкуре.

Страны, которую Болсонару нарисовал в своём недавнем выступлении на Генеральной ассамблее Организации Объединенных Наций, попросту не существует. Вопреки заявлениям президента о том, что он руководит страной, свободной от коррупции, в которой окружающая среда надёжно защищена и доверие к которой в глазах всего мира восстанавливается, на самом деле Бразилия погрязла в серьёзном многомерном кризисе в области прав человека.

Четырнадцать миллионов человек не имеют работы, они входят в те 56% населения страны, которые находятся в ситуации продовольственной небезопасности – то есть на грани голода – и практически не имеют доступа к социальной помощи. Девятнадцать миллионов человек голодают каждый день, число голодающих непропорционально велико среди чернокожих и представителей коренных народов, также страдают женщины, которые берут на себя задачу обеспечить уход и пропитание своих семей без какой-либо поддержки со стороны федерального правительства. Экстренная финансовая помощь, которая начала предоставляться в 2020 году, была прервана на три месяца, а затем возобновлена в уменьшенном размере. Организации гражданского общества мобилизовались для смягчения последствий голода в Бразилии, раздавая еду жителям фавел и оказывая правовую помощь коренным народам и киломболасам (афробразильцам, проживающим в поселениях, созданных ещё бежавшими рабами) в защите их прав. Но государство должно делать больше.

Президент Жаир Болсонару отреагировал на пандемию COVID-19 смесью отрицания, халатности, оппортунизма и неуважения к правам человека. Постоянные заявления и действия Болсонару с целью преуменьшить последствия болезни, в том числе его бесчисленные выступления против вакцины, допущенная его администрацией задержка с приобретением вакцин, популяризация неэффективных лекарств и его поощрение массовых собраний людей – вот некоторые из причин, по которым Бразилия близка к достижению душераздирающего числа погибших в 600 тысяч человек. Эти огромные цифры говорят не только о количестве умерших, но и числе семей и общин, потерявших своих близких. Эти жизни были прерваны из-за пренебрежения и попустительства правительства Болсонару, который продолжает относиться к COVID-19 так, как будто его не существует.

Президент Жаир Болсонару отреагировал на пандемию COVID-19 смесью отрицания, халатности, оппортунизма и неуважения к правам человека

В Бразилии работает одна из немногих систем всеобщего общественного здравоохранения в регионе, но на неё повлияли меры жесткой экономии, принятые правительством в разгар пандемии. Коренным народам, киломболасам и даже жителям фавел в Рио-де-Жанейро приходилось обращаться в Верховный федеральный суд, чтобы требовать реализации своих прав на медицинскую помощь. И даже тогда решения суда не выполнялись должным образом.

В июне организации гражданского общества, в том числе Amnesty International, представили исследование, показывающее, что только в первый год пандемии правительство Бразилии могло бы избежать 120 тысяч смертей, если бы оно приняло соответствующие меры общественного здравоохранения для борьбы с COVID-19. Организации призвали генерального прокурора Аугусто Араса начать расследование ответственности правительства Болсонару. В течение последних пяти месяцев в Федеральном сенате действовала парламентская комиссия по расследованию, которая уже выявила некоторые факты, требующие безотлагательного внимания генерального прокурора, но прокуратура не предприняла никаких чётких действий в ответ. Этот паралич воли не ограничивается судебной системой. Парламент Бразилии также оказался замаран бесчисленными неудачами администрации Болсонару в борьбе с пандемией. Более 120 запросов об импичменте президенту так и остались лежать без движения на столе Артура Лира, председателя Палаты депутатов.

Не только неэффективная борьба с пандемией, но и другие действия правительства усугубляют кризис в области прав человека в Бразилии.

Не только неэффективная борьба с пандемией, но и другие действия правительства усугубляют кризис в области прав человека в Бразилии

Болсонару и другие высокопоставленные представители власти постоянно атакуют прессу, дискредитируют работу тысяч журналистов и работников СМИ, зачастую угрожая верховенству закона. Между тем, поощряя вырубку лесов и добычу природных ресурсов в Амазонии, президент разрушил экологическое равновесие целых регионов и усугубил воздействие климатического кризиса на коренные народы, проживающие в этих местах.

Правительство Болсонару ещё больше ослабило социальные гарантии, механизмы защиты от государственных злоупотреблений и защиты пострадавших, ввергши целые общины в запустение и отдав их на откуп насилию. В области общественной безопасности правительство расширило доступ к огнестрельному оружию для двух третей населения несмотря на то, что Бразилия уже является одной из стран с наибольшим количеством смертей от огнестрельного оружия в мире.

Международное сообщество не может закрывать глаза на то, что правительство Болсонару разрушает бесчисленное количество жизней и наносит ущерб планете. Мир должен потребовать подотчётности и поддержать бразильский народ в его призывах к правительству уважать и защищать его права человека.

Авторы: Юрема Вернек, исполнительный директор Amnesty International Brazil, Эрика Гевара-Росас, директор Amnesty International по Америке.