AI

Цифровое расследование подтверждает, что Польша нарушила права беженцев

В результате цифрового расследования, проведённого Amnesty International, были установлены ранее неизвестные факты, касающиеся ситуации, в которой оказались 32 просителя убежища из Афганистана, в том числе четыре женщины, 27 мужчин и одна 15-летняя девочка. Они с 18 августа оказались в ловушке на границе между Польшей и Беларусью без еды, чистой воды, крыши над головой и медицинской помощи. Используя спутниковые снимки и карты для изучения и 3D-реконструкции событий на местности, Amnesty International определила точное местонахождение группы в районе границе и установила, что в конце августа они переместились в ночное время из Польши в Беларусь, что, по всей видимости, свидетельствует о принудительном выдворении.

Реконструкция Amnesty International показывает, что 18 августа значительная группа из числа тех 32 человек, которые попали на территорию Польши из Беларуси, находилась на польской территории в окружении польских пограничников. Однако через день эти люди снова оказались на белорусской стороне границы. Amnesty International считает, что это перемещение может служить доказательством факта незаконного выдворения, поскольку, по всей видимости, это перемещение произошло после того, как вооружённые польские пограничники окружили импровизированный лагерь беженцев.

«Польша проявляет жестокость, неделями удерживая на своей границе эту группу людей, которые находятся в ужасающих условиях. Наш анализ неопровержимо показывает, что 18 августа их местоположение изменилось, и они из Польши переместились на территорию Беларуси; это убедительно свидетельствует о том, что они стали жертвами незаконного выдворения», – заявила директор представительства Amnesty International при европейских институтах Ив Гедди.

Двадцатого августа все 32 афганца, оказавшиеся в ловушке на границе, подали с помощью юристов прошения о предоставлении им международной защиты в Польше, ясно выразив своё желание остаться на территории Польши. Европейский суд по правам человека 25 августа предписал Польше принять временные меры, предусматривающие предоставление группе беженцев «достаточного питания, воды, одежды, медицинской помощи и, по возможности, временного убежища»; 27 сентября действие этого предписания было продлено. ЕСПЧ также отмечает, что, по словам афганских беженцев, ранее они попали на польскую территорию, и 8 августа их выдворили обратно. Польша до сих пор не смогла обеспечить выполнение предписанные временных мер.

«Чрезвычайное положение»

После произошедшего перемещения группа застряла на нейтральной территории между польскими и белорусскими пограничниками. Польша ограничила передвижение в этом районе и 20 августа ввела на этой территории правила, которые позволяют возвращать задержанных на границе людей обратно на границу Беларуси. Второго сентября Польша объявила в районе своей границы с Беларусью «чрезвычайное положение», ограничив доступ журналистам и НКО в этот район. «Чрезвычайное положение» препятствует выявлению возможных нарушений прав человека, и порождает обеспокоенность по поводу обращения с беженцами и мигрантами на этой территории, в том числе в связи с незаконным выдворением этих людей обратно в Беларусь. С 19 сентября в приграничной зоне скончались уже пятеро человек, в том числе в результате переохлаждения.

«Ужасная ситуация, в которой оказались афганцы на границе, возникла из-за действий  польского правительства. Объявленное «чрезвычайное положение» является незаконным, и его следует отменить. Ситуация на границах страны не подпадает ни под европейские, ни под международные критерии чрезвычайной ситуации», – подчеркнула Ив Гедди.

«Принудительное выдворение людей, которые обращаются с просьбой предоставить им убежище, без индивидуальной оценки их потребности в защите, противоречит международному праву и законодательству ЕС. Введение новых указов и мер, призванных легализовать незаконные выдворения, ничего не меняет», – добавила она.

Цифровая верификация

Для оценки ситуации на польско-белорусской границе Лаборатория поиска доказательств Amnesty International за период с 12 августа собрала и проанализировала спутниковые снимки этой территории, а также более 50 видео и фотографий инцидентов на приграничной территории. Снимки подтверждают перемещения группы и усиление мер по охране границы в последние недели. Изображения были получены из множества разных источников, в частности, от местных жителей и местных СМИ, и включают снимки, сделанные с вертолёта и спутниковые снимки; все они позже были проанализированы и проверены.  

Используя фотограмметрию и метод сопоставления фотоизображений для создания 3D-моделей, Amnesty International смогла проверить местоположение группы в районе границы, подтвердить факт предполагаемого выдворения, произошедшего в ночь с 18 на 19 августа, и установить точное местонахождение группы в период с 12 августа по  13 сентября. Это исследование также подтвердило, что находящиеся во временном лагере люди вынуждены были жить в бесчеловечных условиях. 

Amnesty International призывает правительство Польши обеспечить людям, обращающимся за получением защиты, доступ на территорию страны. Власти должны немедленно прекратить выдворения и безотлагательно предоставить группе афганцев, застрявших на польско-белорусской границе, крышу над головой, достаточное питание, воду, надлежащие санитарно-гигиенические условия, доступ к адвокатом и медицинскую помощь. Польше также следует отменить чрезвычайное положение и указы, ограничивающие передвижение в приграничной зоне, и предоставить журналистам, активистам, НКО и адвокатам беспрепятственный доступ в этот район.

«Люди обратились с просьбой о предоставлении убежища к одной из стран, входящих в ЕС; эта страна грубо нарушает их права, и ЕС должен быстро и решительно выступить с осуждением подобных вопиющих нарушений законодательства ЕС и международного права», – подчеркнула Ив Гедди.

Краткая справка

Второго сентября Польша ввела в приграничном с Беларусью районе чрезвычайное положение. В соответствии с международным правом чрезвычайное положение определяется как ситуация, которая угрожает «жизни или здоровью населения». Очевидным образом миграция на территорию Польши не соответствует этому критерию и не создаёт чрезвычайной ситуации. Кроме того, международное законодательство в области прав человека содержит строгие условия, которым должно следовать государство, вводящее чрезвычайное положение (ограничивающее права человека); в частности, требуется уведомление соответствующих международных органов. Эти требования Польша не выполнила.

Двадцатого августа 2021 года, ещё до введения чрезвычайного положения, указом Министерства внутренних дел было ограничено передвижение в приграничном районе; кроме того, указ предусматривал, что за исключением лиц, подпадающих под определённые категории, все задержанные в приграничной зоне должны покинуть Польшу, и что их необходимо «вернуть за линию государственной границы». Этот указ противоречит обязательствам Польши в соответствии с законом о беженцах, поскольку он ограничивает доступ просителей убежища на территорию Польши, что имеет важное значение в отношении их возможности обращаться в этой стране за предоставлением международной защиты. Указ также противоречит принципу неприменения наказания к лицам, ищущим убежища, согласно которому лица, ищущие защиты, не должны подвергаться наказанию за незаконный въезд или пребывание на территории страны. Позволяя польским властям выдворять людей, не проводя оценки их обстоятельств и не давая им реальной возможности оспорить решение о выдворении, этот указ противоречит тем самым принципу невысылки и может привести к коллективной высылке, запрещённой по международному праву.

Литва и Латвия, которые также граничат с Беларусью, аналогичным образом столкнулись с прибытием беженцев на свои границы, и ввели меры, аналогичные тем, что ввела Польша. Семнадцатого августа польское правительство предложило ряд вызывающих обеспокоенность поправок в законодательство, касающееся возвращения и предоставления международной защиты. Поправки призваны облегчить процесс возвращения, что может привести к коллективным высылкам; разрешить органам по предоставлению убежища отклонять заявления о предоставлении убежища, поданные лицами, которые были задержаны в момент нелегального пересечения границы, за исключением особых обстоятельств; а также налагать наказания за незаконное пересечение границы. УВКБ ООН резко раскритиковало эти поправки. На момент написания этого материала поправки ещё не вступили в силу и ожидали рассмотрения в Сенате Польши.

Двадцать пятого августа Европейский суд по правам человека обязал Польшу оказать гуманитарную помощь мигрантам и беженцам на её границах. Это предписание было вновь подтверждено 27 сентября. Польша до сих пор не выполнила это распоряжение суда.

УВКБ ООН и Международная организация по миграции (МОМ) публично призвали обеспечить беспрепятственный доступ к людям, оказавшимся в бедственном положении на границе.

Хроника событий на польско-белорусской границе

Видео/фото/карта