Getty

Роспуск «Гонконгского альянса» свидетельствует о стремлении властей стереть память о трагедии на площади Тяньаньмэнь

В ответ на роспуск «Гонконгского альянса в поддержку патриотических демократических движений Китая» («Гонконгского альянса»), который на протяжении последних 30 лет организовывал ежегодные акции в память о событиях на площади Тяньаньмэнь, директор Amnesty International по Азиатско-Тихоокеанскому региону Ямини Мишра заявила: 

«Все последние 32 года китайское правительство стремилось подвергать цензуре все упоминания о подавлении протестов на площади Тяньаньмэнь. Фактически принудительный роспуск «Гонконгского альянса» – новое свидетельство того, что власти Гонконга склонны поступать аналогичным образом».


«Акции памяти при свечах, которые проводил «Гонконгский альянс», для нескольких поколений гонконгцев были поводом ещё раз вспомнить и осудить ужасные события, которые произошли 4 июня 1989 года на площади Тяньаньмэнь. И в то время как пекинские власти преследовали тех жителей материкового Китая, которые добивались правосудия для жертв событий на Тяньаньмэнь, «Гонконгский альянс» неустанно собирал документальные свидетельства того, что в действительности произошло на Тяньаньмэнь» – добавила она.

«Однако оказанное на группу давление, которое предшествовало её роспуску, в том числе аресты целого ряда её лидеров по различным обвинениям, а также полицейское расследование в отношении мирной деятельности организации, – всё это свидетельствует о том, что власти Гонконга больше не готовы мириться с гражданской активностью по поводу событий четвёртого июня».

«После недавнего роспуска некоторых из наиболее значительных профсоюзов, а также группы гражданского общества, которая организовывала в городе ряд крупнейших протестных выступлений, стало ясно, что власти Гонконга нацелились на группы гражданского общества, пользующиеся широкой поддержкой в обществе и способные мобилизовать своих сторонников. Вызывает тревогу то обстоятельство, что преследование этих групп со стороны правительства, по всей видимости, будет продолжаться и дальше», – подчеркнула Ямини Мишра.

«В отсутствие Гонконгского альянса будущее памятных акций, посвящённых событиям четвёртого июня, видится в мрачном свете. Однако большое число людей, принимавших участие в памятных акциях за последние два года – несмотря на их запрет – свидетельствует о том, что гонконгцев не заставят забыть эту тёмную главу в истории Китая».

Краткая справка

В течение трёх десятилетий «Гонконгский альянс» организовывал крупнейшее в мире памятное мероприятие, посвящённое трагическим событиям на площади Тяньаньмэнь, которые произошли 3-4 июня 1989 года. Тогда в Пекине были убиты сотни, а возможно, и тысячи людей, после того как войска открыли огонь по мирным гражданам – студентам, рабочим – которые мирно призывали к проведению политических и экономических реформ, а также к прекращению коррупции.  

Ежегодно, начиная с 1990 года, 4 июня десятки, а иногда и сотни тысяч человек принимали участие в памятной акции, проходившей в ночное время при свечах в парке Виктории в Гонконге. Они вспоминали погибших и призывали китайские власти раскрыть правду о том, что произошло, и взять на себя ответственность за гибель людей. Последние два года проведение акции было запрещено в связи с Covid-19.

«Гонконгский альянс» объявил о своём роспуске в субботу, 25 сентября, после того как организация подверглась постоянно нараставшему давлению, последовавшему за вступлением в силу в июне 2020 года закона о национальной безопасности Гонконга.

В прошлом месяце группа получила письмо из департамента национальной безопасности полиции Гонконга, в котором её обвиняли в «сговоре с иностранными силами» и запрашивали информацию о составе её членов, финансах и о её деятельности в целом.

Лидеры альянса Ли Чеук Янь, Альберт Хо и Чоу Ханг Дун были впоследствии обвинены в «подстрекательстве к подрывной деятельности» в соответствии с законом о национальной безопасности. Максимальное наказание, которое может им грозить – пожизненное заключение. Суд на ними начнётся 28 октября.


Роспуску «Гонконгского альянса» предшествовало закрытие в городе двух других групп гражданского общества, ставших мишенью либо властей, либо про-пекински настроенных СМИ.  

«Гражданский фронт за права человека», который организовывал многие из крупнейших акций протеста в Гонконге в последнее время, был распущен 13 августа. Тремя днями ранее Профсоюз учителей Гонконга (HKPTU) объявил о своём роспуске после того, как правительство города прекратило работу с ним, а полиция вынесла предписание воздержаться от каких-либо дальнейших акций.

Ранее на этой неделе Конфедерация профсоюзов Гонконга (HKCTU) объявила о своём намерении прекратить работу из-за угроз безопасности своих членов.