Фото: LOIC VENANCE/AFP via Getty Images

«Под вопросом сама легитимность полиции в обществе». Amnesty International разбирает применение чрезмерной силы французскими силовиками при разгоне фестиваля Teknival

Amnesty International Франция представляет во вторник, 14 сентября, выводы своего расследования случаев применения полицейскими чрезмерной силы во время разгона музыкального фестиваля Teknival неподалёку от французского города Редон в июне этого года. Публикация доклада приурочена к завершению политических консультаций по вопросу о «модернизации политики общественной безопасности», которые вёл президент Франции Эммануэль Макрон.

18 июня 2021 года полиция применила слезоточивый газ, резиновые гранаты (sting-ball grenades) и взрывные гранаты GM2L для разгона несанкционированного рейв-фестиваля. Операция по разгону собравшихся велась в течение семи часов и возобновилась на следующий день. Кроме того, полицейские затем незаконно уничтожили звуковую систему. В результате столкновений один молодой человек потерял руку, одиннадцать полицейских и десятки участников фестиваля были ранены.

Проведя интервью с более чем десятью участниками событий, а также проанализировав видеозаписи и другие доступные материалы, Amnesty International Франция дала оценку реакции правоохранительных органов на это событие с точки зрения международного права в области прав человека.

Свидетельства указывают на то, что применение силы в Редоне не было ни необходимым, ни соразмерным, как того требует как французское законодательство, так и основные принципы применения силы ООН.

Применение силы в Редоне не было ни необходимым, ни соразмерным, как того требует как французское законодательство, так и основные принципы применения силы ООН

«Недопустимо, чтобы операции правоохранительных органов по разгону простого праздничного собрания приводили к травмам, тем более к увечьям», – заявила Сесиль Кудриу, председательница Amnesty International Франция.

Независимо от того, был ли запрет собрания законным или нет, сотрудники правоохранительных органов не соблюдали принципы необходимости и соразмерности применения силы в соответствии с международным правом. Сила использовалась в качестве первой меры, без посредничества, без предварительного уведомления собравшихся, без указаний на то, как возможно покинуть место проведения фестиваля, которое находилось в поле, в ночное время. В людей, собравшихся на вечеринку, бросали гранаты в крайне опасных условиях и в условиях плохой видимости, таким образом, что эти спецсредства могли нанести вред. Ни запрет фестиваля, ни насилие со стороны некоторых участников по отношению к полиции не могут оправдать несоблюдение государством и его представителями прав человека при любых обстоятельствах.

Ни запрет фестиваля, ни насилие со стороны некоторых участников по отношению к полиции не могут оправдать несоблюдение государством и его представителями прав человека

Инцидент с Редоном – не единичный случай. В 2019 году Стив Канису был убит во время ночной полицейской операции на вечеринке в Нанте, кроме того в последние годы Amnesty International отмечает случаи нанесения многочисленных серьёзных травм протестующим по всей Франции. Принимая во внимание этот контекст неоднократных случаев применения чрезмерной силы при поддержании правопорядка, от французских властей требуется принятие безотлагательных мер, чтобы положить конец нарушениям прав человека.

«Сталкиваясь с повторяющимися сценами насилия и нанесения серьёзных травм в ходе проведения правоохранительными органами своих операций, очевидно, что пора реализовать стратегию деэскалации насилия. Полиция должна уважать права человека и основные принципы ООН в отношении применения силы, чтобы гарантировать безопасность людей. Под вопросом сама легитимность полиции: доверие общества к правоохранительным органам может быть подорвано применением чрезмерной и незаконной силы», – заявила Сесиль Кудриу.

Под вопросом сама легитимность полиции: доверие общества к правоохранительным органам может быть подорвано применением чрезмерной и незаконной силы

Сесиль Кудриу, председательница Amnesty International Франция

Хотя по делу молодого человека, потерявшего руку, было начато предварительное расследование, отсутствие критического разбора операции, наряду с отсутствием независимого механизма для расследования заявлений о насилии со стороны полиции во Франции, вызывает озабоченность по поводу привлечения к ответственности виновных. Полицейские и их начальство должны быть привлечены к ответственности за эту операцию, а применение чрезмерной силы должно стать предметом расследования.

«Когда дело доходит до чрезмерного, произвольного или иного незаконного применения силы, основным фактором, способствующим такой практике, является распространённая безнаказанность. Сотрудники правоохранительных органов с большей вероятностью будут нарушать законы, правила и постановления, если не будут опасаться последствий своих действий», – заявила Сесиль Кудриу.

Amnesty International призывает к созданию независимого органа для расследования жалоб на сотрудников правоохранительных органов во Франции. Организация также просит правительство Франции запретить использование взрывных гранат при проведении полицейских операций и пересмотреть тактику вмешательства полиции в общественные мероприятия, чтобы гарантировать, что такое вмешательство осуществляется на основе диалоге и с использованием стратегий деэскалации, с тем чтобы уменьшить применение силы и риск нарушения прав человека.