Фото: Amnesty International

Анджелина Джоли и Amnesty International научат детей защищать свои права

Анджелина Джоли и Amnesty International объединили усилия, чтобы создать образовательный ресурс, который позволит детям и молодым людям узнать о своих правах и научит защищать их и отстаивать справедливость. Книга «Знай свои права и умей их отстаивать», одной из соавторов которой стала профессор Джеральдин Ван Бюрен, участвовавшая в разработке Конвенции ООН о правах ребёнка, выйдет в Великобритании 2 сентября 2021 года, а в октябре она появится в Австралии, Греции, Новой Зеландии, США, а также в крупнейших онлайн-магазинах. Авторы ставят перед собой цель опубликовать книгу на большинстве языков мира, чтобы почти каждый молодой человек на планете мог узнать о своих правах. Со 2 сентября будет доступен и новый онлайн-курс Amnesty International по вопросам прав детей (на английском языке).

«Если бы правительства выполняли свои обещания, если бы все взрослые соблюдали права детей, в этой книге не было бы никакой необходимости. У детей, так же, как и у взрослых, есть права, и они должны иметь силу и свободу выбора для того, чтобы требовать их соблюдения», – заявила Анджелина Джоли.

У детей, так же, как и у взрослых, есть права, и они должны иметь силу и свободу выбора для того, чтобы требовать их соблюдения

Анджелина Джоли

«Правительства в 1989 году подписали обязательство защищать права детей, однако многие из них до сих пор отказываются прислушаться к тому, что говорят сами дети. В некоторых странах девочек принуждают вступать в брак в девятилетнем возрасте. По всему миру более 61 миллиона детей не посещают начальную школу, в 2019 году каждый шестой ребёнок в мире вынужден был жить в крайней нищете – и эти показатели значительно выросли за время пандемии. Пора напомнить миру о том, что мы обязаны соблюдать права детей», – заявила актриса и посол доброй воли Комиссара ООН по делам беженцев.

В книге рассказывается о том, что концепция прав детей возникала благодаря Конвенции ООН о правах ребёнка, разработанной для того, чтобы дать детям право голоса и позволить им участвовать в принятии всех решений, которые непосредственно их затрагивают. Книга также содержит практические руководства, а также истории целого ряда ярких молодых активистов, которые идут в авангарде борьбы за права человека по всему миру. Будь то борьба с изменением климата, требование доступа к образованию или выступление против расовой дискриминации, эти яркие представители молодёжи показывают, что у них есть сила отстаивать ценности, в которые мы верим.

Хайрия Рахманья, 19 лет, родилась в Таиланде в рыбацкой семье. Море возле её дома – не только источник рыбы, но также дом для многих видов морских обитателей, находящихся под угрозой исчезновения, например, морских черепах и редких розовых дельфинов. В 2020 году, когда ей было всего 17, Хайрия начала кампанию против планов правительства Таиланда превратить её деревню Хана в промышленный комплекс. В результате её борьбы правительство вынуждено было пойти на попятный и отложить реализацию своих планов. Поскольку проект не свёрнут окончательно, Хайрия продолжает борьбу против промышленников.  

«Не могу словами выразить того, что чувствую, являясь одной из героинь этой книги», – сказала Хайрия, которая часами стояла в пикетах и поехала за 1 000 километров к Дому правительства в Бангкоке, чтобы отвезти премьер-министру письмо с просьбой остановить промышленный проект.

«Я по-настоящему горжусь тем, что представляю историю своей общины. Я родилась для активизма и с детства боролась за свою общину. Мне было больно, что я живу именно в такой реальности, и я хочу, чтобы жизнь следующего поколения была другой. Мы, дети, должны иметь возможность узнать о своих правах, и взрослые должны поощрять нас, расширять наши возможности и всячески поддерживать нас».

Мне было больно, что я живу именно в такой реальности, и я хочу, чтобы жизнь следующего поколения была другой

Хайрия Рахманья, активистка из Таиланда

Дети имеют право на жизнь, достоинство и здоровье, право на самоидентификацию, равенство и недискриминацию, право на безопасное место жительства, на защиту от причинения вреда, на участие в общественной жизни – включая право быть услышанным, на физическую неприкосновенность и на защиту от вооружённого насилия, на справедливость и на свободу, на конфиденциальность, на то, чтобы их права уважались, если они принадлежат меньшинствам или коренным народам; они имеют право на образование, на право участвовать в играх, но также и на свободу мысли, наконец, на право выражать своё мнение и на мирный протест. 

В мире около 2,3 миллиардов детей, что составляет почти треть всего населения Земли. Учитывая разрушительное воздействие глобальной пандемии на детей и молодёжь, как никогда важно вооружить их знаниями, которых они заслуживают. Это их право – и настало время, чтобы мир прислушался к детям и начал действовать.   

«Все мы, решая проблемы прав человека сегодня, должны действовать с оглядкой на будущее и помнить, что мы несём ответственность перед миром и после 2030 года. Мы не только должны спрашивать себя – «как наши действия повлияют на детей, которые будут жить завтра?» – мы должны удостовериться в том, что дети определяют повестку дня на ближайшие годы. Это может произойти только в том случае, если они знают свои права, и знают, как их отстаивать», – заявила Аньес Калламар, Генеральный секретарь Amnesty International.

«Если дети не знают и не умеют этого, они подвергаются риску жестокого обращения, дискриминации и эксплуатации, зачастую со стороны взрослых. Они также рискуют остаться незамеченными, отстранёнными от участия в принятии важных решений, касающихся мира, в котором они живут, и решении проблем, которые им предстоит унаследовать. Amnesty International начинает кампанию за то, чтобы права детей стали приоритетом для правительств по всему миру», – добавила она.

«Вот почему, наряду с выходом книги, мы запустили онлайн-курс обучения правам человека для молодых активистов, который станет мощным инструментом, расширяющим возможности молодых людей отстаивать свои права по всему миру. Когда молодые люди узнают о своих правах, они получают возможность защищать их, противостоять несправедливости по отношению к себе и другим. Знания – ключ к успеху. Мы все выиграем от того, что мир будет соблюдать права ребёнка», – заявила Калламар.