В Гонконге распущен профсоюз учителей Amnesty International. Фото: AFP/Getty Images

В Гонконге распущен профсоюз учителей. Китай всё сильнее сжимает хватку на горле независимых организаций

Гонконгский союз профессиональных учителей (HKPTU) во вторник, 10 авгутса, объявил, что прекаращает свою деятельность перед лицом «огромного давления» со стороны властей специального административного района Китая и неспособен «разрешить кризис, с которым он сталкивается». Ранее, 31 июля, Управление образования Гонконга заявило, что прекращает сотрудничество с HKPTU, обвинив его в «распространении политической пропаганды». До этого в китайских государственных СМИ появились статьи с нападками на HKPTU, в одном из которых эта организация описывалась как «злокачественная опухоль», которую необходимо «искоренить».

В ответ на роспуск HKPTU руководитель китайской команды Amnesty International Джошуа Розенцвейг заявил:

«Стремительная гибель крупнейшего союза учителей Гонконга на фоне растущей враждебности со стороны правительства Гонконга и центрального Китая иллюстрирует тот уровень страха, который в условиях безжалостного подавления инакомыслия пронизывает как сектор образования города, так и гражданское общество целиком».

По его словам, у HKPTU, чья история насчитывает 48 лет и который представляет более 90% учителей Гонконга, по-видимому, не было другого выбора, кроме как прекратить свою деятельность после того, как в июле органы образования разорвали с ним связи из-за потенциального начала расследования по делу о создании «угрозы национальной безопасности» и «скоординированной клеветнической кампании», о чём писали государственные китайские СМИ.

«Это последний из примеров того, как власти Гонконга с готовностью прислушиваются к резким и безосновательным выпадам, нацеленным на общественные объединения или отдельных лиц. Успешно нейтрализовав политическую оппозицию, власти Гонконга и Китая теперь, похоже, активизируют попытки уничтожить группы гражданского общества, обладающие сильной мобилизационной способностью, — это тревожный сигнал для других профсоюзов, всё ещё действующих в городе».

Успешно нейтрализовав политическую оппозицию, власти Гонконга и Китая теперь, похоже, активизируют попытки уничтожить группы гражданского общества, обладающие сильной мобилизационной способностью

Джошуа Розенцвейг, руководитель китайской команды Amnesty International

«Атака на HKPTU также подчёркивает, как стремительно сокращается пространство для свободы слова в школах и университетах Гонконга. Образовательные учреждения Гонконга не должны подвергаться нападкам только потому, что они способствуют академической свободе», — заявил Розенцвейг.

С момента принятия Закона о национальной безопасности правительство Гонконга принялось быстро искоренять несогласных, работающих в учреждениях образования. Управление образования полностью запретило в подведомственных учреждениях мирное выражение политических взглядов и деятельность, которую оно считает политически мотивированной. Учителям, которые поднимали в классе вопросы свободы слова, были отстранены от преподавания. В ноябре 2020 года полиция арестовала трёх студентов в соответствии с Законом о национальной безопасности после того, как они присоединились к мирной акции протеста в университетском городке.

После протестов продемократического «Движения зонтов» в 2014 году политические партии, профсоюзы, образовательные учреждения, СМИ, НКО и другие лица и организации стали подвергаться усиливающимся нападкам, обвинениям в пересечении «красной черты», создании «угроз суверенитету или безопасности Китая». Это привело к установлению в специальном административном районе атмосферы цензуры и самоцензуры. Этот процесс значительно ускорился с момента вступления в силу Закона о национальной безопасности в июне 2020 года.