Образование в сфере прав человека — одно из самых сложных направлений работы как для правозащитников, так и для учителей в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Сказываются и отсутствие многолетней традиции школьного преподавания наук об обществе, неподготовленность самого преподавательского состава, недостаточное финансирование образования в целом, а иногда — и прямое противодействие со стороны властей распространению знаний о том, какими правами наделены все люди и какие существуют способы их защищать. Арина Ефремова и её коллеги из Института развития молодёжи в Кыргызстане разработали несколько инновационных методик в этой области.
Арина, расскажите о вашей работе по обучению правам человека.Почему это важно лично для вас?
В Институте развития молодёжи я координирую различные проекты, касающиеся прав человека: как образовательные – через школы прав человека и школы политической культуры, – так и исследовательские. Например, недавно мы провели исследование о формах дискриминации во время дистанционного (онлайн) школьного образования, которое было введено из-за пандемии COVID-19. А ещё я занимаюсь проектом «Парламент, открытый для молодежи», в рамках которого были разработаны настольные игры по правам человека и демократии. Права человека – это очень важное для меня направление, к которому я ещё в студенчестве пришла. Для меня это важно, потому что позволяет участвовать в развитии страны. В нашей организации направление работы по гражданственности и правам человека довольно разнообразное: оно включает в себя разработку учебников по школьному предмету «Человек и общество», а также повышение и укрепление потенциала учителей. Говоря о развитии молодёжи, наша организация тоже подразумевает развитие таких компетенций, как знание и умение защищать и продвигать свои права, уважать демократические и правовые ценности.
Расскажите об играх, которые разработала ваша команда: для кого они разработаны и как в них играть?
У нас есть целый комплект игр, который мы создали в рамках проекта «Парламент, открытый для молодёжи». В комплект входят восемь настольных игр и две игры для мобильных телефонов. Общими целями являются повышение осведомленности молодёжи о правах человека, о работе механизмов государства, а также развитие личностных навыков участников. Изначально мы хотели, чтобы игры не только давали информацию о правах человека, но также обучали умению работать в команде, аналитически мыслить и так далее.
Наборы разработаны на русском и на кыргызском языках.
- Игра «Парламент»
- Игра симулирует национальный парламент Кыргызстана — Жогорку Кеңеш. Её цель — повысить осведомлённость игроков о работе органов власти, приглашая их представить себя на месте депутатов. Игра способствует развитию навыков сотрудничества, принятия решений, а также критического мышления. В ходе игры ученики в роли парламентариев принимают решения, которые повлияют на будущее страны, разрабатывают законопроекты, добиваются мест в парламенте следующего созыва, но на самом деле они участся формулировать свою гражданскую позицию, а заодно и коллективному взаимодействию. Игра «Парламент» — отличное закрепление знаний и навыков, полученных на уроках предмета «Человек и общество».
- Игра «Квиз»
- Это быстрая настольная игра, которая позволяет учащимся в интерактивном формате закрепить знания, приобретенные в ходе уроков предмета «Человек и общество», и развить так называемые «мягкие навыки» (soft skills). Цель игры — заработать максимальное количество очков, правильно отвечая на вопросы на карточках. Вопросы отражают такие темы школьного предмета, как этика, права человека и гражданственность, и варьируются в своей сложности. У игроков есть возможность выбрать, на какой вопрос ответить, чтобы набрать наибольшее количество очков, тем самым развивая свое стратегическое мышление. Это игра поможет детям лучше работать в команде, критически мыслить, отстаивать собственную точку зрения, анализировать и выстраивать логические цепочки.
- Игра «Код Памяти и Прав»
- Игра включает в себя три компонента: история государственности Кыргызской Республики, история становления и развития прав человека, а также история молодёжных движений. Ученики и ученицы закрепляют свои знания об истории Кыргызстана, узнают об истории прав человека и о самих правах, а также вдохновляются молодёжными движениями, повлиявшими на ход развития истории. В ходе игры нужно разложить карточки с событиями в хронологическом и логичном порядке. Игроки должны объяснить, как и почему события взаимосвязаны. Такой подход помогает самостоятельно осмысливать и объяснять закономерности социально-экономических, общественно-политических явлений и процессов в современном обществе.
- Игра «Кандебаты»
- Это игра, ставящая игроков на роль кандидата (в президенты, депутаты или органы местного самоуправления), где их задачей является аргументированно выразить свою точку зрения по теме, заданной на карточке. Темы варьируются от вопросов про права человека, до государственности и принципов политики государства и развития молодёжной политики. В этой игре участвуют не только “кандидаты”, но и весь класс. Будущие избиратели учатся задавать критические вопросы “кандидатам” об их мнениях, а также оценивать их, согласно заданным критериям. В основе этой игры – воспитание активной гражданской позиции, обучение грамотной формулировке своего мнения, развитие навыков критического мышления и логичной аргументации.
- Игра «Право»
- Цель этой игры — разрешить конфликт с помощью законных и ненасильственных методов, несмотря на провокации третьих лиц. Конфликты отображают ежедневные ситуации, с которыми может столкнуться любой человек, тем самым подготавливая молодых людей к их правомерному разрешению. Мы хотим сформировать в наших учениках уважительное отношение к правам человека, демократии и верховенству права, научить их применять ненасильственные методы решения конфликтов, чтобы они усвоили функции основных демократических институтов.
- Игра «Угадай Право»
- Во время игры, участники делятся на несколько команд, и их задачей является отгадать статью из международного документа по правам человека, которую демонстрирует их товарищ по команде. Показывать, что это за статья, можно жестами, рисунками, словами, в зависимости от задания на карточке. В основе игры лежит механика известной игры «Крокодил». В ходе игры ученики применяют знания, полученные на уроках «Человека и общество», развивают творческие способности, тренируют быстроту принятия решений, углубляют понимание статьей международных правозащитных стандартов.
- Игра «Сообщество»
- Игра симулирует процесс законотворчества. Перед игроками ставятся определенные задачи – например, поднять доходы государства на 80%, для чего они должны принять те или иные законы через голосование всем классом. Игроки выбирают закон, который они хотят принять, и призывают своих одноклассников проголосовать за него. Одновременно другой игрок продвигает альтернативный закон, поэтому обе стороны должны изложить классу веские аргументы в пользу того или иного варианта. В игре появляется возможность в интересном формате развить свои навыки аргументации и ораторского искусства – ведь главной задачей игроков становится убеждение одноклассников в своей правоте. В игру включён важный критерий: для эффективного лоббирования законопроекта нужно, чтобы он соответствовал международным нормативно-правовым актам, в том числе в области прав человека.
- Интерактивная карта Всеобщей декларации прав человека
- Этот образовательный инструмент позволяет ученикам ознакомиться с Декларацией в увлекательном и интерактивном формате. Учащиеся должны отгадать, на каком рисунке изображена заданная учителем статья. Игра имеет соревновательный характер, что помогает вовлечению каждого ребенка. Пытаясь связать образ с текстом, ученики раскрывают для себя сухо звучающее определение конкретного права через ситуацию из реальной жизни.
- Игровое мобильное приложение «Стань министром, гражданским активистом, журналистом» (доступно в Google Play)
- Игровое мобильное приложение «Дни парламента» (доступно в AppStore)
Как школы получают ваши игры? К кому в Институте развития молодёжи следует за ними обращаться?
Мы распространили наши игры по 14 школам в Кыргызстане и проводим открытые игротеки, где каждый желающий может прийти и поиграть в них. Что касается учителей, то сейчас мы думаем и прорабатываем различные варианты – мы хотели бы бесплатно передавать игры, но пока только ищем на это дополнительное финансирование. С нового учебного года мы думаем запустить продажу настольных игр, но это будет социальная продажа, по себестоимости, где мы будем только покрывать стоимость тиража.
Как прошло первое тестирование игр в школах, какие его краткосрочные результаты?
Да, игры проходят апробацию в 14 школах по всему Кыргызстану – это и кыргызоязычные, и русскоязычные школы, как сельские, так и городские. Прямо сейчас мы получаем и обрабатываем обратную связь от учителей и учеников. Перед апробацией мы обучали учителей методике использования игр, и тогда многие сомневались, что они будут успевать играть в них на уроках, потому что некоторые игры действительно долгие. Мы были приятно удивлены, когда увидели в обратной связи отзывы о том, что учителя успевали поиграть во все игры, которые запланировали.
Судя по откликам учеников, игры способствуют погружению в тему, и ученики смогли почувствовать себя настоящими депутатами парламента. Мы предложили учителям играть в игры в рамках предмета «Человек и общество», потому что игры перекликаются с тематикой предмета. Но в нескольких школах ученики даже оставались после уроков, чтобы поиграть в игры.
Вообще, процесс разработки игры стал прорывом не только для нас, но также и для разработчиков образовательных технологий и экспертов в Кыргызстане. У нас в стране почти нет экспертов с опытом разработки настольных игр, поэтому это был довольно амбициозный и новый процесс для нас и для партнёров. Для нас важно было сделать такие игры, которые бы фокусировались на контексте Кыргызстана. Нашей задачей было предоставить уникальный кыргызстанский продукт, тематика и лексика которого бы была понятна кыргызстанской молодёжи. Например, в процессе игры в парламент, ученики могут угадать процесс принятия нескольких реальных законопроектов в Жогорку Кеңеш, это очень смешно и вызывает позитивные эмоции у игроков.
Автор интервью: Айжан Кадралиева, консультанты Amnesty International в области обучения правам человека в Центральной Азии