Власти богатейших стран мира фактически обрекают миллионы людей на голод, засуху и беженство, продолжая хищническую политику по добыче ископаемого топлива, заявила сегодня организация Amnesty International. Для борьбы с этим организация предлагает новую глобальную политику для всего правозащитного движения. В программном документе Amnesty International демонстрирует, как национальные правительства по всему миру расписываются в неспособности защитить людей (и их права) от последствий изменения климата, и предлагает путь приведения правительств и частных компаний к ответу при помощи международного права в области прав человека.
Накануне саммита «Большой семёрки» 11–13 июня Amnesty обращает внимание на то, что входящие в неё страны продолжают субсидировать угольную и нефтегазовую промышленность, не имея при этом убедительных планов по существенному снижению использования ископаемого топлива в будущем. Хотя все государства «семёрки» приняли на себя обязательства достичь нулевых углеродных выбросов к 2050 году, ни одно из них не представило адекватной стратегии по сокращению выбросов до 2030 года. Именно эта дата называлась пороговой для уменьшения глобальных выбросов вдвое, что позволило бы предотвратить изменение климата по самым худшим сценариям.
«Более чем скромные планы по борьбе с изменением климата, представленные членами „Большой семёрки“, по сути дела представляют собой нарушение прав миллиардов людей. Это не какой-то административный просчёт, а разрушительное, массированное посягательство на права человека,— заявила Кьяра Лигуори, советник Amnesty International по вопросам прав человека и окружающей среды. — На „Большую семёрку“ и другие богатые, индустриально развитые страны исторически приходится больше всего углеродных выбросов — и на них лежит самая большая ответственность за нынешний климатический кризис. У них же и больше всего ресурсов для его преодоления, однако их стратегии до сих пор отличались крайней неадекватностью, а их помощь другим странам — скудостью».
Более чем скромные планы по борьбе с изменением климата, представленные членами „Большой семёрки“, по сути дела представляют собой нарушение прав миллиардов людей
Кьяра Лигуори, советник Amnesty International по вопросам прав человека и окружающей среды
«На саммите „Большой семёрки“ эти государства должны взять на себя безоговорочные обязательства сократить использование всех видов ископаемого топлива настолько близко к 2030 году, насколько это технически возможно. Они должны ввести жёсткое регулирование, требующее от предприятий переходить на возобновляемые источники энергии, и прекратить тратить наши налоги на субсидирование смертельно опасных отраслей ископаемого топлива», — добавила она.
Amnesty International призывает власти всех государств принять и внедрить масштабные национальные планы по климату, которые отражали бы их индивидуальный уровень ответственности и возможностей. Богатые, индустриально развитые государства, в том числе все страны «Большой семёрки», должны прийти к нулевым углеродным выбросам как можно ближе к 2030 году. Страны со средним уровнем дохода, имеющие большие возможности, включая Китая и Южную Африку, должны задаться целью сократить выбросы вдвое до 2030 года или как можно раньше после этого срока и добиться нулевых выбросов к 2050 году. Все остальные страны со средним и низким уровнем дохода должны стремиться к нулевым выбросам к 2050 году.
Богатые, индустриально развитые государства, в том числе все страны «Большой семёрки», должны прийти к нулевым углеродным выбросам как можно ближе к 2030 году
Все государства должны принять меры к тому, чтобы сократить уровень бедности и сгладить существующее неравенство в реализации прав человека применительно как к населению, которое затрагивает изменение климата, так и к тем трудящимся, кто может пострадать от декарбонизации экономики. Власти должны выделять приоритетное финансирование предприятиям ответственного производства возобновляемой энергии и социальной защиты, наряду с созданием новых, «зелёных» и достойно оплачиваемых рабочих мест.
Наши права превращаются в дым
Новый программный документ с изложением позиции Amnesty International под названием “Stop Burning Our Rights!” («Прекратите сжигать наши права!») включает подробный юридический и этический план действий по борьбе с климатическим кризисом, помощи в адапатации пострадавшим от него и исправлению уже нанесённого населению планеты ущерба. Программа демонстрирует, как в борьбе с климатическим кризисом власти государств, бизнес и активисты могут руководствоваться правом в области прав человека. Именно право в области прав человека всё чаще применяется, чтобы привлекать к ответственности правительства и компании за их несостоятельность в вопросах изменения климата.
Согласно международному праву в области прав человека, все государства должны делать всё от них зависящее, чтобы максимально быстро сократить выбросы, однако, согласно приводимым в брифинге Amnesty многочисленным примерам, власти государств не выполняют это обязательство.
Так, из государств «Большой двадцатки», на которые в совокупности приходится почти 80% общемировых выбросов парниковых газов, лишь семь представили в ООН цели по сокращению выбросов до 2030 года. Этого сейчас недостаточно для того, чтобы рост температуры не превышал 1,5 градусов.
Так, из государств «Большой двадцатки», на которые в совокупности приходится почти 80% общемировых выбросов парниковых газов, лишь семь представили в ООН цели по сокращению выбросов до 2030 года
На самом деле с момента вступления в силу Парижского соглашения поддержка отраслей ископаемого топлива практически не прекращается. Во время пандемии многие страны «Большой двадцатки» оказывали безоговорочную экономическую помощь компаниям угольной и нефтегазовой отрасли и авиакомпаниям, несмотря на чёткое понимание того, что субсидирование этих отраслей вредит миллионам людей.
Более богатые страны обязаны помогать странам с более низким уровнем дохода в том числе путём выделения надлежащего финансирования, чтобы поддержать их переход на возобновляемые источники энергии, защитить людей от климатического ущерба и возместить причинённый вред, — но и здесь они проявили несостоятельность. К настоящему времени не менее трёх четвертей международного финансирования, выделяемого в связи с изменением климата, предоставляется в виде кредитов, а не субсидий. Это означает, что странам с более низким уровнем дохода придётся тратить собственные ресурсы на покрытие издержек, связанных с изменением климата и переложенных на них другими, что противоречит обязательствам об оказании международной помощи.
Справедливый переход
В программе Amnesty International также подчёркивается важность справедливого перехода, при котором будет обеспечена защита прав человека. Организация предупреждает, что власти многих стран пытаются срезать углы, усугубляя тем самым неравенство в будущем, чрезмерно полагаются на непроверенные технологии или механизмы торговли квотами, некоторые из которых сами по себе могут катастрофически влиять на соблюдение прав человека. Так, крупные хозяйства, специализирующиеся на выращивании биотопливных культур, а также проекты по охране природы в странах глобального Юга как способ скомпенсировать выбросы более богатых стран могут негативно сказаться на продовольственной безопасности, доходах и доступе к земле миллионов людей.
Декарбонизация экономики очень важна, но без надлежащих гарантий соблюдения прав человека попытки снизить вред способны, напротив, причинить дальнейший ущерб группам, которые и без того подвергаются дискриминации и маргинализации. Помимо этого, большинство технологий сейчас не обеспечивают отрицательные выбросы, и полагаться на их развитие в будущем опасно.
Декарбонизация экономики очень важна, но без надлежащих гарантий соблюдения прав человека попытки снизить вред способны, напротив, причинить дальнейший ущерб группам, которые и без того подвергаются дискриминации и маргинализации
«Обездоленное население не должно расплачиваться за бездействие властей богатых стран и их потакание угольной и нефтегазовой отраслям, — заключила Кьяра Лигуори. — Не может быть никакого срезания углов, когда речь идёт о спасении планеты и человечества. Единственный вариант — в кратчайшие сроки положить конец эре ископаемого топлива. У нас может быть только что-то одно: либо права человека, либо ископаемое топливо».