Фото: Открытая Россия

Движение «Открытая Россия» самораспустилось, но его участникам по-прежнему угрожают репрессии

Движение «Открытая Россия» в четверг, 27 мая, приняло решение полностью прекратить свою деятельность и распустить свои региональные отделения. «Прискорбно видеть, что ещё одна замечательная инициатива гражданского общества уходит в забвение. Прекращение деятельности «Открытой России» означает, что российское общество стало ещё менее плюралистическим и что правозащитное сообщество потеряло ещё одного ценного члена», — прокомментировала это решение директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина.

«Открытая Россия» продемонстрировала целеустремлённость и эффективность перед лицом сокрушительного государственного давления. Трагично, что организация вынуждена прекратить свою работу, чтобы защитить своих членов от действия несправедливого, призванного подавить инакомыслие закона», — добавила она.

Прекращение деятельности «Открытой России» означает, что российское общество стало ещё менее плюралистическим и что правозащитное сообщество потеряло ещё одного ценного члена

Наталья Звягина, директор российского представительства Amnesty International

Amnesty International напоминает, что приостановление членства и принудительный роспуск ассоциации являются одними из самых строгих ограничений права на свободу ассоциаций, защищаемого статьей 22 Международного пакта о гражданских и политических правах. Воздействие непреодолимых ограничений и угроза уголовного преследования могут привести к фактическому роспуску ассоциации в нарушение международного права и стандартов в области прав человека.

«Открытая Россия», может быть, и прекратила свою работу, но жестокие репрессии в отношении тех, кто был связан или назывался связанным с ней, продолжаются. Активист Михаил Иосилевич привлечён к уголовной ответственности и в настоящее время лишён свободы исключительно по подозрению в сотрудничестве с движением. Он находится в СИЗО, а его здоровье ухудшается. Мы настаиваем на его немедленном освобождении и прекращении политически мотивированных преследований по закону о «нежелательных организациях», — призвала Звягина.

По словам исполнительного директора «Открытой России» Андрея Пивоварова, решение о роспуске движения было принято для защиты сторонников от уголовного преследования в контексте дальнейшего ужесточения законодательства о «нежелательных организациях», которое в настоящее время рассматривается российским парламентом.

Только накануне, 26 мая, Юрий Сидоров, бывший координатор «Открытой России» в Чувашии был объявлен в розыск по обвинению в «участии в деятельности «нежелательной организации». В тот же день Генеральная прокуратура России добавила в список «нежелательных организаций» три немецкие НКО: Forum Russischsprachiger Europaer (Форум русскоязычных европейцев), Zentrum für die Liberale Moderne (Центр либеральной современности) и Deutsch-Russischer Austausch (Немецко-российский обмен). Таким образом список запрещённых «нежелательных организаций» пополнили в общей сложности 34 организации.