Amnesty International

Каково положение и перспективы образования в области прав человека в Кыргызстане. Рассказывает Amnesty International

Amnesty International завершила своё картирование состояния и перспектив образования в области прав человека в Кыргызстане. Организация проанализировала общий контекст и существующие программы образования в области прав человека в школах Кыргызстана, имеющиеся сложности с образованием в области прав человека в школах, а также оценила потребности и возможности для развития и расширения образования в области прав человека в рамках программы средней общеобразовательной школы.

В исследовании «Картирование состояния образования в области прав человека в официальной программе средней общеобразовательной школы в Кыргызстане», доступном на кыргызском, русском и английском языках, организация приходит к выводу, что комплексная си­стема обучения правам человека в официальной системе образования Кыргызстана находится в стадии становления. Нормативно-правовая база позволяет говорить о благоприятных условиях для образования в сфере прав человека, которое имеет в стране значительный потенциал. Однако на практике имеются сложности с качественным обучением правам человека.  

В Кыргызстане права человека изучаются в школе в рамках предмета «Человек и общество»,  на основании предметного стандарта которого был разработан и внедрён академический модуль. Тот факт, что этот предмет является обязательным для 5-9 классов и что права человека названы одним из приоритетов данного стандарта, является значительным преимуществом. Согласно стандарту, в обязанности учителя входит развитие у учеников таких навыков, которые позволяли бы им применять принципы и ценности прав человека на практике.


Тот факт, что […] предмет [«Человек и общество»] является обязательным для 5-9 классов и что права человека названы одним из приоритетов данного стандарта, является значительным преимуществом. Согласно стандарту, в обязанности учителя входит развитие у учеников таких навыков, которые позволяли бы им применять принципы и ценности прав человека на практике

В рамках предмета «Человека и общество» поднимаются такие темы, как рефлексия и понимание окружающей социальной среды, осознание себя личностью, физические и психологические характеристики человека, способность сочувствовать и уважать ценности других людей. Также в курсе важное место отводится развитию гражданских и правовых компетенций, эффективному использованию знаний о механизмах защиты прав человека и исполнению гражданских обязанностей, уважению к правам человека, межкультурной терпимости.

Кроме того, курсы повышения квалификации учителей в Кыргызстане включают в себя тему прав человека, и институты повышения квалификации учителей сотрудничают с гражданским обществом для обеспечения качественной подготовки педагогов. Гражданское общество, в свою очередь, прилагает активные усилия для повышения осведомлённости учителей о тех возможностях, которые они имеют для обучения в сфере прав человека, в том числе об интерактивных методиках преподавания. Более того, при поддержке организаций гражданского общества работает проект по образованию в области прав человека в профессионально-технических лицеях, а также пилотный проект по гражданскому образованию в нескольких школах Бишкека.

В то же время образование в сфере прав человека сталкивается с серьёзными вызовами в Кыргызстане. Среди них – отсутствие комплексной системы обучения правам человека, недостаток качественных учебных материалов, несоответствие некоторых учебников предметному стандарту, общий дефицит материалов на кыргызском языке.


Образование в сфере прав человека сталкивается с серьёзными вызовами в Кыргызстане. Среди них – отсутствие комплексной системы обучения правам человека, недостаток качественных учебных материалов, несоответствие некоторых учебников предметному стандарту, общий дефицит материалов на кыргызском языке

Преподавание одного предмета само по себе недостаточно для создания в школе атмосферы уважения, поощрения и защиты прав человека применительно как к учащимся, так и к учителям. Важно создавать среду, необходимую для познания прав человека на практике, которая бы включала в себя внедрение системы школьного самоуправления, регулярные курсы повышения квалификации преподавательского состава, оценку качества преподавания с учётом мнения учащихся, и другие элементы.

Важным выявленным недостатком является то, что из-за нехватки учебников надлежащего качества фактически предмет «Человек и общество» не преподается в 7-8 классах. Существующий учебник для 5-6 классов подвергся резкой критике, в том числе из-за того, что не соответствовал предметному стандарту. В 9-11 классах «Человек и общество» совмещён с преподаванием других предметов, таких как «Введение в экономику» и «Этика», однако общее количество часов не увеличилось. Кроме этого, учителя часто сталкиваются с нехваткой кыргызоязычных методических ресурсов. Переход на дистанционное обучение во время пандемии коронавируса обнажил также проблему отсутствия доступа к качественному онлайн-контенту для дистанционного обучения. Это говорит о том, что при благоприятной нормативно-законодательной базе, на практике учителя сталкиваются с рядом значительных трудностей.  


Переход на дистанционное обучение во время пандемии коронавируса обнажил также проблему отсутствия доступа к качественному онлайн-контенту для дистанционного обучения

Подытоживая свой анализ ситуации с образованием в сфере прав человека в Кыргызстане, Amnesty International определила перспективные направления, работа по которым может привести к качественным сдвигам в этой области. Это, помимо прочего, разработка комплексного подхода к подготовке специалистов, методических материалов и программ для всей средней школы, а главное, разработка нового недостающего учебника по предмету «Человек и общество» для 7-8 классов. Кроме того, очевидна потребность в разработке доступного и качественного методического материала на кыргызском языке, в том числе, на платформах онлайн-обучения.