ливанские силовики применяли пытки Amnesty International. Amnesty International

Доклад Amnesty International: Ливанские силовики применяли пытки к задержанным по «террористическим» обвинениям сирийским беженцам

Силы безопасности Ливана совершили шокирующие нарушения прав человека в отношении сирийских беженцев, которые были арестованы, часто произвольно, по обвинениям в «терроризме». К ним в ряде случаев применялись те же нечеловеческие пытки, которые используются в самых печально известных тюрьмах Сирии, говорится в опубликованном сегодня Amnesty International докладе.

В докладе Amnesty International «Я бы хотел умереть»: Сирийские беженцы, задержанные по обвинениям в терроризме и подвергшиеся пыткам в Ливане», документируется ряд нарушений, совершённых преимущественно ливанской военной разведкой в ​​отношении 26 задержанных. В их отношении было нарушено право на справедливое судебное разбирательство, но в первую очередь речь идёт о применении пыток, которые включали в себя избиения металлическими палками, электрическими кабелями и пластиковыми трубами. Задержанные также рассказывали, что их подвешивали вверх ногами или удерживали в болезненных позах в течение длительных периодов времени.

«В этом докладе демонстрируется жестокое, оскорбительное и дискриминационное обращение ливанских властей с сирийскими беженцами, задержанными по подозрению в терроризме. Во многих случаях беженцы, избежавшие войны, безжалостных репрессий и широко распространённых пыток, оказывались произвольно задержаны, содержались без связи с внешним миром и подверглись многим из тех же ужасов, что и в сирийских тюрьмах», — заявила Мари Форестье, исследователь Amnesty International по правам беженцев и мигрантов.

«Нет никаких сомнений в том, что члены вооружённых групп, ответственные за нарушения прав человека, должны быть привлечены к ответственности за свои действия, но вопиющее нарушение ливанскими властями прав сирийских беженцев на надлежащую правовую процедуру превратилось в издевательство над правосудием. На каждом этапе, от ареста до допроса, содержания под стражей и судебного преследования в ходе несправедливых судебных разбирательств, ливанские власти полностью игнорируют международное право в области прав человека», — добавила она.

В докладе документируются дела 26 сирийских беженцев, в том числе четырёх несовершеннолетних, задержанных в Ливане по обвинениям в терроризме в период с 2014 по 2021 год. Исследование основано на интервью с бывшими и нынешними задержанными и адвокатами, а также на анализе юридической документации.

Ознакомиться с выводами доклада подробнее можно по следующей ссылке (англ. яз.).