Amnesty International

Как обучать преподавателей правам человека в период пандемии коронавируса. Рассказывает Amnesty International на примере Центральной Азии

В разгар пандемии коронавируса работники сферы образования во всём мире были вынуждены в кратчайшие сроки осваивать новые способы организации дистанционного обучения. Команда Amnesty International в сфере правозащитного обучения в Европе и Центральной Азии совместно с Amnesty International Ukraine провели два трёхдневных курса по смешанному типу для преподавателей из Казахстана и Кыргызстана. Курсы заменили собой очные тренинги в Бишкеке, проведение которых планировалось до пандемии.

По традиции смешанное обучение – методика преподавания, сочетающая разные элементы очного обучения и дистанционной подготовки. Например, это может быть сочетание дистанционного курса, в рамках которого обучающиеся получают необходимые знания, и очных занятий для формирования новых навыков. Для этого требуется очное присутствие и преподавателя, и обучающихся, а также возможность контролировать время, место, программу или темп обучения. Смешанное обучение – образовательный подход, доказавший свою эффективность в части более глубокого формирования понимания, взаимодействия и инклюзивности образования.

От очного формата к удалённому без ущерба для качества и групповой динамики

Осенью 2020 года команда Amnesty International в сфере правозащитного обучения не смогла провести очные тренинги в Кыргызстане и Казахстане из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Поэтому методические материалы учебной программы в области прав человека и Марафона писем, адресованные учителям-предметникам, пришлось полностью переработать. Трудность состояла в том, чтобы перевести обучение полностью на дистанционный формат без ущерба для качества, атмосферы и возможности активного участия.

В результате блок, посвящённый повышению информированности о правах человека, а также информация о кампании Марафон писем были преобразованы в дистанционные обучающие модули. Так, на платформе Amnesty Academy полуторачасовой курс «Введение в права человека» был дополнен 15-минутным руководством «Марафон писем». Тренинги, предназначенные для обучения методологии преподавания в области прав человека и формирования сообщества специалистов в области правозащитного образования, были преобразованы в интерактивный курс из трёх вебинаров, рассчитанных на три дня, продолжительностью 3 часа каждый.

В итоге вместо запланированного однодневного очного обучения онлайн тренинг занял три дня и 18 часов вебинаров. Исходя из опыта проведения и участия в многочасовых мероприятиях в сети, было решено организовать три трёхчасовых интенсива в пятницу, субботу и воскресенье, а не один вебинар, занимающий целый день. Что касается распределения нагрузки, трудность подготовки заключалась в том, что вместо традиционного плана обучения, требовалось разработать поминутный сценарий проведения вебинаров с распределением ролей между соведущими, экспертом и специалистом по техническим вопросам.

Координатор обучающих программ Amnesty International в Европе и Центральной Азии Стася Денисова пояснила: «Важно было, чтобы запланированный онлайн-курс полностью реализовывал цели, которые изначально ставились перед очным курсом. Хотелось сформировать группу единомышленников среди преподавателей, разделяющих общие правозащитные ценности, которые по окончании обучения продолжили бы общение друг с другом и с нами. Нам не хотелось, чтобы наш онлайн-курс превратился в очередную онлайн-конференцию, в ходе которого ведущий просто демонстрирует участникам один слайд за другим. Более того, хотелось организовать семинар так, чтобы он был максимально приближен к очному тренингу с характерной групповой динамикой, межличностным общением и, самое главное, возможностью активного участия. Поэтому мы уделили особое внимание замене традиционных элементов семинара на подходящие онлайн-инструменты. Например, традиционную оценку ожиданий группы в начале и в конце каждого дня заменили «измерением температуры» в онлайн-ресурсе MentiMeter, в котором создаётся облако ассоциаций в реальном времени».

Нам не хотелось, чтобы наш онлайн-курс превратился в очередную онлайн-конференцию, в ходе которого ведущий просто демонстрирует участникам один слайд за другим

Стася Денисова, координатор обучающих программ Amnesty International в Европе и Центральной Азии

«Предварительно мы связались с преподавателями в мессенджере. Поэтому, если у участников пропадала связь или возникали какие-то другие задержки, все в группе понимали, что происходит. Благодаря этому сохранялось ощущение заботы и непрерывного общения с участниками, а также обеспечивалась сплочённость группы», – рассказывает Айжан Кадралиева, консультант по обучению в области прав человека в Центральной Азии.

Важно было создать правильное «сочетание» дистанционных курсов Amnesty Academy и режима вебинара. Интерактивные опросы Kahoot обеспечили участникам возможность проверки собственных знаний, полученных в ходе дистанционного обучения. Модерируемые дискуссии на тему правозащитных ценностей позволили поразмыслить о неразрывной связи прав человека и таких ценностей, как свобода, равенство и справедливость, применительно к каждому преподавателю. Работа в маленьких группах и выработка единого мнения осуществлялись через онлайн-обсуждение в Zoom, а синхронная работа – в программе Miro. Презентации на маркерной доске заменили презентациями PowerPoint, которые демонстрировались всем участникам одновременно. Для обмена опытом и учебно-методическими материалами между участниками по окончании обучения была создана закрытая группа в удобной для пользователей социальной сети.

Неожиданные преимущества удалённого обучения 

Ожидалось, что в курсе захотят принять участие пара десятков преподавателей из Бишкека и Алматы. Вместо этого поступило 67 заявок от преподавателей из десятка городов и регионов Кыргызстана и Казахстана. В числе желающих были преподаватели из государственных общеобразовательных и частных школ, в том числе из Академии образования и Республиканского института повышения квалификации и переподготовки педагогических работников при Министерстве образования и науки Кыргызской Республики. С учётом большого интереса, а также в целях оптимизации групповой работы желающие были разделены на две группы. В результате было организовано не одно мероприятие, а два смешенных курса, один за другим.

Многие преподаватели впервые принимали участие в смешенном обучающем курсе по правам человека. По словам многих, до этого они даже не знали о существовании Amnesty International

Многие преподаватели впервые принимали участие в смешенном обучающем курсе по правам человека. По словам многих, до этого они даже не знали о существовании Amnesty International. «Считаю очень важной возможность выйти на новую аудиторию, чтобы поделиться основной информацией о правозащитных нормах и ценностях», – отметила Стася Денисова. – «Одна из преподавателей сказала, что «впервые отважилась подписать электронное обращение в поддержку активистки за права женщин из Саудовской Аравии». Это свидетельствует о важном и положительном сдвиге позиции участников».

Особенно приятно было читать отзывы преподавателей о том, что они научились новым методикам, узнали о новых инструментах, а также высоко оценили программу курсов и считают её захватывающей и настолько интересно составленной, что даже забыли, что обучение проходило в дистанционном формате.

Анна Витальевна Толстоусова (организатор мероприятий, преподаватель обществознания и организатор дискуссионного клуба в школе «Билимкана-Бишкек») отметила: «Мне понравились методы, которые применялись в ходе курса. Учитывая обстоятельства, то есть дистанционный формат мероприятия, думаю, нам всё удалось: мы разобрались, как работать в разных программах и получать важную и необходимую информацию».

Ирина Николаевна Есина (преподаватель истории и обществознания в 9– 11 классах Новопокровской средней общеобразовательной школы № 1) сказала: «Особенно хочу отметить онлайн-курс «Введение в права человека» на платформе Amnesty Academy. Курс очень ёмкий, и теоретическая и практическая части хорошо продуманы. Меня впечатлило содержание, электронное оформление и применение онлайн-методов тестирования. Удобно, можно пройти обучение в любое время, по окончании обобщить пройденный материал и автоматически получить сертификат».

Благодаря полному переходу в дистанционный режим обнаружилось ещё одно неожиданное преимущество: в обучении смогли принять полноценное участие преподаватели из очень отдаленных районов Центральной Азии

Благодаря полному переходу в дистанционный режим обнаружилось ещё одно неожиданное преимущество: в обучении смогли принять полноценное участие преподаватели из очень отдаленных районов Центральной Азии. Их опыт оказался крайне полезным во время групповых дискуссий о значении просвещения в области прав человека в школах, расположенных вдали от крупных городов. Преподаватели из южных районов Кыргызстана отметили, что для учеников старших классов особенно полезными были бы уроки, посвящённые правам женщин. В тех районах страны до сих пор широко распространён печально известный обычай «кражи невесты», когда молодую девушку похищают и насильно выдают замуж. Одна из преподавателей привела следующий пример. В одной сельской школе мальчикам разрешают носить мобильные телефоны с начальной школы, тогда как девочкам запрещается ходить с ними даже в старших классах. Помимо вопиющего неравенства, по мнению преподавателя, из-за этого школьницы более уязвимы в случае кражи, так как без мобильной связи не могут сообщить о похищении.

Дополнительным преимуществом дистанционного обучения, практически невозможным в рамках традиционного формата, стал обмен опытом экспертов Amnesty International и преподавателей из Украины, Молдовы, Казахстана и Нидерландов в связи с организацией ими Марафона писем у себя в школах и местных сообществах в течение многих лет. Многие преподаватели, участвовавшие в курсе, обратили внимание на то, что опыт и деятельность коллег из Украины и Молдовы вдохновили их на поиск новых идей, связанных с внедрением правозащитного образования в школах по месту работы.

В конце мероприятия все 67 преподавателей получили комплекты методических материалов и прошли курсы обучения на платформе Amnesty Academy. Больше 35 человек приняли участие в одном или нескольких модулях смешенного обучения, а 29 преподавателей полностью прошли курс смешенного обучения и получили свидетельство об окончании. Они разработали и представили собственные планы проведения занятий на тему прав человека и Марафона писем.

А общем, 95% преподавателей отметили повышение навыков преподавания прав человека для школьников, особенно в части, касающейся права на мирный протест и недопустимости дискриминации в отношении женщин. 92,5% всех участников, закончивших обучение, подтвердили, что смогут применить полученные знания и навыки на уроках, чтобы поддержать Марафон писем Amnesty International, а также присоединились к группе «Human Rights Educators» («Преподаватели в области правозащитного образования»).

В ноябре – декабре 2020 года прошедшие курс преподаватели провели уроки по правам человека для 2084 школьников из Казахстана и Кыргызстана

В результате в ноябре – декабре 2020 года прошедшие курс преподаватели провели уроки по правам человека для 2084 школьников. Ученики и ученицы из 14 школ Кыргызстана и Казахстана писали письма и размещали посты в социальных сетях в поддержку правозащитницы из Саудовской Аравии и активиста из Чили.

Бурул Увайдуллаевна Козубаева (преподаватель обществознания и истории) посчитала полезным перевод правозащитных материалов Марафона писем на кыргызский язык и добавила: «Предлагаю в будущем расширить охват обучения Amnesty и привлечь кыргызоговорящих преподавателей и школы, в которых обучение ведётся на кыргизском языке».

Ирина Маслова (преподаватель истории и обществознания из средней школы-гимназии № 6 города Кара-Балта) сказала: «Уроки, посвящённые нуждающимся в помощи героям марафона писем, замечательно продуманы. Сайт очень хороший, как и учебные материалы. Можно загрузить карточки с информацией, бланки заданий и упражнения и сразу начать пользоваться. По-моему, это как раз то, что мне нужно для уроков в старших классах. Я уже составила план 4 уроков для 9 класса по обществознанию».

Наша работа с преподавателями продолжается, результаты и отзывы преподавателей и учащихся впечатляют. Трогательные письма и изумительные рисунки учеников героям Марафона писем поддерживают тех, чьи права были нарушены. Хотим от всей души поблагодарить преподавателей, принявших участие в курсах, несмотря на пандемию и связанные с ней проблемы, за храбрость и силу.