Amnesty International

Секс без согласия – это изнасилование? Да. Обучающий проект Amnesty International позволяет в этом разобраться

Накануне Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин Amnesty International представляет интерактивный обучающий проект, который посвящён вопросам согласия в сексуальных отношениях и позволяет дать определение изнасилованию с точки зрения прав человека.

Обучающий модуль на русском и английском языках «Насилие в отношении женщин: согласие» основан на прецедентном решении Европейского суда по правам человека по делу «Е.Б. против Румынии», инициированном пострадавшей от изнасилования, которой было отказано в защите и доступе к правосудию.

«На примерах, взятых непосредственно из реальной жизни, учащиеся смогут изучить, с какими препятствиями сталкиваются пережившие изнасилование в своей борьбе за справедливость. Это касается и общественных предрассудков, и уголовной, и юридической практик, в том числе судебной, в рамках которой основным критерием признания события преступления выступает наличие или отсутствие сопротивления при изнасиловании, а не отсутствие согласия», — поясняет Стася Денисова, координатор по обучению в области прав человека в Европе и Центральной Азии.

На примерах, взятых непосредственно из реальной жизни, учащиеся смогут изучить, с какими препятствиями сталкиваются пережившие изнасилование в своей борьбе за справедливость. Это касается и общественных предрассудков, и уголовной, и юридической практик, в том числе судебной

Стася Денисова, координатор по обучению в области прав человека в Европе и Центральной Азии

«Мы надеемся, что этот модуль станет удобным интерактивным инструментом, который поможет расширить знания о сексуальном насилии и изнасиловании как серьёзном нарушении прав человека и привлечь больше людей, включая молодежь, к кампании борьбы с изнасилованиями», — добавила она.

Продолжительность обучения в рамках проекта занимает всего около 15 минут. Одним из элементов модуля стал юридический чат-бот, где в диалоге с юристкой учащиеся смогут изучить важность согласия в сексуальных отношениях и то, что с точки зрения прав человека представляет из себя изнасилование.

К сожалению, в настоящее время только девять стран европейского континента законодательно признают изнасилованием сексуальный контакт, осуществлённый без согласия партнёра. Сосредоточение внимания на сопротивлении и насилии, а не на факте отсутствия или наличия согласия, влияет не только на то, как часто пострадавшие сообщают об изнасилованиях и насколько эффективно их обращения в полицию расследуются в дальнейшем, но и на более широкое осознание проблемы сексуального насилия. Без этого понимания предотвращение изнасилований и эффективная борьба с безнаказанностью за этот вид сексуальных преступлений невозможна.

«Обучающий модуль помогает избавиться от распространенного стереотипа, что изнасилованием является только та ситуация, когда пострадавшая зовёт на помощь или физически сопротивляется. Реальность такова, что изнасилование не всегда выглядит так. Переживающие сексуальное насилие часто впадают в ступор, они могут потерять способность сопротивляться или понимать, что с ними происходит», — напоминает фем-активистка и художница иллюстраций к модулю Татьяна Зеленская.

«Просвещение в вопросах прав человека и согласия в сексуальных отношениях имеет решающее значение для обеспечения лучшей защиты женщин от изнасилований. Наша задача – чтобы будущие поколения женщин и девочек никогда не задавались вопросом, не стало ли изнасилование следствием их ошибки, и не сомневались в том, что виновные будут привлечены к ответственности», — добавила Зеленская.

Наша задача – чтобы будущие поколения женщин и девочек никогда не задавались вопросом, не стало ли изнасилование следствием их ошибки, и не сомневались в том, что виновные будут привлечены к ответственности

Татьяна Зеленская, фем-активистка, автор иллюстраций к образовательному модулю

Обучающий онланй-модуль «Насилие в отношении женщин: согласие» продолжает серию интерактивных обучающих проектов Amnesty International, в основу которых легли решения Европейского суда по правам человека. Два предыдущих модуля посвящены взаимоотношениям граждан и властей при проведении массовых акций и государственным обязательствам по защите мирных демонстрантов.