Amnesty International

Памяти Леси Харченко

7 октября ушла из жизни наша коллега, соратница и правозащитница Леся Харченко. Леся была одной из самых выдающихся активисток правозащитного движения в Украине. Она не только вывела активизм Amnesty в Украине на новый уровень, но также вдохновила и зажгла сотни сердец своей верой в права человека и желанием бороться за справедливость. Леся по-настоящему любила своё дело и посвятила пять лет развитию нашей правозащитной организации.

Мы выражаем свои соболезнования родным и близким Леси. Она навсегда останется в нашей памяти сильной, доброй, светлой и несломленной. Леся искренне верила в силу прав человека, активизма и возможность создания лучшего мира для всех людей.

Изменения начинаются не в высоких кабинетах и ​​даже не на уличных акциях. Они берут начало в головах людей.

Леся Харченко, координатор активизма Amnesty International в Украине


«Все, что для этого нужно – решиться думать иначе. Признаться себе, что мантра «авось» на этот раз не прокатит. Поверить в то, что у тебя есть право и возможность действовать. Да, сначала будет много провалов, предательств и разочарований, неудачных акций, договоренностей, которые срываются, угроз от недоброжелателей и выгоревших друзей. Только после этого, возможно, получится увидеть результат.

Но кое-что изменится сразу, с первой минуты — это твоя жизнь. Отныне она будет принадлежать тебе. Активизм — это заявление о том, что мы заслуживаем лучшего. Присоединяйтесь к активистским движениям, ведь все мы достойны лучшей жизни», – резюмировала Леся.

Тексты Леси на украинском:

Видео с Лесей: