Amnesty International кризис в Цхинвальском регионе.

Заявление: Кризис в Цхинвальском регионе порождён безнаказанностью нарушений прав человека

Недавняя гибель под стражей в югоосетинском Цхинвале молодого человека и последующие сообщения о пытках и других видах жестокого обращения ещё с двумя задержанными в цхинвальском изоляторе спровоцировали массовые протесты в отколовшемся от Грузии регионе. На территории Южной Осетии более десяти лет широко применяются пытки и другие виды жестокого обращения и процветает безнаказанность нарушений прав человека, в то время как российские власти и фактическое руководство республики отказываются пускать туда международных наблюдателей. Власти должны обеспечить проведение беспристрастного расследования недавнего противозаконного убийства и сообщений о пытках, а также соблюдать право на свободу выражения мнений и неограниченно допускать в регион международные правозащитные организации и наблюдателей.

Трагическая гибель 28-летнего Инала Джабиева в столице отколовшейся от Грузии Республики Южная Осетия (Цхинвальского региона) 28 августа послужила спусковым крючком для одного из крупнейших кризисов в регионе за последние годы.

Всеобщее возмущение общественности спровоцировали сообщения о том, что во время своего пребывания в цхинвальском изоляторе с 23 по 28 августа Инал Джабиев подвергся пыткам, которые в итоге привели к его гибели. После того как в подтверждение сообщений о пытках в интернет были выложены фотографии его телесных повреждений, сотни протестующих присоединились к его родным и близким в центре Цхинвала, чтобы осудить милицейское насилие. На фоне разрастающихся протестов появилась новая информация, что пыткам в МВД подверглись ещё двое мужчин, Николай Цховребов и Герсан Кулумбегов, и 29 августа в интернете появились фотографии имеющихся у них серьёзных травм и кровоподтёков. Обоих допрашивали в качестве подозреваемых и удерживали в цхинвальском изоляторе с 23 по 28 августа.

Протесты стремительно переросли в антиправительственные многотысячные демонстрации, участники которых требовали отставки президента и всего кабинета министров. Протестующие обвиняли власти в том, что те отказываются привлекать к ответственности милиционеров и силовиков за повсеместно творимый ими произвол и сознательно покрывают виновников.  В ответ фактический президент объявил о возбуждении уголовного дела по факту злоупотребления полномочиями со стороны правоохранителей и 29 августа отправил правительство в отставку. И хотя сейчас выступления прекратились, требование манифестантов остаётся в силе: тотальное реформирование системы управления, которую люди считают коррумпированной и неподотчётной.

Инал Джабиев: пытки и смерть под стражей

Двадцать третьего августа сотрудники фактического МВД задержали Инала Джабиева и Николая Цховребова за то, что 18 августа они, предположительно, обстреляли автомобиль фактического главы МВД республики, который сейчас отрешён от должности. В результате инцидента никто не пострадал.

По сообщениям местных СМИ, обоих мужчин систематически били и пытали под стражей в изоляторе в Цхинвале, чтобы выбить из них «признания». Двадцать восьмого августа Инала Джабиева привезли в цхинвальскую больницу в бессознательном состоянии с обширными травмами. Согласно материалам следствия, он скончался в больнице, не приходя в сознание. Его родные, однако, утверждают, что он был уже мёртв на момент поступления в больницу.

Когда Инала Джабиева доставили в больницу, пришедших туда родных и близких не пустили ни к нему, ни вообще в здание — больницу оцепила милиция. Пока они ждали, пользовательница Фейсбука выложила в соцсети фотографии тела Инала Джабиева, на которых видны огромные кровоподтёки у него руках, ногах и спине и глубокие ссадины на запястье и локте. Эти фотографии не оставили практически никаких сомнений в том, что он скончался в результате применения к нему физического насилия. Позже в тот же день администрация больницы выдала родственникам свидетельство о смерти, в котором причиной смерти назван оторвавшийся тромб.

Днём 28 августа в центре Цхинвала сотни людей присоединились к родным и близким Инала Джабиева, чтобы потребовать справедливости в связи с его гибелью. В тот же день фактический президент объявил о возбуждении уголовного дела по факту злоупотребления полномочиями со стороны правоохранителей. Вскоре были задержаны восемь сотрудников фактического МВД по обвинениям в злоупотреблении полномочиями и причинении смерти по неосторожности. Сейчас все они остаются под стражей. Пообещав взять это дело под личный контроль, фактический президент назвал причиной гибели Инала Джабиева «непрофессионализм и грубый произвол сотрудников правоохранительных органов».

Спустя месяц после смерти Инала Джабиева, 28 сентября его вдова Оксана Сотиева сообщила, что фактические власти не информируют её о ходе расследования дела о гибели её мужа. Она потребовала отвода российского судебно-медицинского эксперта, приглашённого фактическими властями для установления причины смерти, но ответа, по её словам, не получила. В общении с Amnesty International местные активисты также выражали беспокойство по поводу беспристрастности и прозрачности следствия.

Пытки и другие виды жестокого обращения с Николаем Цховребовым

Двадцать восьмого августа Николая Цховребова, другого подозреваемого в причастности к неудавшемуся покушению на теперь уже отстранённого от должности фактического главу МВД республики, с многочисленными травмами привезли из изолятора в Цхинвале в больницу в посёлке Знаур (юго-запад Южной Осетии).

По словам его матери Аллы Габатовой, которой удалось навестить его в Знаурской больнице, Николай Цховребов был сильно избит и не мог самостоятельно ни стоять, ни ходить. На следующий день, когда состояние Николая Цховребова ухудшилось, его перевели в реанимацию цхинвальской республиканской клинической больницы. Алла Габатова рассказала, что её сын испытывает сильные боли и что он парализован вследствие сотрясения мозга и повреждения позвоночника, однако на тот момент администрация цхинвальской больницы отказывалась информировать её о состоянии сына и проводимом лечении. В больнице к Николаю Цховребову на протяжении недели не пускали адвоката, а его палату охраняли представители силовых структур.

Двадцать девятого августа несколько пользователей соцсетей распространили фотографии Николая Цховребова. На фотографиях видны обширные травмы на его теле, включая отёки и порезы на руках и ногах, и они указывают на то, что он мог подвергнуться пыткам с целью выбивания «признания», как и, предположительно, в случае с Иналом Джабиевым. Четвёртого сентября Николая Цховребова разрешили выписать из больницы домой, но следствие по его делу продолжается. Он по-прежнему парализован и может передвигаться только в инвалидном кресле.

Пытки и другие виды жестокого обращения с Геннадием Кулаевым

Геннадий Кулаев — ещё один задержанный, который, по сообщениям, подвергся пыткам, — остаётся под стражей в ожидании суда. Фотографии его обширных телесных повреждений и кровоподтёков также были выложены в интернет 29 августа.

В июле Геннадия Кулаева вызвали из Владикавказа (Северная Осетия, РФ) в Цхинвал на допрос в фактическую Генеральную прокуратуру в качестве подозреваемого по делу убийстве, случившемся 16 лет тому назад. По приезде его поместили в цхинвальскую гостиницу на карантин. Несколько СМИ высказали предположение, что за этим вызовом на допрос стоит желание получить показания на брата лидера местной оппозиционной партии «Ныхас», также задержанного в качестве подозреваемого по этому делу.

Двадцать четвертого августа Геннадия Кулаева забрали из гостиницы и доставили в изолятор в Цхинвале, где его допрашивали и, как утверждается, избивали. Ему сломали нос, и к нему пришлось вызывать скорую помощь. Затем суд в Цхинвале отправил его под арест на 15 суток якобы за оскорбление сотрудника милиции. По окончании административного ареста суд в Цхинвале избрал ему как подозреваемому по уголовному делу об убийстве меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца. По словам жены Геннадия Кулаева, целью содержания его под стражей было сокрытие следов пыток. Она утверждает, что под стражей ему отказывали в свиданиях с адвокатом и родственниками, постоянно били и истязали его.

Третьего сентября, после того как сообщения о его пытках и других видах жестокого обращения с ним и фотографий телесных повреждений уже были опубликованы в разгар антиправительственных выступлений, были возбуждены уголовные дела по фактам злоупотребления полномочиями со стороны правоохранителей в отношении Николая Цховребова и Герсана Кулумбегова. Следствие по обоим делам продолжается.

Краткая справка

ОТДЕЛЕНИЕ ОТ ГРУЗИИ В НАЧАЛЕ 1990-Х ГОДОВ

Часть югоосетинских территорий отделилась от Грузии в начале 1990-х годов. В 2008 году после российско-грузинского вооружённого конфликта российские войска установили контроль надо всей территорией Южной Осетии (Цхинвальского региона). Вскоре по окончании конфликта Россия признала независимость Южной Осетии, и теперь она фактически контролирует эту территорию благодаря своему значительному военному присутствию (против которого возражает Грузия) и существенным финансовым вливаниям в бюджет региона. Международное сообщество в подавляющем большинстве не признаёт Южную Осетию в качестве независимого государства и, подобно Грузии, считает её территорией, находящейся под военной оккупацией России.

СИТУАЦИЯ ПОСЛЕ РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКОГО ВООРУЖЁННОГО КОНФЛИКТА 2008 ГОДА

Вышеописанные события служат напоминанием об ухудшении положения с правами человека в этом отделившемся от Грузии регионе, причём на международном уровне оно остаётся практически незамеченным. Последние десятилетия отсутствие международного внимания и механизмов возмещения вреда, причинённого нарушениями прав человека, позволяет местным властям под покровительством России создавать обстановку, где царит страх и безнаказанность нарушений прав человека. Власти ведут наступление на все формы критики и медийные свободы, притесняют и привлекают к судебной ответственности тех, кто смеет заявлять о нарушениях. 

Пытки и другие виды жестокого обращения под стражей вызывают озабоченность давно: задержанные, заключённые и их родственники постоянно сообщают о случаях избиений и истязаний. Ранее попытки нескольких заключённых цхинвальской колонии привлечь внимание общественности к отвратительным условиям содержания повлекли за собой жестокое возмездие: когда в октябре 2019 года заключённые объявили голодовку, местный ОМОН устроил настолько сильное массовое избиение заключённых, что многих из них впоследствии пришлось госпитализировать. Местные парламентарии попытались провести расследование и добиться привлечения к ответственности предполагаемых виновников, включая фактического генерального прокурора и министров юстиции и внутренних дел, однако, по имеющейся информации, дело было прекращено самим президентом. Он направил к зданию парламента во время его заседания 200 силовиков, явно стремясь тем самым запугать депутатов, и отказался поддерживать вотум недоверия соответствующим должностным лицам. Критики действий властей в ситуации с протестами в колонии подверглись травле и запугиванию. Например, против местной журналистки возбуждено уголовное дело о клевете в отместку за её освещение инцидента.

Кроме того, часто поступают сообщения о пытках и жестоком обращении с местными жителями, которые якобы незаконно пересекают административные разделительные линии (фактическую границу) между Южной Осетией (Цхинвальским регионом) и подконтрольной Грузии территорией. На фактической границе ежегодно задерживают, избивают и калечат сотни мирных жителей. Часто их содержат в бесчеловечных условиях, без воды, еды и медицинской помощи, избивают, запугивают и подвергают иным видам пыток и жестокого обращения. Фактические власти и Россия неизменно отказываются эффективно расследовать такие инциденты и возмещать вред пострадавшим и их родственникам. Так, в 2018 году под стражей фактической милиции Южной Осетии (Цхинвальского региона) погиб Арчил Татунашвили — молодой человек, задержанный после пересечения югоосетинской границы. Российские власти и фактическая администрация почти месяц отказывались выдавать его тело и не стали проводить эффективное расследование по факту его смерти.

Организация Amnesty International рассказывала о многочисленных сообщениях о жестоком обращении и безнаказанности в контексте задержаний на фактической границе, а также о посягательствах на свободу выражения мнений. Но это всё лишь верхушка айсберга. Правозащитных наблюдателей от межправительственных организаций не пускают на территорию Южной Осетии (Цхинвальского региона), а неправительственные правозащитные организации не могут там работать. Поэтому, учитывая те негативные последствия для местной прессы, к которым привело наступление на свободу выражения мнений, о многих нарушениях прав человека мы просто не узнаём, а между тем положение с правами человека там продолжает в целом ухудшаться.

Совет ООН по правам человека неоднократно призывал немедленно допустить на территорию Южной Осетии (Цхинвальского региона) представителей Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, а также международных и региональных механизмов по правам человека. Российская Федерация, будучи оккупирующей державой и государством, которое фактически контролирует регион, и его фактическая администрация обязаны полноценно сотрудничать со всеми международными мониторинговыми механизмами по правам человека, в том числе обеспечивать международным наблюдателям полный и беспрепятственный доступ на подконтрольную им территорию.

Поскольку Грузия фактически утратила контроль над отделившейся территорией, по нормам международного гуманитарного права за принятие мер, направленных на обеспечение свободы и безопасности людей и соблюдение запрета на пытки и другие виды жестокого обращения, отвечают Россия и контролируемые ею местные власти оккупированной территории. Россия как государство-участник Международного пакта о гражданских и политических правах, Европейской конвенции о защите прав человека и Конвенции против пыток должна гарантировать исполнение полного запрета пыток и других видов жестокого обращения на подконтрольных ей территориях, в том числе и в Южной Осетии (Цхинвальском регионе), эффективно расследовать все соответствующие утверждения о нарушениях прав человека и привлекать виновников к ответственности.

Россия и фактическая администрация отделившейся от Грузии территории Южной Осетии (Цхинвальского региона) должны сделать всё от них зависящее, чтобы начатое следствие по делу о пытках и противозаконном убийстве Инала Джабиева и предполагаемых пытках и других видах жестокого обращения с Геннадием Кулаевым и Николаем Цховребовым было независимым, беспристрастным и эффективным. В рамках расследования и судебного преследования должна изучаться причастность не только прямых виновников, но роль командиров и иных ответственных лиц, независимо от занимаемой ими должности.