Протестующие в Гонконге, 18 ноября 2019 г. Фото: AFP via Getty Images

Протесты в Гонконге год спустя. Как власти территории манипулируют фактами, чтобы задушить несогласных

Автор – Джошуа Розенцвейг, руководитель команды Amnesty International по Китаю

Это был один из тех случаев, когда говорят «Я там был». Один миллион человек — от детей до бабушек и дедушек — не стал принимать в рассчёт летнюю влажность и заполнил гонконгскую Хеннесси-роуд, защищая права своего города. 9 июня 2019 года стал днём ​​опасений, днём неповиновения и днём надежды для тех, кто вышел на улицы в знак протеста против законопроекта, который разрешал бы экстрадицию из Гонконга в материковый Китай.

Но это совсем не та картина, которую власти Гонконга хотят, чтобы вы запомнили.

Спустя год после этого рекордного по численности митинга массовое движение, вдохновившее целое поколение гонконгцев, ощущает всю тяжесть непрекращающегося государственных репрессий. За последние 12 месяцев участники протестов, которые в большинстве своём проходили мирно, столкнулись с избиениями, использованием против них слезоточивого газа, огнём на поражение. Возобновление демонстраций в ответ на внесение вселяющего ужас законопроекта о национальной безопасности, предложенного Пекином, встречается со знакомым жёстким ответом полиции.

Но вдали от суматохи улиц правительство Гонконга использует более тонкий подход. В дополнение к грубой силе оно избрало другое оружие — пропаганду, при помощи которой оно пытается подавить в зародыше протесты, которые рисковали повториться второе лето подряд.

Но вдали от суматохи улиц правительство Гонконга использует более тонкий подход. В дополнение к грубой силе оно избрало другое оружие — пропаганду, при помощи которой оно пытается подавить в зародыше протесты, которые рисковали повториться второе лето подряд.

Неудивительно, что беззубые гонконгские органы по контролю за полицией вывели городских чиновников из-под ответственности за совершение преступлений в аналитическом докладе о прошлогодних протестах, который был опубликован в мае. Что было более шокирующим, так это дерзкая уверенность авторов доклада, что им удастся переписать историю, представив демонстрантов в роли агрессоров. Или даже «террористов», которые одержимы идеей жестокости.

Это хитрость, взятая напрямую из методичек по национальной безопасности, которые пишут в правительстве Китая, для которого стабильность превыше всего, включая права человека, и нет более серьёзного обвинения для его критиков, чем угроза этой стабильности. Эта формула контроля над общественными настроениями настолько надёжна, что Дональд Трамп в настоящее время использует её собственную версию, ставя «терроризм» в центр дебатов вокруг протестов Black Lives Matter.

Именно так называемая угроза «терроризма» в Гонконге якобы вынудила Китай взять дело в свои руки с помощью закона о национальной безопасности, который может вступить в силу в течение нескольких месяцев.

Пока недостаточно деталей о том, как в конечном итоге будет выглядеть закон, но уже его разработка вызывает беспокойство, учитывая послужной список Китая, который использовал расплывчатое законодательство для искоренения всех форм инакомыслия. Учитыая использующиеся в Китае обвинения в «сепаратизме, подрывной деятельности, терроризме и иностранном вмешательстве», велик страх того, что новый закон будет использоваться в качестве инструмента для наказания сторонников протестного движения в Гонконге.

Пока недостаточно деталей о том, как в конечном итоге будет выглядеть закон, но уже его разработка вызывает беспокойство, учитывая послужной список Китая, который использовал расплывчатое законодательство для искоренения всех форм инакомыслия

Потрясающая безжалостность закона о национальной безопасности всколыхнула продемократическое движение, но это лишь очередной этап продолжительной атаки на права человека в Гонконге.

На пресс-конференции, на которой глава администрации Гонконга Кэрри Лам поддержала мошеннический доклад о действиях полиции по разгону протестов, в качестве задника показывалось изображение горящих баррикад с заголовком: «Правда о Гонконге».

Тот факт, что некоторые протестующие прибегали к насилию в разгар прошлогодних беспорядков, был взят на вооружение властями. Но эти протестующие представляют лишь крошечное меньшинство по сравнению с теми, кто мирно протестовал.

Правительство Гонконга считает, что необходимо выиграть битву за то, каким образом будут описываться протесты, чтобы восстановить контроль — как дома, так и на международном уровне. Это ясно видно из его недавних инвестиций в размере 30 миллионов долларов в глобальную промокампанию, призванную показать, как свободно живёт город и как успешно искореняется насильственное меньшинство, которое изображается как стоящее за «беспорядками» 2019 года.

Тем не менее, несмотря на все усилия правительства по его уничтожению протестное движение Гонконга далеко не побеждено.

Несмотря на все усилия правительства по его уничтожению протестное движение Гонконга далеко не побеждено

В течение тех месяцев, когда COVID-19 удерживал активистов на улицах, протесты превратились в повседневное сопротивление. Лучшим примером является быстро развивающийся «Желтый экономический круг», который побуждает людей покровительствовать местным предприятиям, поддерживающим акции протеста. Желтый — это цвет, принятый движением.

Сейчас люди неуверенно возвращаются на улицы на фоне улучшающейся эпидемиологической обстановки несмотря на требования социального дистанцирования, которые порой использовались для предотвращения протестов. Подавляющее большинство собраний остаётся мирным — таким же, какими были протесты на Хеннесси Роуд год назад.

Творчество и устойчивость протестующих делают практически невозможным, чтобы правительство заставило их замолчать. Но вместо того, чтобы прислушиваться к их требованиям, власти проявляют несговорчивость и готовятся к более ожесточенной борьбе с ими же созданным врагом.

Тем не менее, в то время как мирные протестующие, молодые и старые, продолжают открыто высказываться, петь песни и выкрикивать лозунги, нечестно считать это движение угрозой для города. Протесты никогда не нарушали жизнь Гонконга, напротив, они пытаются её спасти.