Amnesty International репрессии в отношении противников власти Sefa Karacan/Anadolu Agency via Getty Images

Призыв директора ФСИН к судам не помещать под арест за нетяжкие преступления — «насущная инициатива», считает Amnesty International

Amnesty International приветствует призыв директора российской Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) к судам в условиях пандемии COVID-19 не помещать под арест подозреваемых по делам небольшой и средней тяжести. Об обращении директора ФСИН Александра Калашникова к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву стало известно из публикаций в СМИ 18 апреля. Само письмо было получено Верховным судом 8 апреля.

«Обращение главы ФСИН к Верховному суду с просьбой сориентировать нижестоящие суды шире применять альтернативные аресту меры пресечения можно только приветствовать. Это насущная, исключительно важная мера по противодействию распространению коронавируса внутри пенитенциарной системы. Надеемся незамедлительно увидеть позитивный отзыв со стороны судебной системы, ведь арест, согласно и требованиям международного права, и разъяснениям Верховного суда России, и так должен применяться только в исключительных случаях, когда назначение более мягкой меры пресечения невозможно», — заявила директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина.

Надеемся незамедлительно увидеть позитивный отзыв со стороны судебной системы, ведь арест, согласно и требованиям международного права, и разъяснениям Верховного суда России, и так должен применяться только в исключительных случаях, когда назначение более мягкой меры пресечения невозможно

Наталья Звягина, директор российского представительства Amnesty International

«Мы призываем российские власти предпринять дальнейшие шаги по предотвращению распространения пандемии коронавируса в местах лишения свободы и незамедлительно пересмотреть все решения о заключении подозреваемых и обвиняемых под стражу,  рассмотреть возможность освобождения как можно большего числа осуждённых, в первую очередь, из групп повышенного риска и, конечно, немедленно освободить всех узников совести», — добавила  Звягина.

В своём письме глава ФСИН прямо указывает на то, что «высокая плотность лиц, содержащихся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях» в условиях распространения коронавируса вызывает обеспокоенность. По его данным, на 1 апреля в 22 следственных изоляторах содержалось больше арестованных, чем установлено лимитами. В первую очередь, эта проблема актуальна для Москвы, Московской области, а также аннексированного Россией Крыма.

На том, чтобы органы государственной власти срочно приняли все меры к сокращению населения исправительных учреждений и других мест содержания под стражей, уже  неоднократно настаивали правозащитники. Amnesty International 31 марта в письме российским правительственных органам призывала их принять неотложные меры для защиты от распространения COVID-19 содержащихся под стражей и сотрудников российской пенитенциарной системы.

Согласно последним имеющимся данным, почти 97 тысяч содержащихся под стражей лиц (или 18,7% от их общего числа) содержатся в предварительном заключении, где условия содержания, в том числе частая переполненность, представляют большую опасность в связи с развитием пандемии COVID-19.