Фото: Barcroft Media via Getty Images

Amnesty International подготовила для правительств рекомендации по соблюдению прав человека в ходе борьбы с коронавирусом

Отвечая на пандемию вируса COVID-19 и повсеместно принятые национальными правительствами меры по её сдерживанию, в том числе ограничительного характера, Amnesty International подготовила рекомендации для властей по принципам соблюдения прав человека в ходе борьбы с вирусом. В них Amnesty International касается, среди прочего, вопросов введения карантинов и режимов чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения, запретов и ограничений свободного передвижения, доступа к информации и цензуры, а также защиты от дискриминации.

Скачать рекомендации

Amnesty International отмечает, что правительства всех стран без исключения и прочие субъекты, участвующие в профилактике распространения и пострадавшие в результате вспышки вируса COVID-19, «обязаны гарантировать строгое соблюдение всех положений и стандартов в области прав человека в ходе реализации мер по сдерживанию COVID-19 в целях обеспечения наилучшей охраны здоровья населения и помощи наиболее уязвимым категориям людей».

С самого начала любые меры по профилактике, подготовке, сдерживанию и лечению должны основываться на правозащитных принципах, только так можно обеспечить наилучшую охрану здоровья населения и помощь наиболее уязвимым людям и категориям людей.

«К сожалению, многие из мер по сдерживанию распространения COVID-19, по всей видимости, были предложены и исполняются без должного понимания возможных последствий для пользования всеми правами человека всеми без исключения лицами – теми, кто заразился, может заразиться и всего населения в целом», — отмечает Amnesty International. К числу обязанностей государств относится гарантия соблюдения гражданских, культурных, экономических, политических и социальных прав в соответствии с принципом взаимозависимости и неделимости прав человека. Строгое соблюдение прав человека обязательно на всех этапах развёртывания кризиса и не должно казаться неким излишеством, позволительным только после того, как угроза здоровью населения отступит.

Любые ограничительные меры должны быть временными, осуществляться под общественным контролем, а при наличии различных видов ограничений должен выбираться наименее ограничительный вариант, призывает Amnesty International правительства планеты.