Фото: Alexander Demianchuk\TASS via Getty Images

Осуждённый в Крыму Cвидетель Иеговы — узник совести

Джанкойский районный суд Крыма в четверг, 5 марта, признал Свидетеля Иеговы Сергея Филатова виновным в «организации деятельности экстремистской организации» и приговорил его к шести годам колонии общего режима. Это первый приговор за выражение религиозных убеждений в Крыму, оккупированном и анексированным Россией в 2014 году.

«Сергей Филатов — узник совести, которому грозят годы в исправительной колонии исключительно за выражение своей веры. По всей России Свидетелей Иеговы сажают в тюрьму, подвергают пыткам и преследованиям в соответствии с расплывчатым законодательством о противодействии экстремизму», — заявила Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

По всей России Свидетелей Иеговы сажают в тюрьму, подвергают пыткам и преследованиям в соответствии с расплывчатым законодательством о противодействии экстремизму

Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

«Вызывает оторопь, что российские власти переносят преследование Свидетелей Иеговы и через границу. Преследование Филатова — последний пример того, как жестокая репрессивная политика России, экспортируется в Крым», — добавила она.

В четверг был вынесен приговор ещё одному Свидетелю Иеговы из Крыма, Артёму Герасимову, который был привлечён к уголовной ответственности в Ялте. Суд приговорил его к штрафу в размере 400 тысяч рублей.

Сергей Филатов и все другие Свидетели Иеговы, заключённые в тюрьму исключительно за мирное осуществление своего права на свободу религии и убеждений, являются узниками совести. Они должны быть немедленно и безоговорочно освобождены, их приговоры отменены и все обвинения против них сняты, считает Amnesty International.

Вызывает оторопь, что российские власти переносят преследование Свидетелей Иеговы и через границу. Преследование Филатова — последний пример того, как жестокая репрессивная политика России, экспортируется в Крым

Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

Преследование Свидетелей Иеговы в Крыму началось в ноябре 2018 года, когда более 200 сотрудников правоохранительных органов провели обыск в восьми домах верующих в Джанкое, в том числе и в доме, где жил Сергей Филатов со своей женой и четырьмя детьми. Против него было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации («организация деятельности экстремистской организации»). По версии следствия, его деятельность включала проведение «религиозных собраний… и пропаганду религиозных идей… с использованием места [его] регистрации и проживания». Судебный процесс начался в сентябре 2019 года.

Уголовное дело в отношении Артёма Герасимова было возбуждено в марте 2019 года. Следствие утверждало, что его участие в религиозных службах Свидетелей Иеговы представляло собой «организацию деятельности экстремистской организации».

С 2009 года Свидетели Иеговы сталкиваются в России с преследованиями в соответствии с законодательством страны о борьбе с экстремизмом. В апреле 2017 года Верховный суд России постановил, что все организации Свидетелей Иеговы должны быть закрыты. Месяц спустя Деннис Кристенсен, гражданин Дании, стал первым Свидетелем Иеговы, арестованным в России по «антиэкстремистской» статье. С тех пор более 300 последователей вероучения были привлечены к уголовной ответственности. Десятки человек жаловались на пытки и другие виды жестокого обращения в местах заключения, ни одна из их жалоб не была эффективно расследована.

В апреле 2017 года Верховный суд России постановил, что все организации Свидетелей Иеговы должны быть закрыты. Месяц спустя Деннис Кристенсен, гражданин Дании, стал первым Свидетелем Иеговы, арестованным в России по «антиэкстремистской» статье.

Росфинмониторинг включил в список «экстремистов и террористов» более 200 Свидетелей Иеговы. Этому государственному агентству поручено следить за финансовыми потоками и противодействовать незаконным операциям. Включение в список приводит к автоматической блокировке банковских счетов, дебетовых и кредитных карт и фактически лишает физических лиц всех средств к существованию, что ведёт к дальнейшим нарушениям прав человека.

Россия оккупировала и аннексировала Крым в нарушение международного права в феврале-марте 2014 года. Российское репрессивное законодательство применяется на полуострове в полном объёме и используется для судебного преследования и подавления несогласных голосов в Крыму.