Фото: ALEXANDER UTKIN/AFP/Getty Images

ЕСПЧ принял знаковые решения по пыткам в России

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 835 071 евро 29 гражданам, обратившимся в органы международного правосудия с жалобой на пытки в полиции. В отношении всех заявителей российские власти нарушили ст. 3 Европейской конвенции по правам человека, решил суд.

Из 29 человек, по делам которых ЕСПЧ принял решение, о пытках электрическим током рассказали 14. Ещё шестерых душили полиэтиленовым пакетом, других — приковывали наручниками в причиняющих боль позах, подвешивали за руки, загоняли иголки под ногти.

В одном из рассматривавшихся дел, Виктора Онипенко из Астраханской области, указывается, что полицейские обливали его водой и били током, требуя сознаться в убийстве. В Татарстане заявителя Рафаэля Зарипова, по его словам, сотрудники полиции били его током в рот, живот, а также в область гениталий. Дагестанский заявитель Биярслан Акаев рассказал о том, что полицейские вывезли его в лес и там били его электрошокером. Когда его привезли к следователю, Акаеву не оставалось ничего другого как сознаться в преступлении, которого он не совершал.

Кроме того, заявители сообщили о том, что им угрожали изнасилованием, обещали подвергнуть пыткам членов семей.

Amnesty International поддерживает инициативу российского Совета по правам человека ввести в Уголовный кодекс статью «Пытки» — это позволит хотя бы приблизительно оценить распространённость этой проблемы и начать с ней бороться.

В настоящее время незаконное применение силы сотрудниками правоохранительных органов к лицам, находящимся в их власти, является ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса — «превышение должностных полномочий». По мнению правозащитного сообщества, этого категорически недостаточно. С инициативой ввести новую статью в Уголовный кодекс РФ — «пытки» — выступил в январе прошлого года Совет по правам человека. За то же на протяжении многих лет выступает Комитет ООН против пыток.

Последнее решение ЕСПЧ дополняет другой вердикт Страсбургского суда, вынесенный в апреле 2019 года по делу «Алексей Томов и другие против России», в котором судьи согласились, что условия, в которых оказываются заключённые во время этапирования, можно приравнять к пыточным. Суд, в частности, принял во внимание доклад Amnesty International «Транспортировка заключенных в России: путь в неизвестность», призывавший гуманизировать процесс.

«Речь идёт о спецвагонах, в которых размещают 12 человек в одном купе, рассчитанном на четверых. О трёх выводах в туалет за сутки. Все подобные формы жестокого и унижающего человеческое достоинство обращения в уголовно-исправительной системе должны быть искоренены», — заявила директор представительства Amnesty International в России Наталья Звягина.