Фото: MARCO LONGARI/AFP/Getty Images

Власти Британии сознательно разлучают детей-беженцев с их семьями — доклад Amnesty International

Правительство Великобритании ведёт намеренную политику, направленную на воспрепятствование воссоединению детей-беженцев с их семьями, говорится в опубликованном 13 января совместном докладе Amnesty International Великобритания и правозащитных организаций Refugee Council и Save the Children.

В 38-страничном докладе «Без моей семьи» показывается, как правила воссоединения семей беженцев, принятые властями Великобритании, делают невозможным воссоединение детей-беженцев со своими семьями на британской территории, что противоречит национальному законодательству и является грубым и приводящим к необратимым последствиям нарушением международного права.

Действующее законодательство Великобритании разрешает взрослым беженцам спонсировать своих ближайших родственников, чтобы те воссоединились с ними на британской территории. Дети-беженцы, однако, лишены этого права. Великобритания является единственной страной в Европе, которая не позволяет детям-беженцам выступать спонсорами для членов своих семей с целью воссоединения.

Основываясь на свидетельствах из первых рук от детей и молодых людей в возрасте 15-25 лет (все они прибыли в Великобританию в возрасте до 18 лет), авторы раскрывают разрушительные механизмы разлучения детей со своими семьями, что в ряде случаев оказалось чревато серьёзными последствиями для психического здоровья молодых людей.

Одним из таких молодых людей был 17-летний Хабиб (имя изменено) — он бежал из Судана после того, как подвергся пыткам и был заключён в тюрьму в возрасте всего 15 лет. Ему удалось перебраться в Ливию, однако его мать и младшие братья и сёстры остались в Судане. В Ливии он стал жертвой жестокого обращения со стороны властей, в итоге он получил убежище в Великобритании. Однако он по-прежнему остаётся разделённым со своей семьёй. «Я не видел свою семью уже почти три года. Это давно, я скучаю по маме. Жить без своей семьи, это как будто иметь тело, но не иметь души», — рассказал Хабиб.

Опрошенные исследователями социальные работники и другие профессионалы указывали, что им приходится значительно сложнее работать с детьми, оставшимися без семьи. В докладе также приводятся неоднократные случаи критики политики правительства в отношении детей-беженцев, как со стороны судебной власти Великобритании и специализированных комитетов парламента, так и со стороны Комитета ООН по правам ребенка.

В 2018 году британские парламентарии подавляющим большинством голосов проголосовали за изменение правил в отношении воссоединения детей-беженцев и их семей. Несмотря на это правительство постоянно задерживало и блокировало эти изменения. Amnesty International Великобритания, Refugee Council и Save the Children призывают принять немедленные меры, чтобы обеспечить детям-беженцам равные возможности для проживания со своими семьями.

«Правительство Великобритании сознательно ведёт деструктивную политику препятствования воссоединению детей-беженцев со своими семьями. Простой пересмотр политики властей изменил бы жизнь этих детей к лучшему и помог бы обеспечить их безопасность и безопасность тех людей, в которых они больше всего нуждаются и которых они любят», — отметила директор Amnesty International Великобритания Кейт Аллен.