Amnesty International встреча гражданской двадцатки. Фото: AFP via Getty Images

Почему Amnesty не будет присутствовать на встречах «Гражданской двадцатки», которые власти Саудовской Аравии превратили в профанацию

Глобальный форум «Гражданской двадцатки», который в этом году принимает у себя Саудовская Аравия, — это не более чем гротескная попытка принимающей стороны как-то сгладить плачевную ситуацию с правами человека в стране, заявила Amnesty International.

Amnesty International, Transparency International и Civicus выпустили совместное заявление, в котором объясняется, почему эти организации не будут в этом году принимать участие в «Гражданской двадцатке», цикле подготовительных встреч, предшествующих ежегодному саммиту G20, который стартовал на этой неделе с проведения трёхдневной «предварительной рабочей встречи».

«Предполагалось, что встречи в рамках «Гражданской двадцатки» станут для представителей гражданского общества со всего мира платформой для того, чтобы они могли оказать влияние на повестку дня саммита G20. Но поскольку Саудовская Аравия отправила за решётку большую часть своих независимых активистов, на этих встречах будут присутствовать только те национальные организации, которые так или иначе связаны с правительством — что является насмешкой над самой идеей подобных встреч», — заявила Нетсанет Билэй, директор по исследованиям и правозащитной деятельности Amnesty International.

«Проходящие в Эр-Рияде мероприятия «Гражданской двадцатки» — это просто фикция. Мы не можем принимать участие в мероприятии, в которое всячески вмешивается государство, подвергающее цензуре свободу слова, считающее защиту прав женщин, гомосексуальность, защиту прав меньшинств уголовными преступлениями, пытками и казнями отвечающее на критику в свой адрес», — добавила она.

Саудовская Аравия стала председателем G20 в декабре 2019 года. Страна инвестировала серьёзные средства в пиар-кампании по улучшению своего имиджа, и провела у себя несколько громких спортивных мероприятий, которые посетили гости со всего мира. Однако за этим тщательно отлакированным фасадом ситуация с правами человека в Саудовской Аравии остаётся столь же ужасающей, как и ранее.

Саудовская Аравия несёт ответственность за внесудебную казнь журналиста и мирного критика правительства Джамаля Хашогги. Спустя более чем год после его убийства в октябре 2018 года никто так и не был привлечён к ответственности за это преступление, оставшееся безнаказанным.

Ведущие женщины-правозащитницы по-прежнему остаются за решёткой и подвергаются судебному преследованию за отстаивание прав женщин в стране. Десятки других активистов, в том числе правозащитники, отбывают длительные сроки тюремного заключения за свою мирную деятельность, или подвергаются произвольным задержаниям на срок до полутора лет без предъявления обвинений. Власти Саудовской Аравии также проводили казни по результатам несправедливых судебных процессов, применяли пытки и другие виды жестокого обращения к людям, которые содержатся под стражей.

При подготовке встреч в рамках «Гражданской двадцатки» Саудовская Аравия уже не смогла обеспечить соблюдение основополагающих принципов С20. Назначение председателей рабочих групп и глав различных комитетов проходило в закрытом режиме без каких-либо консультаций, произвольно принимаемые решения исключали участие международных групп, имеющих соответствующий опыт. Организация саммита «Гражданской двадцатки»  фондом короля Халида, который связан с королевской семьёй Саудовской Аравии, не может считаться прозрачной, инклюзивной и основанной на свободном участии. Поскольку власти Саудовской Аравии запрещают политические партии, профсоюзы и независимые правозащитные группы, не остаётся никакой надежды на то, что на встречах в рамках «Гражданской двадцатки» пройдут свободные и открытые дискуссии, для которых и был предусмотрен данный формат.