Европейский парламент Фото: Wikimedia Commons

Европарламент призвал Россию отменить закон об «иностранных агентах» и напомнил о деле Анастасии Шевченко

Европейский парламент в четверг, 19 декабря, принял резолюцию, в которой призвал Россию отменить закон об «иностранных агентах», поскольку тот нарушает права человека, в первую очередь право на свободу выражения мнений.

Европейские депутаты высказали озабоченность в связи «с риском избирательного применения закона в отношении конкретных лиц, в частности независимых журналистов и членов политической оппозиции, из-за отсутствия чётких критериев, а также из-за правовой неопределённости в отношении оснований и последствий его применения для простых граждан». Этот закон, по мнению парламентариев ЕС, укладывается в общую картину преследований и гонений на организации гражданского общества.

Особенную обеспокоенность евродепутатов вызывает ситуация вокруг Анастасии Шевченко, бывшего координатора движения «Открытая Россия», которая почти год содержится под домашним арестом по обвинению в сотрудничестве с «нежелательной организацией» и которая признана Amnesty International узницей совести. Кроме того, парламентарии ЕС обратили внимание на ликвидацию движения Льва Пономарёва «За права человека» — это решение со российских властей, по их мнению, дополнительно ухудшило ситиуацию с правами человека в стране.

В качестве рекомендаций европарламентарии призвали Еврокомиссию и страны-члены ЕС продолжать следить за ситуацией с правами человека в России требовать от Москвы пересмотра государственной политики в отношении НКО и других институтов  гражданского общества.