Фото: waarmedia.com

В ходе протестов в Иране были убиты более 100 демонстрантов, подтверждает Amnesty International

Верифицированные видеозаписи, показания очевидцев на местах, а также ​​информация, собранная у правозащитников за пределами Ирана, позволяют сделать вывод, что в ходе начавшихся 15 ноября протестов против повышения цен на бензин погибли более 100 демонстрантов, сообщает Amnesty International.

По оценке Amnesty International, по меньшей мере 106 протестующих в 21 городе были убиты. Организация считает, что число погибших может быть гораздо выше и доходить до 200 человек. Государственные СМИ сообщают лишь о нескольких погибших протестующих, а также о гибели по меньшей мере четырёх сотрудников сил безопасности.

Видеоматериалы показывают, что силы безопасности для разгона акций протеста используют огнестрельное оружие, водомёты и слезоточивый газ, а также избивают демонстрантов дубинками. Фотографии гильз, оставшихся от силовиков при разгоне митингов, а также значительно число смертельных случаев среди демонстрантов, указывают на то, что органы правопорядка использовали боевые патроны.

«Власти должны немедленно положить конец этим жестоким преследованиям и проявить уважение к человеческой жизни», — заявил директор Amnesty International по исследованиям по Ближнему Востоку и Северной Африке Филип Лютер.

Количество жертв и систематическая безнаказанность сил безопасности, несущих ответственность за убийства протестующих, заставляют предполагать, что использование огнестрельного оружия для подавления протестов было принято на политическом уровне, добавил он.

Высокопоставленные правительственные чиновники, в том числе верховный лидер Ирана Али Хаменеи, выступили с заявлениями, описав протестующих как «злодеев» и предоставив силам безопасности зелёный свет для подавления демонстраций.

Согласно международному праву, силы безопасности могут прибегать к применению смертоносной силы только тогда, когда это абсолютно необходимо для защиты от неизбежной угрозы смерти или серьёзных травм.

Amnesty International призывает иранские власти уважать права на свободу мирных собраний и свободу выражения мнений, в том числе путем снятия практически полного блокада доступа в Интернет, предназначенного для ограничения потока информации о репрессиях во внешний мир.

Вы можете прочитать о происходящем в Иране подробнее тут.