Протесты в Гонконге, лето 2019 Фото: Jimmy Lam @ everydayaphoto

Amnesty International представила доклад о нарушениях прав человека в Гонконге

Amnesty International во вторник, 24 сентября, представила доклад, в котором детально представлен ход политического кризиса последних нескольких месяцев и более широкий процесс процесс сокращения гражданских прав и свобод, продолжавшийся все последние годы. В исследовании «Красная черта Пекина» подробно рассказывается, как растущее влияние властей материкового Китая, ссылающихся на соображения «национальной безопасности», приводит к цензуре, давлению на гражданских активистов и преследованию правозащитников.

По словам главы регионального офиса Amnesty International по Восточной Азии Джошуа Розенцвейга, «устойчивая эрозия прав и свобод в Гонконге началась задолго до внесения законопроекта об экстрадиции», спровоцировавшего последние протесты. Власти Китая в тандеме с руководством Гонконга годами выхолащивали договорённости об особом статусе, которые должны были гарантировать, что полуостровная территория будет обладать механизмами защиты прав человека.

«Возмутительный ответ полиции на протесты против закона о выдаче усилил опасения, что Гонконг скатывается к репрессивной модели управления, наблюдающейся в материковом Китае. Мы призываем власти Гонконга выслушать требования миллионов протестующих и защитить их право на мирные собрания в соответствии с международными и внутренними обязательствами. Начало независимого и эффективного расследования действий полиции будет жизненно важным первым шагом», — указал он.

В докладе Amnesty International приводится целый набор репрессивных инструментов, которые власти территории стали использовать против своих критиков после протестов «Движения зонтиков» в 2014 году. С того времени уже более 100 человек были привлечены к ответственности за мирную и законную деятельность по осуществлению или защите своих прав.

Доклад доступен по следующей ссылке.