🠔 НАЗАД

Блокирование Азербайджаном ключевого маршрута на территорию отколовшегося региона Нагорного Карабаха поставило под угрозу жизни тысяч людей. За блокадой последовало крупное наступление азербайджанских вооружённых сил, из-за чего большинство этнических армян вынуждены были бежать из региона. Подавление властями свободы выражения мнений усилилось. Журналистов, правозащитников и активистов задерживали в отместку за их работу. Мирные протесты подавлялись, а СМИ и независимые организации продолжали сталкиваться с неоправданными ограничениями своей деятельности. Женщины и девочки по-прежнему сталкивались с гендерно обусловленными притеснениями и насилием.

Краткая справка

Девятнадцатого сентября Азербайджан начал крупное военное наступление с целью разоружить войска и прекратить деятельность де-факто властей на отколовшейся территории Нагорного Карабаха. В течение нескольких часов азербайджанские вооружённые силы восстановили контроль над всем регионом, а в течение нескольких дней в сентябре и октябре более 100 тысяч человек – почти все этнические армяне, жившие в Нагорном Карабахе – бежали в Армению.[1] Перемещённые лица столкнулись с экономическими трудностями и неопределённостью, поскольку по состоянию на конец года Азербайджан не добился существенного прогресса в обеспечении их права на безопасное и достойное возвращение (см. статью, посвящённую Армении).

Власти Азербайджана пообещали амнистию всем, кто воевал на стороне де-факто властей в Нагорном Карабахе, за исключением тех, кто может быть причастен к совершению военных преступлений. Несколько лидеров этнических армян Нагорного Карабаха были задержаны и обвинены в военных преступлениях при попытке покинуть регион и выехать в Армению. В декабре Азербайджан освободил 32 армянских военнопленных после того, как согласился участвовать в выработке мирного соглашения с Арменией. Согласие на эту меру также открыло Азербайджану путь к проведению COP29, глобального саммита, посвящённого изменению климата, который пройдёт в стране в ноябре 2024 года.

Власти использовали военную победу для дальнейшего укрепления своих позиций и усиления подавления инакомыслия.

Ситуация с правами человека в Азербайджане была рассмотрена в ходе процедуры УПО в Совете ООН по правам человека в ноябре.[2]

Нарушения международного гуманитарного права

За девять месяцев до начала сентябрьского военного наступления Азербайджан заблокировал Лачинский коридор, дорогу, соединяющую Нагорный Карабах с Арменией, что вызвало острую нехватку товаров первой необходимости (включая продовольствие, медикаменты и топливо), а также общий гуманитарный кризис в отколовшемся регионе. В феврале Международный суд вынес постановление возобновить «беспрепятственное движение» в обоих направлениях, но это решение было проигнорировано. Власти Азербайджана настаивали на том, чтобы поставки в Нагорный Карабах осуществлялись с территории, контролируемой Азербайджаном, или чтобы поставки из Армении подвергались тщательным проверкам, на что армянская сторона не соглашалась.[3]

В предыдущие годы не было отмечено никакого существенного прогресса в расследовании предполагаемых военных преступлений и нарушений международного гуманитарного права, включая несоразмерные и неизбирательные нападения со стороны азербайджанских Вооружённых сил; не было также проведено расследования по поводу заслуживающих доверия доказательств применения насилия (в том числе убийств) в отношении гражданских лиц и военнопленных со стороны азербайджанских сил. Безнаказанность за эти преступления усиливает существующую озабоченность по поводу того, насколько твёрдо власти Азербайджана намерены обеспечивать защиту гражданского населения в Нагорном Карабахе.

Свобода выражения мнений и объединений

Ограничительное законодательство в отношении НКО по-прежнему создавало различные препятствия для их деятельности, в частности, произвольные отказы в регистрации и ограничения в обеспечении финансирования правозащитных групп.

Деятельность средств массовой информации также строго ограничивалась. Несогласные с действиями властей, журналисты, представители средств массовой информации и правозащитники столкнулись с участившимися случаями насилия, преследований и произвольных задержаний. Азербайджанские правозащитные организации сообщили, что число лиц, заключённых в тюрьму по политически мотивированным обвинениям, увеличилось вдвое по сравнению с предыдущим годом и составило более 230 человек.

Новый ограничительный закон «О средствах массовой информации», принятый в 2022 году, требовал от СМИ получения лицензий, удостоверений и разрешений на журналистскую деятельность в органах власти. Сообщалось, что с ноября Агентство развития медиа Азербайджана инициировало правовые действия по закрытию независимых средств массовой информации, которым было отказано в регистрации на произвольных основаниях.

Оппозиционный активист Бахтияр Гаджиев оставался под стражей с момента своего задержания в декабре 2022 года по политически мотивированным обвинениям. В марте он прекратил голодовку вскоре после того, как в сеть просочились его личные фотографии (в частности, фотографии, которыми он обменивался с несколькими женщинами), личные сообщения и видео, которые он размещал в своих аккаунтах в социальных сетях.

Губад Ибадоглу, известный учёный и активист по борьбе с коррупцией, был произвольно арестован сотрудниками полиции в штатском 23 июля в Баку по сфабрикованным обвинениям в «распространении религиозных экстремистских материалов», а также в «изготовлении, приобретении или сбыте фальшивых денег».  Он был задержан вместе со своей женой (которая позже была освобождена) вскоре после того, как он деятельно содействовал созданию фонда помощи азербайджанским студентам. Губад Ибадоглу добивался выделения средств для студентов из иностранных активов, арестованных у граждан Азербайджана за рубежом в соответствии с антикоррупционным законодательством. Состояние здоровья Губада Ибадоглу ухудшилось из-за условий содержания в тюрьме и отсутствия надлежащей медицинской помощи.[4]

Сообщалось, что более десяти активистов были задержаны в сентябре и октябре в рамках административного разбирательства за критику правительства и его военных операций в Нагорном Карабахе. Пятеро мужчин были арестованы за размещение антивоенного контента в социальных сетях. Трое других – Нурлан Гахраманлы, Эмин Ибрагимов и Немет Аббасов – были приговорены к административному аресту на 30 суток за, как было заявлено, распространение вредоносной информации и неподчинение распоряжениям полиции. Афиаддин Мамедов, профсоюзный лидер, был арестован по сфабрикованному обвинению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и приговорён к пяти годам тюремного заключения. По состоянию на конец года он оставался в предварительном заключении.

В ноябре и декабре, накануне досрочных президентских выборов, которые должны состояться в феврале 2024 года, полиция арестовала по меньшей мере 13 человек по обвинениям, которые, по всей видимости, были сфабрикованы в отместку за высказывавшуюся ими критику властей. Известный оппозиционный политик Тофиг Ягублу был арестован по подозрению в хранении подложных документов. Директор независимого онлайн-медиа Abzas Ульви Гасанлы, его коллеги Севиндж Вагифгызы, Наргиз Абсаламова и Мухаммад Кекалов, а также журналист-расследователь Хафиз Бабалы были заключены в тюрьму по обвинению в контрабанде после того, как Abzas сообщило о коррупции в правительстве. Независимые журналисты Теймур Каримов, Ибрагим Гумбатов, Аршад Ибрагимов, Азиз Оруджев и Руфат Мурадлы, а также активисты Мохеддин Оруджев и Ильхамиз Гулиев были задержаны по самым разным обвинениям: от незаконного строительства до хранения наркотиков и вымогательства.

Свобода мирных собраний

Власти продолжали произвольно ограничивать право на мирные собрания. Двадцатого июня полиция жестоко разогнала мирную акцию протеста в селе Союдлу Кедабекского района, организованную местными активистами, протестовавшими против запланированного строительства водоёма для стока отходов близлежащего золоторудного предприятия. На кадрах видно, как полиция избивает протестующих дубинками и распыляет химические аэрозоли прямо в лицо нескольким протестующим женщинам. Во время протеста и после него около 10 человек получили ранения и около десяти были временно задержаны. В их числе были по меньшей мере трое журналистов, которые были схвачены и избиты сотрудниками полиции во время освещения протестов, а также несколько активистов, арестованных после протестов за их критические публикации в социальных сетях. Сообщается также, что полиция заблокировала доступ в Союдлу с 22 июня как минимум на три недели, разрешив въезд только местным жителям и сотрудникам проправительственных средств массовой информации.

Гендерно обусловленное насилие

Женщины продолжали сталкиваться с различными формами гендерно обусловленного насилия. В частности женщины становились средством сведения политических счётов.

Местные активистки выразили обеспокоенность по поводу безопасности нескольких женщин, чьи личные фотографии, видео и сообщения утекли из личных аккаунтов арестованного оппозиционного активиста Бахтияра Гаджиева (см. выше раздел «Свобода выражения мнений и объединений»). Активистки заявили, что за утечкой информации стоят власти и что в результате произошедшего эти женщины могут пострадать от насилия, в том числе со стороны их собственных семей, поскольку были обнародованы их имена, личные фотографии и, в одном случае, домашний адрес. По состоянию на конец года расследование предполагаемого киберпреступления продолжалось.


[1] «Азербайджан: Поскольку азербайджанские силы берут под полный контроль Нагорный Карабах, они должны уважать и защищать права местных этнических армян», 29 сентября

[2] Рекомендации государствам, проходящим процедуру УПО, в рамках 44-й сессии Рабочей группы по УПО, 06 ноября 2023 – 17 ноября 2023, 14 сентября

[3] «Азербайджан: Блокада Лачинского коридора, в результате которой жизни тысяч людей подвергаются опасности, должна быть немедленно снята», 9 февраля 

[4] «Азербайджан: Власти должны немедленно освободить известного учёного Губада Ибадоглу», 7 сентября