АЗЕРБАЙДЖАН

Власти ограничивали права на свободу выражения мнений и мирных собраний. В стране лишали свободы и принуждали молчать инакомыслящих, полиция жестоко разгоняла мирные протесты. Не прекращалось преследование критиков действующей власти, в том числе за рубежом, откуда некоторые из них были принудительно возвращены в Азербайджан. Судебные разбирательства часто носили несправедливый характер, процессуальные гарантии нарушались, а адвокаты подвергались давлению. Пытки и другие виды жестокого обращения происходили повсеместно и безнаказанно.

Свобода выражения мнений и объединений

Ранее закрытые НКО, критиковавшие власти, не могли возобновить свою работу из-за отказов в регистрации и уголовных производств, произвольно возбуждённых против них в предыдущие годы. Десятки руководителей НКО, активистов и правозащитников были лишены возможности свободно передвигаться, а их активы и банковские счета были заблокированы. Как указывает Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью, «непрекращающееся применение ограничительного регулирования властями препятствует созданию благоприятных условий для надлежащего и независимого функционирования НКО и ведёт в некоторых случаях к тому, что такие организации не могут возобновить свою деятельность». Попытки национальных меньшинств создать неправительственные организации, которые представляли бы их интересы в публичной сфере, тоже наталкивались на ограничения.

Европейский суд по правам человека 29 мая постановил, что Азербайджан не выполнил его решение 2014 года о немедленном освобождении политического активиста Ильгара Мамедова, предусматривающее прекращение уголовного преследования критиков властей, их оправдание и возмещение причинённого им ущерба.  В марте Верховный суд снял условное наказание с Ильгара Мамедова и отменил ограничения на его передвижения, действовавшие после его освобождения из тюрьмы в августе 2018 года, но так и не вынес ему оправдательный приговор.

Бакинский апелляционный суд 7 августа оставил в силе обвинительный приговор в отношении бывшей узницы совести журналистки Хадиджи Исмаиловой по сфабрикованому против неё делу об уклонении от уплаты налогов, оставив в силе и запрет на её выезд из страны. Ранее согласно этому приговору она отбыла 18 месяцев в заключении.

Политически мотивированные преследования

В марте президент помиловал свыше 400 осуждённых, включая примерно 50 из более чем 150 человек, вклюённых местными правозащитными организациями в список жертв политически мотивированных преследований. Тем не менее преследование критиков властями не прекратились, в том числе продолжились произвольные задержания и осуждение к лишению свободы по итогам несправедливых судебных процессов, в отношении в том числе тех, кто был принудительно возвращён в Азербайджан из-за рубежа.

Бакинский суд по тяжким преступлениям 27 февраля приговорил трёх членов оппозиционной партии «Народный фронт Азербайджана» (НФА) — Салеха Рустамова, Агиля Магеррамова и Бабека Хасанова — к лишению свободы на срок от трёх до семи лет по обвинениям, обоснованность которых вызывала сомнения, в том числе обвинениям в незаконном предпринимательстве, отмывании денег и незаконном обороте наркотиков.

Двенадцатого июня был задержан по обвинению в госизмене редактор информационных сайтов Xeberman и Press-az Полад Асланов, который, насколько известно, занимался расследованием коррупции в туристической отрасли. В декабре ему было предъявлено новое обвинение в угрозах убийством. Следствие по его делу продолжается.

Власти страны по-прежнему добивались принудительного возвращения своих критиков из-за границы. Так, 28 февраля после депортации из России был задержан активист, этнический талыш Фахраддин Аббасов. Он обвиняется в публичных призывах к насильственному захвату власти и возбуждении национальной ненависти. По состоянию на конец года суд над ним ещё не закончился, а сам он оставался под стражей.

Свобода собраний

Власти сурово ограничивали право на свободу мирных собраний. Полиция жестоко разогнала несколько мирных акций протеста, задержанных на них избивали и подвергали жестокому обращению под стражей.

За организацию митингов 30 и 31 марта полиция задержала четырёх активистов из оппозиционной партии НФА.  Суд отправил их под административный арест на сроки от 15 до 30 суток за якобы «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».

В октябре полиция с применением чрезмерной силы разогнала две мирные акции протеста в центре Баку. Так, 19 октября при разгоне мирного митинга оппозиции сотрудники полиции избивали демонстрантов и затаскивали их в полицейские автомобили. Всего они задержали свыше 60 человек.   Большинство задержанных были отпущены после предупреждения, а в отношении примерно 20 человек были заведены административные дела. Несколько задержанных на акции протеста, включая оппозиционных активистов Али Керимли и Тофига Ягублу, сообщили, что под стражей их заковали в наручники, а потом избивали, в том числе ногами.

Двадцатого октября полиция разогнала акцию протеста против насилия над женщинами.  Полиция задержала более десяти участниц, которые вскоре были отпущены.  После разгона несколько участниц акции выложили в соцсетях фотографии полученных ими кровоподтёков и других телесных повреждений.

Пытки и другие виды жестокого обращения

Пытки и другие виды жестокого обращения по-прежнему применялись повсеместно. Власти не провели эффективного расследования утверждений о пытках, которые касались, среди прочего, более чем 50 мужчин, обвиняемых в связи с покушением на жизнь мэра Гянджи Эльмара Велиева в 2018 году (так называемое «гянджинское дело»), и гибели под стражей в 2017 году девяти человек, обвинявшихся в шпионаже в азербайджанской армии.

Двадцать шестого декабря за предполагаемые «действия, направленные на нарушение общественного порядка», был задержан рэп-исполнитель Парвиз Гулузаде, известный под псевдонимом Paster, в чьей песне звучит намёк на коррумпированность семьи президента. По его словам, во время задержания и допроса его избивали полицейские. Суд отправил его на 30 суток под административный арест.

Двадцать восьмого декабря в Баку полиция произвольно задержала шесть человек, в том числе бывшего узника совести и оппозиционного кандидата на муниципальных выборах Мехмана Гусейнова, который затем был арестован на 30 суток. Министерство внутренних дел отвергло его жалобы на жестокое избиение сотрудниками полиции как «ложные». В предыдущий раз, когда Мехман Гусейнов пожаловался на избиение полицейскими, власти не только отклонили его жалобу, но и возбудили против него уголовное дело о клевете, в результате чего он был осуждён в марте 2017 года и лишён свободы на два года.

Гонения на адвокатов

Адвокаты-правозащитники по-прежнему сталкивались с притеснениями, временной приостановкой и лишением адвокатского статуса, что негативно сказывалось на независимости адвокатуры и готовности её членов заниматься правозащитными делами.

Адвокат Ялчин Иманов, известный своей работой по политическим делам, 22 февраля был лишён адвокатского статуса за предание огласке факта жестокого обращения с одним из его клиентов. Коллегия адвокатов 25 февраля наложила официальное дисциплинарное взыскание на адвоката Эльчина Садыгова, представлявшего нескольких из обвиняемых по «гянджинскому делу» (см. выше) за то, что он посоветовал клиенту сделать «ложное» заявление о пытках, несмотря на имеющиеся фотографии телесных повреждений и следов избиения его клиента. 

Двадцать седьмого ноября были приостановлены полномочия ещё одного адвоката по «гянджинскому делу», Шахлы Сумбатовой, и запущена процедура лишения её адвокатского статуса по жалобе одного из её бывших клиентов.

Право на здоровую и устойчивую окружающую среду / право на здоровье

Выражались опасения по поводу социального и экологического воздействия на сотни людей со стороны крупного газопровода между Азербайджаном и Турцией от месторождения «Шах Дениз – 2» (проект должен быть запущен в 2020 году). Международные наблюдатели-экологи сообщали об ухудшении качества воздуха и, как следствие, о негативном воздействии на здоровье местных жителей, у которых при этом было мало информации о происходящем и недостаточно средств правовой защиты, включая механизмы компенсации.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА


Краткая справка

Президент Ильхам Алиев инициировал несколько мер, направленных на экономическую и политическую модернизацию. В октябре сменились премьер-министр и министр экономики. Двадцать третьего октября ушёл в отставку влиятельный глава администрации президента Рамиз Мехтиев, считавшийся сторонником репрессивной политики последних лет. 

После того как в октябре 2018 года была создана прямая горячая линия связи между руководствами Армении и Азербайджана, из неподконтрольного Нагорного Карабаха стало поступать меньше сообщений о нарушении режима прекращения огня, чем в предыдущие годы.


ВСЕ СТРАНЫ РЕГИОНА