Азербайджан

АЗЕРБАЙДЖАН

Никто не понёс ответственности за нарушения, совершённые в 2020 году в ходе армяно-азербайджанского конфликта и после него. Боевые действия негативно сказались на осуществлении экономических, социальных и культурных прав. Большинство азербайджанцев, перемещённых в ходе этого конфликта, вернулись домой, а этнические азербайджанцы, вынужденно уехавшие из Нагорного Карабаха и прилегающих районов в 1990-е годы, — нет. В стране не прекращались преследования критиков властей и гонения на них. Происходили силовые разгоны мирных протестов. Произвольные ограничения мешали работе правозащитников и неправительственных организаций. Гендерно обусловленное насилие, а также пытки и другие виды жестокого обращения оставались распространёнными проблемами.

Нарушения норм международного гуманитарного права

Практически не продвигалось расследование военных преступлений и прочих нарушений норм международного гуманитарного права, допущенных в 2020 году в ходе армяно-азербайджанского конфликта и сразу после его завершения. Подозреваемые в них так и не были привлечены к ответственности.

По сообщениям, более 100 человек были убиты или ранены, подорвавшись на минах, которые вооружённые силы Армении оставили на территориях, отошедших под контроль Азербайджана. По состоянию на конец года Азербайджан, насколько известно, передал Армении более 60 пленных в обмен на карты минных полей в районах, затронутых конфликтом, включая Агдамский, Физулинский и Зангиланский районы. Сколько именно пленных ещё оставалось в Азербайджане к концу года, было неизвестно. В своём сентябрьском докладе Совет Европы выражал тревогу в связи с тем, что десятки пленных находятся в бесчеловечных условиях, что их судят в ускоренном порядке, без соблюдения процедур справедливого судебного разбирательства, а судьба и местонахождение примерно 30 армянских пленных остаётся неизвестной, притом что высказываются предположения об их насильственном исчезновении и, возможно, даже убийствах.

Экономические, социальные и культурные права

В ноябре Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам (КЭСКП) отметил «сообщения о нарушениях экономических, социальных и культурных прав в контексте военных действий с участием вооружённых сил [Азербайджана]» в 2020 году в Нагорном Карабахе и прилегающих районах, включая разрушение домов, образовательных, культурных и религиозных зданий. Комитет призвал Азербайджан провести эффективное расследование всех нарушений, о которых сообщалось в контексте вооружённого противостояния, и обеспечить пострадавшим доступ к средствам правовой защиты.

Права внутренне перемещённых лиц

Большинство из 40 тысяч азербайджанских гражданских лиц, которые были вынуждены уехать на подконтрольные правительству территории в ходе конфликта 2020 года, смогли вернуться в свои дома. Вместе с тем отсутствовали условия для безопасного и достойного возвращения более чем 650 тысяч человек, которым начиная с 1990-х годов пришлось уехать из-за мин, разрушенной инфраструктуры и невозможности зарабатывать на жизнь.

Свобода выражения мнений и собраний

Полиция с ненужным и избыточным применением силы разгоняла мирные акции протеста против политических и социальных проблем. Против мирных демонстрантов произвольно возбуждались административные и уголовные дела.

Так, 8 марта в столице страны Баку полиция задержала 20 активисток, которые попытались провести мирный марш в честь Международного женского дня. Их увезли в отделение полиции и заставили подписать «объяснения», после чего отпустили.

В Баку 1 и 15 декабря полиция устроила силовой разгон мирных митингов, участники которых требовали освободить оппозиционера Салеха Рустамли, несправедливо заключённого в тюрьму. Полиция применила чрезмерную силу при задержании участников акции 1 декабря, включая оппозиционного активиста Тофига Ягублу, которого госпитализировали с серьёзными травмами. Пятерых демонстрантов, задержанных 1 декабря, приговорили к административному аресту сроком до 30 суток, а остальных отпустили.

В марте получили президентское помилование и вышли на свободу 625 осуждённых, включая 38 человек, которых местные правозащитные организации считали политзаключёнными. Тем не менее политически мотивированные преследования критиков властей и гонения на них не прекращались, и многие из тех, кого они коснулись, оставались за решёткой.

Продолжал отбывать срок критик властей Гусейн Абдуллаев, несмотря на то что Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям расценила лишение его свободы как произвольное, а эксперты ООН по правам человека потребовали его немедленного освобождения. В октябре оппозиционного активиста Ниямеддина Ахмедова приговорили к 13 годам заключения по сфабрикованным обвинениям в публичных призывах к антиправительственным выступлениям и в финансировании терроризма; очевидно, что эти обвинения являлись политически мотивированными.

В марте блогеров Эльчина Гасанзаде и Ибрагима Саламова осудили за клевету и приговорили к восьми месяцам лишения свободы. А в январе задержали другого блогера — Садара Аскерова. Прежде чем отпустить, его избили и заставили извиниться за публикацию с критикой местных властей.

Свобода объединений

Чрезмерные законодательные и практические ограничения затрудняли деятельность правозащитников и неправительственных организаций. В ноябре Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам рекомендовал Азербайджану «отменить любые законодательные положения, необоснованно ограничивающие деятельность неправительственных организаций».

В мае Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в делах «Мехман Алиев и другие против Азербайджана» и «Абдуллаев и другие против Азербайджана» постановил, что Азербайджан произвольным образом отказал в регистрации 25 неправительственным организациям, чем нарушил право на свободу объединений. В октябре ЕСПЧ вынес ещё одно постановление против Азербайджана, в котором заключил, что власти использовали блокировку банковских счетов и запрет выезжать за рубеж, чтобы парализовать правозащитную работу неправительственной организации (дело «Ресурсный центр демократии и прав человека и Мустафаев против Азербайджана»).

Гендерно обусловленное насилие

Защитницы прав женщин, журналистки и женщины, связанные с политической оппозицией, сталкивались с шантажом; их аккаунты в соцсетях взламывались, личная информация, включая фотографии и видео, выкладывалась в интернет, а затем начиналось их шельмование с упором на гендерную принадлежность.

В ноябре КЭСКП с тревогой отметил участившиеся случаи гендерно обусловленного насилия в отношении женщин и очень низкое число сообщений о нём, в частности о случаях домашнего насилия. Комитет выразил обеспокоенность отсутствием достаточного количества приютов и служб поддержки для пострадавших. Несмотря на постоянные требования местных женских объединений, власти так и не подписали и не ратифицировали Конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульскую конвенцию), а то одобрение, с которым проправительственные СМИ рассказывали о выходе из договора соседней Турции, уменьшало надежды на прогресс в этом вопросе.

Пытки и другие виды жестокого обращения

Поступало множество сообщений о пытках и других видах жестокого обращения. Утверждалось, что представители вооружённых сил Азербайджана пытали армянских пленных и подвергали их другим видам жестокого обращение при захвате, транспортировке и под стражей, но эффективного расследования таких сообщений не проводилось.


АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА


Краткая справка

Власти Азербайджана фигурировали в международных разоблачениях коррупции и неправомерных практик слежки. В июле в ходе расследования, проведённого журналистами, медиа-организациями и другими лицами, выяснилось, что власти Азербайджана следят за сотнями местных активистов и журналистов при помощи мобильного шпионского программного обеспечения Pegasus, произведённого NSO Group. В октябре в рамках другого расследования, проведённого Международным консорциумом журналистов-расследователей и получившего название «архив Пандоры», было установлено, что семья президента и его окружение тайно, через оффшорные компании приобрели в Великобритании недвижимость на сумму 700 миллионов долларов США.

Кампания вакцинации населения от коронавируса стартовала в Азербайджане в январе. С сентября сертификат о прививке стал обязательным для посещения большинства общественных мест, расположенных в закрытых помещениях. По состоянию на декабрь одну дозу вакцины получили 50% населения страны, две дозы — 45%.

ВСЕ СТРАНЫ РЕГИОНА