АЗЕРБАЙДЖАН

Мирное население страдало от массовых нарушений прав человека, вызванных тяжёлыми боями, которые начались в сентябре в Нагорном Карабахе между азербайджанскими и армянскими силами. Из-за боевых действий люди гибли, получали увечья, лишались средств к существованию и были вынуждены покидать свои дома. Под предлогом конфликта с Арменией и пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19) власти усилили наступление на инакомыслящих. Десятки лидеров оппозиции и активистов были произвольно задержаны и арестованы. В ответ на растущее общественное недовольство были дополнительно ограничены свободы собраний и выражения мнений; сохранялись ограничения, касающиеся свободы объединений. Адвокаты сталкивались с притеснениями. Поступали многочисленные сообщения о пытках и других видах жестокого обращения в отношении критиков властей, находившихся под стражей.

Нападения неизбирательного характера

Двадцать седьмого сентября между Азербайджаном с одной стороны и Арменией и поддерживаемыми ею вооружёнными силами отделившегося от Азербайджана Нагорного Карабаха с другой стороны начались тяжёлые бои. Все стороны конфликта использовали в густонаселённых гражданских районах тяжёлое оружие взрывного действия с широким радиусом поражения, в частности баллистические ракеты и реактивные системы залпового огня, известные своей неточностью, что привело к жертвам и ранениям среди мирного населения и массовым разрушениям гражданских районов. Согласно подтвержденным данным, обе стороны применяли кассетные боеприпасы, что запрещённо международным гуманитарным правом, в том числе в ходе нападения на столицу Нагорного Карабаха Степанакерт/Ханкенди 4 октября и на город Барда в Азербайджане 28 октября (см. также статью об Армении).

Военные преступления

Вооружённые силы Азербайджана совершали военные преступления в Нагорном Карабахе. На нескольких видеозаписях, достоверность которых удалось подтвердить, запечатлено жестокое обращение с военнопленными и другими пленниками, обезглавливание, а также осквернение трупов вражеских солдат.

Свобода выражения мнений

Репрессии усиливались по мере того, как всё больше людей выражали своё несогласие на улицах, в социальных сетях и иными способами.

Более десяти человек, включая журналистов и оппозиционно настроенных активистов, которые критиковали государственные меры борьбы с пандемией, были помещены под административный арест на сроки от 10 до 30 суток по надуманным основаниям, в том числе за неисполнение распоряжений полиции и нарушение карантинного режима.

Участились задержания людей в рамках политически мотивированных уголовных дел. Целая череда задержаний критиков властей последовала за обращением президента Азербайджана Ильхама Алиева от 19 марта, в котором он призвал страну к «изоляции» оппозиции и к тому, чтобы «очиститься» от неё в связи с пандемией. Двадцать пятого марта известный оппозиционный активист Тофиг Ягублу был задержан по сфабрикованным обвинениям в хулиганстве. Бакинский Апелляционный Суд 18 сентября заменил вынесенный ему приговор к четырём годам и трём месяцам лишения свободы домашним арестом. Правозащитник Эльчин Мамед был арестован 30 марта по обвинению в краже; 18 октября Сумгаитский городской суд приговорил его к четырём годам лишения свободы. Оба правозащитника открыто критиковали власти. Фахраддин Аббасов, общественный деятель талышского происхождения, скончался под стражей в тюрьме; утверждается, что он покончил жизнь самоубийством. По состоянию на конец года объективного расследования обстоятельств его смерти проведено не было.

Гонения на политическую оппозицию достигли высшей точки, когда президент Ильхам Алиев возложил ответственность за массовые протесты, прошедшие в Баку 15 июля, на оппозиционную Партию народного фронта Азербайджана (ПНФА), обвинив её в подготовке бунта. Сорок активистов ПНФА, включая четверых представителей высшего руководства, были задержаны по политически мотивированным обвинениям, включая нарушение общественного порядка и оказание сопротивления полиции.

Международное сообщество не прекращало выражать обеспокоенность подавлением инакомыслия в стране. В январе Парламентская ассамблея Совета Европы осудила «ответные преследования» и «вызывающую беспокойство практику произвольного задержания и содержания под стражей лиц, критикующих правительство». В течение года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) как минимум в трёх разных делах усмотрел политические мотивы произвольного содержания под стражей критиков властей, а именно в делах активистов Байрама Мамедова и Гияса Ибрагимова, известных правозащитников Лейлы и Арифа Юнусов и журналистки-расследователя Хадиджи Исмаиловой.

Комитет министров Совета Европы 4 сентября прекратил санкционную процедуру в отношении Азербайджана, после того как Верховный суд страны оправдал Ильгара Мамедова и Расула Джафарова, в отношении которых ЕСПЧ постановил, что они были неправомерно лишены свободы за критику властей. Ещё шесть заявителей в ЕСПЧ, включая известных правозащитников, заявления которых были объединены с делом Ильгара Мамедова, оправданы не были, несмотря на призыв Комитета министров отменить их приговоры. В отношении них продолжали действовать последствия необоснованного уголовного преследования и судимости, такие как запрет на выезд и невозможность пользоваться банковскими счетами.

Свобода объединений

Несмотря на обещания упростить процедуру регистрации неправительственных организаций и получения ими иностранного финансирования в соответствии с планом действий по поощрению открытого правительства, принятым азербайджанским правительством в феврале, независимые неправительственные организации по-прежнему сталкивались с препятствиями при попытках официально зарегистрироваться и получали произвольные отказы в регистрации и удовлетворении грантовых заявок. Независимые неправительственные организации не могли возобновить свою деятельность из-за наказаний, наложенных на их руководителей вследствие необоснованного уголовного преследования, что также не позволяло им баллотироваться на выборах.

Адвокаты-правозащитники по-прежнему сталкивались с притеснениями за исполнение своих профессиональных обязанностей, что негативно сказывалось на независимости адвокатуры и готовности адвокатов браться за правозащитные дела. В июне адвокатская палата произвольно вынесла предупреждение адвокату Джаваду Джавадову за то, что тот пересказал в соцсетях сообщение своего клиента Керима Сулейманлы о жестоком обращении с ним в полиции. Также в июне ЕСПЧ постановил, что приостановление, а затем и прекращение адвокатских полномочий адвоката Халида Багирова за то, что он подверг сомнению справедливость судебного решения по делу своего клиента, нарушили его право на неприкосновенность частной жизни и свободу выражения мнений.

Свобода собраний

Продолжали действовать жёсткие ограничения в отношении свободы собраний, демонстрантов привлекали к ответственности просто за участие в мирных митингах.

Полиция 11 и 16 февраля жестоко разогнала акции протеста против фальсификаций на парламентских выборах, проходившие у здания Центральной избирательной комиссии в Баку, что сопровождалось избиением и задержаниями демонстрантов.

Пятнадцатого июля полиция с применением чрезмерной силы разогнала начавшийся накануне митинг: тысячи людей мирно собрались у здания парламента в Баку, чтобы потребовать более жёсткого военного ответа на действия вооружённых сил Армении, после того как на азербайджано-армянской границе вспыхнули боевые столкновения. Протесты вылились в беспорядки после того, как небольшая группа манифестантов ворвалась в здание парламента. При удалении из здания нарушителей и рассеивании толпы снаружи полицейские и сотрудники других силовых структур применили чрезмерную силу, включая использование водомётов. В ходе последовавших за этим столкновений пострадали несколько протестующих и журналистов, а у некоторых корреспондентов, освещавших митинг, полицейские отняли технику. Сразу после демонстрации были задержаны 70 её участников.

Пытки и другие виды жестокого обращения

Поступало множество сообщений о пытках и других видах жестокого обращения.

В феврале в своём постановлении по делу «Ибрагимов и Мамедов против Азербайджана» ЕСПЧ указал, что два активиста «подверглись жестокому обращению со стороны сотрудников полиции, которые таким образом хотели заставить их признаться в серьёзных преступлениях», а власти не провели объективного расследования их утверждений о пытках.
Задержанных участников акции протеста 15 июля держали в переполненных, раскалённых и душных камерах в отделениях полиции, очень скудно снабжая их едой и водой. Сообщалось, что их избивали, над ними издевались, к ним не допускали ни адвокатов, ни родственников.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА


ВСЕ СТРАНЫ РЕГИОНА