АРМЕНИЯ

🠔 НАЗАД

Власти прилагали все усилия для скорейшей интеграции более 100 тысяч беженцев из Нагорного Карабаха. Свобода выражения мнений и мирных собраний неоднократно ограничивалась, журналисты и защитники окружающей среды подвергались угрозам и преследованиям. Поправки к закону о домашнем насилии обеспечили большую защиту пострадавшим. Сохранялась дискриминация в отношении ЛГБТИ.

Краткая справка

Переговоры по заключению мирного соглашения с Азербайджаном продолжались на фоне напряжённой ситуации в области безопасности из-за столкновений вокруг Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и вдоль границы между Арменией и Азербайджаном. Кроме того, сохранялась высокая напряжённость по таким ключевым вопросам, как территориальные коридоры и статус Нагорного Карабаха.

Власти продолжали укреплять политические связи с ЕС и США, одновременно объявив о планах выхода из возглавляемой Россией Организации Договора о коллективной безопасности.

Сохранявшаяся напряжённость в отношениях с Азербайджаном продолжала подпитывать политическую нестабильность внутри страны. В апреле и мае вспыхнули масштабные протесты после того, как в результате заключения соглашения о демаркации границы с Азербайджаном четыре села в Тавушской области остались на азербайджанской стороне границы. Протестующие перекрыли дороги, призывая премьер-министра Никола Пашиняна уйти в отставку и критикуя его политику в конфликте с Азербайджаном 2022 года и смену подходов к заключению политических альянсов.

Права беженцев и мигрантов

Власти по-прежнему сталкивались с трудностями, связанными с необходимостью интеграции более 100 тысяч беженцев, выехавших из Нагорного Карабаха после того, как Азербайджан взял его под контроль в сентябре 2023 года. Доступ к жилью, трудоустройству и получению образования вызывал большие трудности у многих беженцев. Их права на безопасное и достойное возвращение по-прежнему не были осуществлены.

Свобода мирных собраний

В апреле и мае полиция несколько раз незаконно применяла силу против протестующих, требовавших отставки премьер-министра.

Двенадцатого июня в центре Еревана произошли столкновения между полицией и демонстрантами во время протестов против соглашения о демаркации границы. Около 101 человека получили ранения, в том числе 17 сотрудников полиции; как сообщается, 98 человек были задержаны. По меньшей мере 15 человек были позже обвинены в хулиганстве и нарушении общественного порядка. Ни одному из сотрудников правоохранительных органов не было предъявлено никаких обвинений по результатам расследования соразмерности и законности действий полиции.1

Свобода выражения мнений

Проходившие в апреле и мае протесты сопровождались сообщениями об усилении давления и преследований журналистов, в том числе об оскорблениях и угрозах в их адрес. Армянский Комитет по защите свободы слова сообщил, что 14 журналистов и работников СМИ получили ранения в ходе освещения протестов в результате преднамеренных нападений, а также из-за возникшей в толпе давки. Некоторых журналистов толкали и повалили на землю, другие сообщали о том, что они были избиты и получили травмы от рук сотрудников полиции.

Двадцать второго марта власти задержали ведущих подкаста и активистов политической оппозиции Вазгена Сагателяна и Нарека Самсоняна по обвинению в хулиганстве и заключили их под стражу на два месяца. Обоих мужчин обвинили в использовании нецензурной брани в адрес премьер-министра Никола Пашиняна и других деятелей правящей партии на сайте AntiFake. Судебный процесс над ними начался 23 сентября. В случае, если их признают виновными, активистам грозит до пяти лет лишения свободы.

Право на здоровую окружающую среду

В январе власти разрешили возобновить работы на Амулсарском золоторудном месторождении несмотря на то, что связанные с загрязнением воды и земли экологические проблемы, которые привели к протестам в предыдущие годы, так и не были полностью решены. Защитники окружающей среды столкнулись с судебными исками, имевшими целью заставить их замолчать, и стали объектом клеветнических кампаний в СМИ. Экологических активистов обвиняли в том, что их действия создают угрозу национальной безопасности. Эти гонения последовали за совместным заявлением экологов в декабре 2023 года, в котором была выражена обеспокоенность по поводу вредного воздействия работ на Амулсарском золоторудном месторождении на окружающую среду.

Сексуальное и гендерно обусловленное насилие

Двенадцатого апреля парламент принял поправки к закону о домашнем насилии, предусматривающие усиление защиты пострадавших от домашнего насилия; в обновлённом законе отсутствовали упоминания о «восстановлении семейной гармонии», которые потенциально могли использоваться для оказания давления на пострадавших, вынуждая их продолжать абьюзивные отношения. Поправки расширили определение домашнего насилия, включив в него описания физических, сексуальных, психологических и экономических действий, определяемых как проявления домашнего насилия. Поправки также ввели новые правонарушения, включая принудительное медицинское вмешательство, ограничение доступа к медицинским услугам, «проверки на девственность» и незаконное преследование.

Права ЛГБТИ

Продолжалась стигматизация и дискриминация в отношении ЛГБТИ. В июне сотрудники офиса омбудсмена сообщили, что подвергались угрозам, преследованиям и словесным оскорблениям, особенно за свою работу с ЛГБТИ.