Amnesty International: Преследование узника совести Вячеслава Егорова противоречит решению Конституционного суда

Amnesty International считает коломенского экоактивиста Вячеслава Егорова узником совести, лишённым свободы только за реализацию своих законных прав на свободу собраний и ассоциаций. Преследование Егорова, помещённого под домашний арест в связи с обвинением по ст. 212.1 Уголовного кодека о неоднократном нарушении правил проведения массовых акций, противоречит как международным обязательствам России согласно международному праву, так и постановлению Конституционного суда от 10 февраля 2017 года. К такому выводу Amnesty International пришла, проанализировав обстоятельства этого дела.

Обвинения создают опасный прецедент: они явно противоречат постановлению Конституционного суда, согласно которому уголовная ответственность по статье 212.1 УК может наступать, только если действия демонстранта причинили или создали реальную угрозу причинения существенного вреда. Мы считаем Вячеслава Егорова узником совести.

Олег Козловский, исследователь Amnesty International по России.

Amnesty International требует немедленного и безусловного освобождения Вячеслава Егорова и снятия с него всех обвинений. Статью 212.1 Уголовного кодекса следует отменить либо привести в соответствие с обязательствами России в области прав человека, также считает организация.Вячеслав Егоров, активист из г. Коломны в Московской области, был задержан 31 января 2019 года, а 2 февраля помещен под домашний арест. Его обвиняют в «неоднократном нарушении установленного порядка организации либо проведения публичных мероприятий» по ст. 212.1 УК. Уже более года он ведет кампанию против мусорного полигона рядом с городом.

13 декабря 2018 года Вячеслав Егоров собирался посетить судебное заседание по делу Дмитрия и Геннадия Гудковых, политических активистов, поддержавших протесты в Коломне. Слушения проходили в маленьком зале, который не мог вместить всех желающих. Вячеслав Егоров не смог попасть в зал и остался стоять снаружи здания суда вместе с другими активистами. По версии следствия это было «несанкционированным» публичным мероприятием, а Егоров — его организатором, поскольку ранее он призвал в Интернете своих сторонников прийти на заседание.

В течение 2018 года Вячеслава Егорова трижды признавали виновным в нарушении Кодекса об административных правонарушениях за участие в двух акциях протеста и публикацию в Интернете статьи о своей кампании. Его дважды приговоривали к обязательным работам и один раз к трем суткам административного ареста. Эти постановления потом легли в основу нынешнего уголовного дела.

Вячеслав Егоров оспаривал в суде законность своего уголовного преследования, но 26 марта Бабушкинский районный суд Москвы отказал в его иске. Если Егорова признают виновным, ему грозит до 5 лет лишения свободы.

Статья 212.1 УК, введенная в июле 2014 года, установила наказание за повторное нарушение (более трех раз в течение 180 дней) и без того ограничительных правил проведения публичных мероприятий. В декабре 2015 года Ильдар Дадин стал первым и до сих пор единственным человеком, осужденным и приговоренным к лишению свободы по этой статье. Основанием стало его участие в серии мирных акций протеста. Пока Дадин отбывал два с половиной года в колонии, Конституционный Суд рассмотрел его жалобу о неконституционности статьи 212.1. В феврале 2017 года Конституционный Суд постановил, что уголовное преследование по этой статье возможно, только если лицо причинило или создало «реальную угрозу причинения существенного вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности или иным конституционно охраняемым ценностям». Он также предложил российскому парламенту внести соответтвующие изменения в закон, но это сделано не было. Дадин был освобожден в феврале 2017 года после пересмотра его дела Верховным Судом.

После постановления Конституционного Суда по жалобе Дадина российские власти не использовали статью 212.1 до января 2019 года, когда они решили привлечь к уголовной ответственности Вячеслава Егорова. Его арест и продолжающееся уголовное дело создают опасный прецедент. Это не только является преследованием за ненасильственный активизм и нарушает права на свободу выражения убеждений и мирных собраний. Идя вразрез с позицией Конституционного Суда, эти действия российских властей подрывают независимость правосудия и наносят удар по немногим оставшимся в России средствам защиты прав человека.

Twitter Facebook VKontakte