Героиня «Марафона писем» 2024 Шебнем Корур Финджаджи оправдана по одному из уголовных дел

В ответ на сегодняшний оправдательный приговор героине «Марафона писем» 2024 года и бывшей главе Турецкой медицинской ассоциации Шебнем Корур Финджанджи по делу о «публичном оскорблении турецкого государства» по ст. 301 Уголовного кодекса Турции, Эдже Милли, руководительница кампаний Amnesty International Турция, заявила:

«Оправдательный приговор Шебнем Корур Финджанджи разоблачает абсолютно необоснованный характер предъявленных ей обвинений и всего уголовного преследования. Финджанджи была привлечена к суду за заявления, сделанные в эфире, которые полностью находились в рамках её правозащитной деятельности. Эти высказывания даже не должны были стать поводом для расследования, не говоря уже о возбуждении уголовного дела. Хотя мы приветствуем этот исход, мы также прекрасно осознаем, что она подвергается неоднократным необоснованным судебным преследованиям, включая вынесенный ранее приговор, который в настоящее время находится на рассмотрении в Кассационном суде — и всё это лишь за то, что она реализует свои права и выполняет свою работу как правозащитница».

«Турецкие власти должны прекратить репрессивное использование уголовной юстиции, направленное на преследование и запугивание правозащитников, таких как Финджанджи, чтобы помешать им выполнять свою работу. Государство обязано создавать благоприятные условия для защиты прав человека», — подчеркнула она.

Турецкие власти должны прекратить репрессивное использование уголовной юстиции, направленное на преследование и запугивание правозащитников, таких как Финджанджи, чтобы помешать им выполнять свою работу

Эдже Милли, руководительница кампаний Amnesty International Турция

В качестве основания для возбуждения этого уголовного дела использовалась выступление Финджанджи в эфире одного из YouTube-каналов, в котором она высказала предположение, что на основании имеющихся фотографий Орхана Инанды — основателя сети турецких школ «Сапат» в Кыргызстане, похищенного в июле 2021 года в Бишкеке и вывезенного в Турцию, — можно прийти к выводу, что к нему применяли пытки. Впоследствии Орханы Инанды приговорили к 21 году тюремного заключения по «террористическим» статьям. Следователи посчитали, что такое заявление равносительно «оскорблению турецкого государства». Это не первое уголовное дело в отношении Финджаджи: после того как она потребовала расследовать утверждения о том, что турецкие военные применяли в Ираке химическое оружие, в январе 2023 года её признали виновной в «распространении пропаганды террористической организации» и приговорили к двум годам, восьми месяцам и 15 дням тюремного заключения. Она опротестовала это решение, и пока кассация рассматривается, она находится на свободе, но если приговор оставят в силе, то ей может грозить тюремное заключение.