Осуждены белорусские оппозиционеры Amesty International. Фото: BELTA/AFP via Getty Images

Amnesty International требует от властей Беларуси раскрыть местонахождение узницы совести Марии Колесниковой на фоне сообщений о её госпитализации

Комментируя сообщения о том, что находящаяся в заключении белорусская оппозиционная деятельница Мария Колесникова была экстренно госпитализирована для прохождения операции прямо из ШИЗО в исправительной колонии, где она отбывает 11-летний срок, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс заявила:

«Белорусские власти должны немедленно раскрыть всю информацию о состоянии Марии Колесниковой, о том, находится ли её жизнь в опасности, а также о её местонахождении. Секретность, которая окружает заключённых в Беларуси, неприемлема. Эта ситуация ещё раз демонстрирует, какую жестокую и непробиваемую систему выстроил Александр Лукашенко, пытаясь наказать тех, кто смеет не соглашаться с его властью или бросать ему вызов».

«Администрация Лукашенко не добьётся своей цели — заставить замолчать мощный голос мирного протеста, — отправив Марию Колесникову в карцер в нечеловеческие условия, лишив её связи с адвокатом, а всех нас — информации о её самочувствии», — добавила она.

Сообщение о госпитализации Марии Колесниковой поступило от команды заключённого белорусского политика Виктора Бабарико 29 ноября. В тот же день адвокату Марии Колесниковой в третий раз подряд отказали в свидании с подзащитной. Как заявили в команде Виктора Бабарико, в начале ноября Марию Колесникову поместили в карцер. Соратники Колесниковой не получили информации о причинах и продолжительности этой меры взыскания.

По дополнительной информации, позже подтверждённой адвокатом, Мария Колесникова была доставлена ​​в Гомельскую городскую больницу 28 ноября, экстренно прооперирована, а затем переведена в реанимацию.

Шестого сентября 2021 года Минский областной суд приговорил Марию Колесникову и её соратника Максима Знака, членов Координационного совета оппозиции и соратников находящегося в заключении кандидата в президенты Виктора Бабарико, к 11 и 10 годам соответственно по сфабрикованным обвинениям, в том числе в «заговоре с целью захватить власть неконституционным путем».