Фото: BELTA/AFP via Getty Images

Белорусские оппозиционеры Мария Колесникова и Максим Знак приговорены к 11 и 10 годам соответственно

Сегодняшний приговор Марии Колесниковой, ставшей лицом мирных протестов 2020 года в Беларуси, и её близкого соратника, адвоката Максима Знака, к лишению свободы на срок в 11 и 10 лет соответственно является катастрофой для свободы выражения мнений в Беларуси, заявил Брюс Миллар, заместитель директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

«Преследование и заключение в тюрьму Марии Колесниковой и Максима Знака призвано разрушить надежды миллионов людей, от чьего имени они выступали, – это целое поколение белорусов, которые стремятся к тому, чтобы в их стране произошли мирные изменения и чтобы права человека в ней уважались. Эти отважные люди теперь должны провести значительную часть своей жизни за решёткой только за то, что они выступили против Александра Лукашенко и репрессивной политики его правительства».

Преследование и заключение в тюрьму Марии Колесниковой и Максима Знака призвано разрушить надежды миллионов людей, от чьего имени они выступали, – это целое поколение белорусов, которые стремятся к тому, чтобы в их стране произошли мирные изменения и чтобы права человека в ней уважались

Брюс Миллар, заместитель директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии

«Смелость Марии, решившей остаться в Беларуси несмотря на угрозу длительного тюремного заключения, не будет забыта. Её непоколебимая вера в свободу самовыражения и человеческое достоинство стали лучом надежды для людей во всем мире. То, символом и олицетворением чего стали Мария и Максим, переживёт всё, что бы ни творили с ними белорусские власти», – добавил он.

«Мы призываем к немедленному освобождению Марии Колесниковой, Максима Знака и сотен других людей, задержанных в Беларуси исключительно за осуществление своих прав человека. Международное сообщество должно сделать всё возможное, чтобы оказать давление на правительство Александра Лукашенко, чтобы остановить варварское преследование гражданского общества и инакомыслия в Беларуси», – заявил Миллар.

Мария Колесникова была похищена в Минске 7 сентября 2020 года людьми в штатском, доставлена на границу с Украиной, где её принуждали покинуть страну. Однако она отказалась сделать это и в знак протеста порвала свой паспорт. В ответ белорусские власти выдвинули против неё и Максима Знака, задержанного через два дня, сфабрикованные обвинения.

6 сентября 2021 года Минский областной суд приговорил Марию Колесникову и Максима Знака, членов Координационного совета оппозиции и соратников осуждённого кандидата в президенты Виктора Бабарико, к 11 и 10 годам лишения свободы соответственно. Скоротечное судебное разбирательство, начавшееся 4 августа, было закрытым для общественности, а все материалы дела и судебных слушаний были засекречены. Все участники процесса, включая адвокатов, должны были подписать подписку о неразглашении.

Совершенно очевидно, что ни Мария Колесникова, ни Максим Знак не совершили какого-либо международно признанного преступления, и оба твердо заявили о своей невиновности. Колесникова и Знак были признаны виновными в «заговоре с целью захвата власти неконституционным путем» (ч. 1 ст. 357 Уголовного кодекса Беларуси), «создании и руководстве экстремистской организацией» (ч. 1 ст. 361.1) и «призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности» с использованием средств массовой информации и Интернета (ч. 3 ст. 361).