Сфабрикованное дело Сергея Тихановского Amnesty International. Сергей Тихановский на митинге в Гродно, ноябрь 2019 г. Фото: tut.by

Белорусского узника совести Сергея Тихановского подвергают бесчеловечному обращению в тюрьме. Помогите это остановить!

Узник совести Сергей Тихановский — популярный блогер, известный критик властей и муж лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской, которая была вынуждена покинуть страну. Он был произвольно задержан в мае 2020 года, а затем приговорён к 18 годам лишения свободы по сфабрикованному делу. Администрация тюрьмы постоянно налагает на него взыскания за надуманные «нарушения» и содержит его в условиях, которые можно считать жестоким, бесчеловечным и унижающим достоинство обращением. Сергей Тихановский подвергся преследованиям за мирную политическую деятельность и должен быть немедленно и безоговорочно освобождён.


Текст обращения:

Уважаемый Олег Владимирович!

Я обращаюсь к Вам, чтобы выразить глубочайшую тревогу касательно судьбы блогера и активиста Сергея Тихановского, который отбывает политически мотивированный приговор в следственной тюрьме № 8 в Жодино, где он подвергается притеснениям и жестокому обращению со стороны администрации учреждения.

С момента его перевода в тюрьму № 8 19 августа 2022 года его постоянно подвергают суровым наказаниям: помещают в штрафной изолятор, переводят на более строгий режим содержания якобы за «злостные нарушения» внутреннего распорядка. Более того, как стало известно организации AmnestyInternational, своими действиями администрация тюрьмы целенаправленно подвергает серьёзной опасности безопасность Сергея Тихановского и отказывается принимать меры по его защите, о которых он просит. Условия содержания Сергея Тихановского можно считать жестоким, бесчеловечным и унижающим достоинство обращением, и этому необходимо немедленно положить конец.

Сергей Тихановский отбывает приговор к 18 годам лишения свободы, вынесенный по сфабрикованным обвинениям. Он не совершал никаких преступлений, и его преследуют за политическую деятельность, которой занимался он сам и занимается его жена Светлана Тихановская.

Я призываю Вас принять меры к тому, чтобы жестокое обращение с Сергеем Тихановским немедленно прекратилось и чтобы его содержали в условиях, соответствующих международным стандартам обращения с заключёнными.Он должен быть немедленно и безоговорочно освобождён.

С уважением

Адрес:

Начальнику Департамента исполнения наказаний

О. В. Маткину

Департамент исполнения наказаний

Министерства внутренних дел

Эл. почта: pismo_din@mia.by

Копия: mi.udin.oto@din.gov.by