Фото: Mihail Siergiejevicz/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

Российскому узнику совести Владимиру Кара-Мурзе присуждена Премия имени Вацлава Гавела

Комментируя сообщения о присуждении Парламентской Ассамблеей Совета Европы Премии имени Вацлава Гавела в области прав человека Владимиру Кара-Мурзе, известному российскому политическому деятелю и журналисту, с апреля 2022 года содержащемуся под стражей за свою антивоенную позицию, Мари Стразерс, директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии, заявила:

«Владимир Кара-Мурза — мужественный и убеждённый человек, считающий, что права и достоинство человека должны возыметь верх над страхом. Благодаря его смелой и неустанной работе эти ценности разделяют всё больше людей в России. Однако, борясь за это правое дело, он заплатил цену своей свободы».

Владимир Кара-Мурза — мужественный и убеждённый человек, считающий, что права и достоинство человека должны возыметь верх над страхом

Мари Стразерс, директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии

«После вторжения в Украину российские власти устроили «охоту на ведьм» против политиков, активистов и журналистов, которые осмелились осудить Кремль и его агрессивную войну. Владимир Кара-Мурза был одним из первых критиков правительства, ставших жертвами этой порочной кампании», — заявила она.

«Владимир Кара-Мурза должен быть немедленно и безоговорочно освобождён, как и все те, кто был привлечён к уголовной ответственности и осуждён за мирную критику российских вооружённых сил», — сказала также она.

В апреле 2022 года Владимир Кара-Мурза был арестован за распространение «недостоверной информации» о действиях российских военных в Украине (ст. 207.3 Уголовного кодекса России) после произвольного отбывания 15 суток ареста за «неповиновение сотруднику полиции». Обвинения были предъявлены ему в связи с выступлением в Палате представителей Аризоны в марте, в котором он раскритиковал политику Владимира Путина, осудил «умиротворение» Кремля Западом и подчеркнул важность протестного движения в России.

В июле ему также было предъявлено обвинение в «организации деятельности нежелательной организации» (ч. 1 ст. 284.1) в связи с его предполагаемой причастностью к «Открытой России» и Фонду «Свободная Россия» — двум организациям, которые российские власти признали «нежелательными».

Шестого октября российские власти предъявили Владимиру Кара-Мурзе обвинение в «государственной измене» (ст. 275). Как считает следствие, активист сотрудничал с одной из стран НАТО, что «доказывается» его критическими публичными выступлениями в Лиссабоне, Хельсинки и Вашингтоне.