Что случилось с Салманом Тепсуркаевым Amnesty International. Private archive

Что случилось с Салманом Тепсуркаевым? Amnesty International требует от российских властей ответа в Международный день жертв насильственных исчезновений

В Международный день жертв насильственных исчезновений Amnesty International требует от российских властей раскрыть информацию о пропавшем два года назад чеченском блогере Салмане Тепсуркаеве. Недавно появились сообщения, о том что он был жестоко убит чеченскими силовиками.

«Российские власти должны немедленно представить детали расследования исчезновения Салмана Тепсуркаева, модератора 1ADAT, популярного Telegram-канала, критикующего чеченские власти, либо признать публично, что это преступление не расследуется. Два года назад он был похищен неизвестными – предположительно чеченскими силовиками – в Геленджике, с тех пор российские власти не смогли предъявить общественности ничего, кроме отписок и отговорок. Будь то неспособность или нежелание раследовать похищение и – по всей видимости – убийство Салмана Тепсуркаева, его итог – человеческая трагедия и несмываемое позорное пятно на всей системе, называемой российским правосудием», — заявил заместитель директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

Комитет против пыток, российская правозащитная группа, 23 августа сообщил, что располагает информацией о том, что Салман Тепсуркаев, похищенный неизвестными в Геленджике на юге России 6 сентября 2020 года, предположительно был убит 15 сентября того же года чеченскими силовиками. Сотрудники правоохранительных органов якобы вывезли его на военный полигон в чеченском посёлке Джалка, связали его, засунули в рот гранату и подорвали её. На момент похищения Салману было 19 лет.

Сотрудники правоохранительных органов якобы вывезли его на военный полигон в чеченском посёлке Джалка, связали его, засунули в рот гранату и подорвали её. На момент похищения Салману было 19 лет

Седьмого сентября 2020 года, через два дня после похищения, в соцсетях появилось видео, на котором Салман Тепсуркаев подвергается сексуальному насилию «в наказание» за сотрудничество с чеченским оппозиционным Telegram-каналом 1ADAT. Расследование его похищения и пыток было номинально открыто только в ноябре 2020 года Отделом Следственного комитета по городу Геленджик. В июне 2021 года его передали следователям в Чечне. Других сведений о ходе следствия не поступало.

Год назад, в годовщину похищения Салмана, Amnesty International объявляла акцию срочной помощи, призывая своих сторонников потребовать от российских властей раскрыть информацию о ходе расследования. Однако на свои письма сторонники Amnesty International не получили ни одного содержательного ответа.

В октябре 2021 года Европейский суд по правам человека, рассмотрев жалобу на дело Тепсуркаева, пришёл к выводу, что российские власти несут ответственность за нарушение ст. 3 и 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод — «запрет пыток» и «право на свободу и личную неприкосновенность», фактически признав чеченские власти причастными к похищению и пыткам Тепсуркаева. Кроме того, суд пришёл к выводу, что российские власти неспособны обеспечить базовое сотрудничество между правоохранительными органами Чечни и других регионов Российской Федерации.