Фото: Частный архив

Amnesty International признала россиянку Александру Скочиленко, арестованную за антивоенную акцию, узницей совести

Александра Скочиленко, российская художница и музыкантка, столкнулась с уголовным преследованием за «публичное распространение заведомо ложных сведений» о российских Вооружённых силах за свой мирный протест против российского вторжения в Украину. Согласно п. «д» ч.2 ст. 207.3 Уголовного кодекса, ей грозит до десяти лет лишения свободы за замену ценников в петербургском супермаркете на листовки с информацией о военных преступлениях России в Украине.

Amnesty International считает Александру Скочиленко узницей совести и требует её немедленного и безоговорочного освобождения. Её уголовное преследование должно быть прекращено, а репрессивная ст. 207.3 Уголовного кодекса — отменена.

Согласно материалам уголовного дела, 31 марта Александра Скочиленко разместила в одном из супермаркетов Санкт-Петербурга небольшие бумажные листовки, напоминающие ценники. Они содержали информацию о войне в Украине, которая не транслируется российскими государственными СМИ. На одном из таких «ценников» говорилось: «Российская армия разбомбила художественную школу в Мариуполе. Около 400 человек прятались там от обстрелов». О действиях Скочиленко в полицию донёс покупатель.

Первоначально, 1 апреля, уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 207.3. Одиннадцатого апреля полиция провела обыск в доме Александры и задержала её. На следующий день ей было официально предъявлено обвинение в совершении преступления согласно п. «д» ч. 2 ст. 207.3 (обвинение было квалифицировано по более строгому пункту, поскольку власти квалифицировали её действия как совершённые по мотивам «политической вражды»). Тринадцатого апреля Василеостровский районный суд поместил Александру в следственный изолятор, она находится под стражей до сих пор.

Статья 207.3 УК фактически предусматривает уголовную ответственность за критику или распространение информации о российских Вооружённых силах и нарушениях ими прав человека. Её преднамеренно широкие и расплывчатые определения допускают произвольное использование и служат для подавления свободного публичного обсуждения продолжающейся войны в Украине. Статья нарушает право на свободу выражения мнений, в том числе право искать, получать и распространять информацию, гарантированное Международным пактом о гражданских и политических правах и Конституцией России. Эта статья Уголовного кодекса должна быть отменена, а те, кто преследуется по ней, должны получить эффективные средства правовой защиты, в том числе путём немедленного и безоговорочного освобождения тех, кто был задержан по таким обвинениям просто за осуществление своих прав человека.

Вы также можете написать Александре письмо солидарности:

Скочиленко Александра Юрьевна, 1990 г.р.
СИЗО-5 УФСИН РФ по г. Санкт-Петербург
ул. Арсенальная, д. 11
195009 Санкт-Петербург
Россия