Фото: https://ospace.org/

Уголовное преследование российского проекта «Открытое пространство» за выставку работ заключённых политактивистов – недопустимый акт цензуры, считает Amnesty International

Комментируя возбуждение в России уголовного дела по статье п. б ч.1 ст. 213 Уголовного кодеса – «хулиганство» по политическим мотивам – в отношении правозащитного проекта «Открытое пространство» за выставку художественных работ заключённых политических активистов, Наталья Звягина, директриса Amnesty International по России, заявила:

«Под каток репрессий всё чаще попадают художественные проекты. Уголовное дело за организацию выставки картин подвергшихся политически мотивированным преследованиям активистов и художников, в том числе Александры Скочиленко, находящейся в СИЗО за её антивоенную позицию, это недопустимый акт цензуры. Власти должны немедленно прекратить это дело».

В пятницу, 17 июня, Следственный комитет России возбудил уголовное дело в связи с проведением выставки художественных работ активистов, содержащихся под стражей по политически мотивированным обвинениям. Выставка «Автономная зона», на которой экспонировались в том числе работы петербургской художницы Александры Скочиленко, находящейся в СИЗО по обвинению в «распространении заведомо ложной информации» о действиях российских Вооружённых сил, проходила с 12 июня в офисе правозащитного проекта «Открытое пространство» (ОП) в Москве.

Правоохранительные органы заинтересовались выставкой ещё 14 июня. Сотрудники изъяли ряд выставлявшихся работ и стикеров, обнаруженных в ОП. Сейчас оба офиса проекта в Москве и Санкт-Петербурге по решению его создателей временно закрыты.

Накануне возбуждения уголовного дела, 16 июня, в Москве прошли обыски у двух активисток, Ирины Путиловой и Дарьи Соболевой, которые дежурили на выставке в ОП в день визита полиции. В тот день их задержали, но вскоре после доставления в полицию отпустили. Обыск был санкционирован в связи с возбуждением уголовного дела в отношении неустановленного лица, за «вандализм, совершённый группой лиц по мотивам политической, идеологической или иной ненависти» (ч. 2 ст. 214 УК РФ). Обыск был проведён также в петербургском офисе «Открытого пространства».

Проект «Открытое пространство»  – это две площадки в Москве и Санкт-Петербурге для проведения выставочных, общественных и иных мероприятий, а также правозащитный коворкинг, куда можно «прийти поработать, написать письма политзаключенным или просто встретиться с людьми, которые говорят на одном языке».