Фото: Арсений Веснин / Twitter

Российская художница-пацифистка Александра Скочиленко остаётся под стражей! Потребуйте её освободить!

Тридцатого мая суд продлил художнице Александре Скочиленко меру пресечения в виде заключения под стражу до 1 июля. Александру Скочиленко задержали 11 апреля и обвинили в том, что она заменила ценники на антивоенные информационные листовки в одном из супермаркетов Санкт-Петербурга. Александре Скочиленко предъявили обвинение по статье о «распространении заведомо ложной информации об использовании Вооружённых Сил Российской Федерации». Александра Скочиленко больна, заключение под стажу, где у неё нет возможности тщательно соблюдать надлежащий режим питания и получать необходимую медицинскую помощь, ставит под угрозу состояние здоровья и благополучие задержанной. В случае признания виновной художнице грозит до 10 лет лишения свободы.

Вы также можете написать Александре письмо солидарности:

Скочиленко Александра Юрьевна, 1990 г.р.
СИЗО-5 УФСИН РФ по г. Санкт-Петербург
ул. Арсенальная, д. 11
195009 Санкт-Петербург
Россия

Текст обращения:

обращаюсь к Вам с просьбой прекратить уголовное преследование Александры Скочиленко, обвиняемой по статье о «распространении заведомо ложной информации об использовании Вооружённых Сил Российской Федерации» (ст. 207.3 УК РФ). Её обвиняют в замене ценников в одном из супермаркетов Санкт-Петербурга на антивоенные воззвания, что не считается уголовным преступлением в рамках международного права. Александру Скочиленко задержали 11 апреля и допрашивали до 3 часов ночи. Александра Скочиленко больна, заключение её под стажу в СИЗО, где у неё нет возможности соблюдать надлежащий режим питания и получать необходимую медицинскую помощь, создаёт угрозу здоровью и благополучию задержанной.

Александра Скочиленко – автор песен и художница из Санкт-Петербурга. Она получила международную известность благодаря деятельности по дестигматизации психических расстройств, которая помогла многим людям в России и за её пределами.

У Александры Скочиленко целиакия (генетически предрасположенная непереносимость глютена). При употреблении в пищу глютена у больных целиакией могут начать отказывать органы, развиться онкологические или аутоиммунные заболевания. По словам адвоката Александры Скочиленко и по сообщениям СМИ, в СИЗО Александре Скочиленко не могут в полной мере обеспечить питание безглютеновыми продуктами и не снимают ограничения по передаче таких продуктов от родственников. Подобное пренебрежение здоровьем обвиняемой представляет для неё серьёзную опасность.

С учётом вышеизложенного настоятельно прошу Вас:

  • немедленно закрыть уголовное дело в отношении Александры Скочиленко и освободить её из-под стражи;
  • до этого момента принять все меры к тому, чтобы Александру Скочиленко содержали в условиях, соответствующих международным стандартам, а также обеспечивали необходимую медицинскую помощь по стандартам здравоохранения, принятым в обществе, в том числе немедленно гарантировали ей доступ к необходимому режиму питания.

С уважением,

Адрес:

Мельнику Виктору Дмитриевичу
Прокурору Санкт-Петербурга

ул. Почтамтская, д. 2/9
Санкт-Петербург
190000
Российская Федерация
Факс: +7 (812) 3182650