Борьба с насилием в отношении женщин Amnesty International. Фото: Amnesty International Turkey

«Историческая победа в борьбе за права женщин». Amnesty International о ратификации Украиной Стамбульской конвенции

Комментируя ратификацию в украинском парламенте знаменательного международного договора о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье, Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International, заявила:

«Это историческая победа в борьбе за права женщин в Украине и вклад в изменение культуры, практик и отношения к гендерному насилию. В конечном итоге это повлияет на жизнь каждой женщины в стране. Сегодняшнее голосование является результатом многолетней кампании, которую вели пострадавшие от гендерного насилия, чей вклад помог гарантировать, что другим женщинам не придется пройти через то, что они пережили».

«Ратификация Стамбульской конвенции — решающий шаг в борьбе с гендерным насилием. Это предвещает изменения в законодательстве и институциональных процедурах, которые повысят безопасность и дадут доступ к правосудию для пострадавших, а виновных — привлекут к справедливому судебному преследованию, — добавила она. — Это решение как нельзя более своевременно на фоне тревожных сообщений и обвинений в сексуальном насилии в отношении украинских женщин на оккупированных Россией территориях. Его скорейшая реализация должна вооружить украинские власти для борьбы с этими злодеяниями, а также дать успокоение жертвам и придать им уверенности в том, что они смогут добиться справедливости».

Стамбульская конвенция является самым предметным международным договором, специально разработанным для борьбы с насилием в отношении женщин и насилием в семье. Она устанавливает минимальные стандарты для правительств в Европе по предотвращению, защите и судебному преследованию за насилие в отношении женщин и домашнее насилие.