Фото: Getty Images

Афганские талибы должны немедленно прекратить незаконные убийства и произвольные аресты в Панджшере — Amnesty International

Отвечая на сообщения о применении пыток, внесудебных казнях и произвольных арестах мирных жителей талибами в провинции Панджшер в Афганистане, Заман Султани, исследователь Amnesty International по Южной Азии, заявил:

«Постоянно поступают сообщения о произвольных арестах и ​​незаконных убийствах мирных жителей талибами в Панджшере. События последних двух недель не оставляют сомнений в том, что талибы стали чаще применять внесудебные казни и произвольные аресты. Эти серьёзные нарушения прав человека создают атмосферу страха и недоверия в регионе, нарушают международное гуманитарное право и могут представлять собой военные преступления. «Талибан» должен немедленно освободить всех гражданских лиц, которые были произвольно арестованы различными членами и группами «Талибана» по обвинениям в принадлежности к вооружённой группе Фронт национального сопротивления Афганистана».

«Amnesty International серьёзно обеспокоена сообщениями о том, что произвольно арестованные также подвергаются физическим пыткам и избиениям, которые в некоторых случаях даже заканчивались смертью, как это было 4 июня, когда умер Абдула Мунир Амини», — добавил он.

Amnesty International серьёзно обеспокоена сообщениями о том, что произвольно арестованные также подвергаются физическим пыткам и избиениям, которые в некоторых случаях даже заканчивались смертью

Заман Султани, исследователь Amnesty International по Южной Азии

«Хотя талибы отвергают любые сообщения о гибели мирных жителей, эти инциденты происходят на фоне отсутствия любой подотчётности в рядах талибов. Как де-факто власть в Афганистане, «Талибан» должен предпринять немедленные шаги для проведения тщательного, беспристрастного и независимого расследования этих инцидентов и привлечения к ответственности виновных в пытках, произвольных арестах и ​​внесудебных казнях. Чтобы обеспечить подотчётность, прозрачность и защиту гражданских лиц от пыток, произвольных арестов и насильственных исчезновений, талибы должны обнародовать информацию обо всех арестованных или задержанных и разрешить задержанным общаться со своими семьями», — заявил Заман Султани.

Двенадцатого июня 2022 года талибы застрелили Мурзатазу, жителя района Хеса-Аваль в Панджшере, который, как сообщается, также страдал психическим заболеванием. Четвёртого июня 2022 года пресс-секретарь талибского губернатора провинции Панджшер в видеообращении к СМИ сообщил, что в регионе арестовано менее 40 человек. В Панджшере сильны позации Фронта национального сопротивления Афганистана, вооружённой группы, сражающейся против талибов. Сообщается, что один из арестованных, Абдул Мунир Амини, был замучен до смерти. По сообщениям СМИ, за последние несколько недель в различных районах Панджшера были произвольно арестованы больше мирных жителей, чем признаётся талибами.