Фото: SERGEI GAPON/AFP via Getty Images

Amnesty International считает процесс против информационного агентства БелаПАН в Беларуси сфабрикованным

Минский областной суд в Беларуси в понедельник, 6 июня, начал рассмотрение дела против независимого информационного агентства БелаПАН, по которому обвиняются его главный редактор Ирина Левшина, бывший директор Дмитрий Новожилов, бывший заместитель директора Андрей Александров и его партнёр Ирина Злобина. Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии, заявила в связи с началом процесса:

«Дело БелаПАН олицетворяет то, как независимые СМИ в Беларуси подавляются в течение двух лет после спорных президентских выборов, в ходе которых власти ведут жeстокую кампанию по преследованию инакомыслия. Ложные обвинения в «экстремизме» уже не раз выдвигались в отношении журналистов, которые осмеливаются независимо освещать события несмотря на риск провести годы за решёткой».

«Белорусские силовики множат число арестов критиков правительства, таким образом отвечая на мирное инакомыслие, а суды выносят всё более суровые и несправедливые приговоры. Такая политика вопиющим образом нарушает обязательства Беларуси согласно международному праву в области прав человека. Атака властей на свободу слова должна прекратиться, — добавила она. — Все обвинения с Ирины Левшиной, Дмитрия Новожилова, Андрея Александрова и Ирины Злобиной должны быть сняты. Все репортёры и работники СМИ, лишённые свободы исключительно за выполнение своей законной журналистской деятельности по информированию общественности и раскрытию злоупотреблений властей, должны быть немедленно и безоговорочно освобождены».

Все репортёры и работники СМИ, лишённые свободы исключительно за выполнение своей законной журналистской деятельности по информированию общественности и раскрытию злоупотреблений властей, должны быть немедленно и безоговорочно освобождены

Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии

Фигурантам дела БелаПАН предъявлено множество обвинений, среди которых «создание экстремистской группы», «государственная измена» и «уклонение от уплаты налогов». Им грозит до 15 лет лишения свободы только по обвинению в «государственной измене».

Восемнадцатого августа 2021 года белорусские власти провели обыски в редакции БелаПАН и в домах нескольких его сотрудников. Они также конфисковали оборудование, заблокировали сайты агентства и опечатали серверы. Ирина Левшина и Дмитрий Новожилов были арестованы в тот же день, а Андрей Александров и Ирина Злобина были помещены в следственный изолятор по обвинению в сотрудничестве с фондом BY_Help, который поддерживает жертв политических репрессий, ещё за полгода до этих событий.

Агентство БелаПАН было произвольно запрещено в ноябре 2021 года после того, как власти признали его «экстремистской организацией».