Фото: Konstantin Zavrazhin/Getty Images

Российские власти устроили настоящую «охоту на ведьм» и готовы преследовать любого, кто выступает против войны в Украине — Amnesty International

Российские власти устроили настоящую «охоту на ведьм», используя систему уголовного правосудия для преследования протестующих против войны, в том числе популярных блогеров и журналистов, заявила Amnesty International в среду, 30 марта, отмечая месяц с начала новой волны репрессий.

«Преследование людей, выступающих против вторжения Владимира Путина в Украину, выходит далеко за пределы предыдущих кампаний по преследованию протестующих и активистов. Людям, которых уличили в критике войны, угрожает абсурдное количество произвольных обвинений только за то, что они высказали свою позицию. Их обвиняют не только в «дискредитации» Вооружённых сил, но также в клевете, мошенничестве, а иногда и в «террористических преступлениях», – заявила Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

Людям, которых уличили в критике войны, угрожает абсурдное количество произвольных обвинений только за то, что они высказали свою позицию

Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии

По данным российской правозащитной группы «Агора», за один только месяц с начала российского вторжения в Украину было заведено как минимум 60 уголовных дел за мирные протесты против войны или публичную критику российских властей. Уголовные дела расследуются по 14 разным статьям уголовного кодекса.

Как минимум 46 человек подверглись уголовному преследованию, в том числе девять из них находятся под стражей, а трое – под домашним арестом. По сведениям «Агоры», их обвиняют в многочисленных «преступлениях» – оскорблении представителей власти, клевете, призывах к экстремистской деятельности, призывам к массовым беспорядкам, возбуждении вражды, а также мошенничестве и надругательстве над местами захоронений.

Уголовные преследования за «фейковые новости»

Как минимум десять из этих дел расследуется по новой статье уголовного кодекса, за «дискредитацию» Вооружённых сил России. Согласно этому новому российскому закону, такая «дискредитация» карается лишением свободы на срок до 10 лет – или 15, если такие высказывания повлекли «тяжкие последствия».

Четвёртого марта этот закон был единогласно принят обеими палатами российского парламента и в тот же день подписан президентом Владимиром Путиным. Двадцать второго марта этот закон был распространён на «фейковые новости» о деятельности российских государственных органов за рубежом.

Шестнадцатого марта Вероника Белоцерковская, гастроблогер с 850 000 подписчиков в Instagram, стала первым человеком, на которого завели уголовное дело по новому закону. Её обвинили в распространении «заведомо ложных сведений об использовании Вооружённых сил Российской Федерации для уничтожения городов и гражданского населения Украины, в том числе детей».

Сергей Клоков, техник главного управления МВД по Москве, стал первым человеком, которого арестовали (18 марта) и отправили под стражу в соответствии с этим законом. По словам его адвоката, Сергея обвинили в распространении «фейковых новостей» во время телефонных разговоров с жителями Крыма и Московской области.

За этими делами последовали новые. Двадцать второго марта Александра Невзорова, известного журналиста, завоевавшего популярность в конце 80-х – начале 90-х годов, обвинили в распространении «ложных сведений» о российских авиаударах по родильному дому в Мариуполе после того, как он 9 марта раскритиковал эти обстрелы в своём посте в Instagram.

Двадцать пятого марта уголовное дело возбудили в отношении Изабеллы Евлоевой, журналистки из Ингушетии, из-за того, что она в своём посте в социальной сети написала, что буква «Z», использующаяся в качестве символа поддержки действий российской армии, – это «синоним агрессии, смертей, боли и бессовестных манипуляций».

Для уголовного преследования за антивоенные взгляды используют и другие репрессивные статьи уголовного кодекса. Восемнадцатого марта уголовное дело за два случая «оправдания терроризма» возбудили в отношении Андрея Бояршинова, гражданского активиста из Казани, отправив его под домашний арест на два месяца за антивоенные сообщения в Телеграм-канале.

Двадцать четвёртого марта Ирину Быстрову, руководительницу художественной студии в Петрозаводске, обвинили в распространении «фейковых новостей» и «оправдании терроризма» за её посты в социальной сети «ВКонтакте».

«Введение уголовной ответственности за «фейки» настолько же произвольно и неправомерно, как и попытки Кремля подавить антивоенные выступлений в любых формах. С самого начала этой «охоты на ведьм» российские власти демонстрируют, что могут выдвинуть обвинения против кого угодно. Эти позорные уголовные преследования являются вопиющим нарушением права на свободу выражения мнений», – подчеркнула Мари Стразерс.

С самого начала этой «охоты на ведьм» российские власти демонстрируют, что могут выдвинуть обвинения против кого угодно. Эти позорные уголовные преследования являются вопиющим нарушением права на свободу выражения мнений

Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии

Задержания за антивоенное граффити

По мере усиления критики войны в обществе, власти России также начал привлекать к уголовной ответственности за стрит-арт и граффити. Как минимум девять активистов и уличных художников обвинили в том, что они рисуют граффити «по мотивам ненависти» – преступление, за которое они могут оказаться в тюрьме на три года.

Восемнадцатого марта Леонид Чёрный, уличный художник из Екатеринбурга, был задержан за расклейку стикеров с надписью «ГруZ 200», после чего его арестовали на несколько суток за «появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения», а позже предъявили уголовные обвинения в «вандализме».

Жителя Тулы Дмитрия Козырева задержали 20 марта за то, что он написал на башне тульского кремля «Война – реквием здравому смыслу». Двадцать третьего марта житель Санкт-Петербурга Николай Воротнев был взят под стражу за то, что он раскрасил гаубицу времён Второй мировой войны из Музея артиллерии в цвета украинского флага.

Amnesty International признаёт, что власти могут законно наказывать за рисование граффити, но мы с глубокой озабоченностью отмечаем применение особенно суровых наказаний за политические высказывания.

«Российская система уголовного правосудия используется как инструмент для ограничения свободы слова, наказания инакомыслящих и запугивания всего населения в целом. Подавляя любые проявления антивоенных настроений, Кремль пытается сломить тех, кто выступает против военного конфликта, – или по крайней мере создать впечатление, что такого сопротивления просто не существует», – подчеркнула Мари Стразерс.

«Эта чудовищная кампания репрессий против критиков государства, отважно выступающих против российского вторжения в Украину, должна немедленно прекратиться. Все обвинения, выдвинутые в отношении людей, выражавших антивоенные взгляды, должны быть срочно сняты, а все задержанные должны быть немедленно и безусловно освобождены», – добавила она.