Фото: Nobel Prize Outreach

Впервые за почти столетие Нобелевская премия мира присуждена журналистам. Генеральный секретарь Amnesty International призывает прекратить преследование прессы по всему миру

В Осло в пятницу, 10 декабря, прошла церемония вручения Нобелевской премии мира лауреатам 2021 года – российскому журналисту Дмитрию Муратову и его филиппинской коллеге Марии Рессе.

«Впервые за почти столетие Нобелевская премия мира была присуждена журналистам, подчеркивая храбрость и выдающиеся достижения средств массовой информации во всё более поляризованном мире, где факты и правда подвергаются безжалостной атаке», – заявила генеральный секретарь Amnesty International Аньес Калламар.

Впервые за почти столетие Нобелевская премия мира была присуждена журналистам, подчеркивая храбрость и выдающиеся достижения средств массовой информации во всё более поляризованном мире, где факты и правда подвергаются безжалостной атаке

Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International


«Amnesty поздравляет Марию Рессу и Дмитрия Муратова с этой престижной наградой. Это знаменательный день для этих борцов за права человека и свободу прессы. Мы надеемся, что это вдохновит других следовать их путём и говорить правду власти», – добавила она.

«Правительство Филиппин должно немедленно снять все обвинения с Рессы, которая едва не была недопущена на церемонию в Осло из-за сфабрикованных дел против неё. Российские власти должны прекратить преследовать и запугивать СМИ, называя их “нежелательными организациями” или “иностранными агентами”, – заявила она. – Когда подавляется свобода СМИ, под угрозой оказывается свобода информации людей и ущемляются их права. Там, где тускнеет свет свободы СМИ, тускнеет подотчётность людям. Доказательства этой истины повсюду вокруг нас – не щадя ни страну, ни регион, ни политическую систему. Доказательства этой истины – это убитые журналисты, это журналисты, подвергшиеся нападению, заключённые в тюрьму, лишённые визы, встретившиеся с угрозой экстрадиции, те, кого заставили замолчать, принудительно закрытые правительствами СМИ, это журналистские расследования, лишённых беспристрастности, точности и объективности».

Мария Ресса, соучредитель Rappler, и Дмитрий Муратов, соучредитель «Новой газеты», были совместно удостоены Нобелевской премии мира в Осло за их защиту свободы слова на Филиппинах и в России соответственно. Подробнее о Рессе и Муратове читайте здесь.