Иллюстрация: ISAAC LAWRENCE / Contributor

Amnesty International: Присуждение Нобелевской премии мира Марии Ресса и Дмитрию Муратову – это победа для свободы прессы по всему миру

Откликаясь на присуждение Нобелевской премии мира 2021 года журналистам Марии Ресса и Дмитрию Муратову в знак признания их заслуг в борьбе за свободу выражения мнений на Филиппинах и в России соответственно, Aньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International, заявила:  

«Присуждение Нобелевской премии мира Марии Ресса и Дмитрию Муратову – это победа не только для независимой критической журналистики на Филиппинах и в России, но и значимый успех в борьбе за справедливость, подотчётность властей и свободу выражения мнений во всём мире». 

«Более трёх десятилетий Мария Ресса неустанно работала журналисткой на Филиппинах, проводя важнейшие расследования, касающиеся коррупции, злоупотребления властными полномочиями и нарушений прав человека в ходе унесшей множество жизней так называемой войны против наркотиков, которую проводил президент Родриго Дутерте. Являясь соучредителем новостного сайта Rappler, получившего широкую известность благодаря своей бескомпромиссной позиции, Мария Ресса открыла миру глаза на жестокость и повсеместную безнаказанность на Филиппинах. Другими словами, она – символ свободы прессы в мировом масштабе», – подчеркнула Aньес Калламар. 

«Дмитрий Муратов – опора для свободных СМИ в России, его газета с непреклонной решимостью и бесстрашием предоставляет обществу нелицеприятные журналистские материалы перед лицом смертельной опасности, в обстановке которой вынуждены работать независимые СМИ в России. Он один из немногих, кто продолжает требовать, чтобы власть отвечала за свои действия. Мы приветствуем профессионализм и непреклонное мужество не только г-на Муратова, но и всех тех российских журналистов, которые пострадали при выполнении своих профессиональных обязанностей».  

«Российские и филиппинские власти должны принять к сведению присуждение Марии Ресса и Дмитрию Муратову Нобелевской премии мира и положить конец своим безжалостным нападкам на свободу прессы», – добавила она.

Российские и филиппинские власти должны принять к сведению присуждение Марии Ресса и Дмитрию Муратову Нобелевской премии мира и положить конец своим безжалостным нападкам на свободу прессы

Aньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International

Краткая справка

В январе 2012 года Мария Ресса выступила соучредителем новостного сайта Rappler, критикующего президента Филиппин Родриго Дутерте и проводимую его администрацией кровавую «войну с наркотиками». Она также является генеральным директором этого новостного ресурса.  

При администрации Дутерте сама Мария Ресса, бывший журналист издания Рейнальдо Сантос и все директора Rappler столкнулись с угрозами, многочисленными судебными преследованиями, исками и расследованиями, в том числе их предполагаемых налоговых нарушений и нарушений запрета на иностранный контроль над СМИ. 

В июне 2020 года Мария Ресса была признана виновной в распространении «клеветы в интернете», в которой её обвинили на основании спорного закона Филиппин о борьбе с киберпреступностью. По этому обвинению и в том случае, если её сочтут виновной по множеству других обвинений, ей грозит в общей сложности до шестидесяти лет лишения свободы. Amnesty International наряду со многими другими правозащитными организациями по всему миру, осудила её приговор как посягательство на свободу прессы.   

Дмитрий Муратов в 1993 году стал соучредителем «Новой газеты» и многие годы был её главным редактором. По данным Комитета по защите журналистов, по меньшей мере шесть журналистов издания, в том числе Анна Политковская, были убиты при исполнении своих профессиональных обязанностей.  

Дмитрий Муратов и его коллеги по «Новой газете» десятилетиями предоставляли российскому обществу важнейшую информацию, имеющую общественный резонанс, несмотря на продолжающиеся угрозы, нападения и тюремные заключения.  

В последнее время всё большее число организаций средств массовой информации и отдельных журналистов признаются «нежелательными организациями» или «иностранными агентами», что вынуждает их либо прекращать свою работу, либо налагает на них серьёзные административные и финансовые ограничения.